Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Шаг навстречу сделан

17 : 36    |    21.02.2013

С сентября 2012 года в российских школах появился новый предмет — основы религиозных культур и светской этики.

В виде эксперимента в некоторых регионах страны основы религиозных культур преподаются уже два года. Основы религиозных культур и светской этики включены Министерством образования и науки РФ в школьную программу в качестве федерального компонента. На официальных интернет-ресурсах, посвящённых новому предмету, можно прочитать, что цель его введения – «формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений».

Учебный курс рассчитан на учащихся 4 класса, предполагает безоценочный принцип обучения по одному часу в неделю в течение всего учебного года. Новый предмет вызвал  у педагогов   ряд вопросов,  слишком необычным для современной школы  оказался предмет изучения.

14 февраля состоялась встреча специалистов комитета образования,  педагогов, реализующих данный курс в  школах, и представителей русской  православной церкви. Встреча проходила в помещении воскресной школы церкви Казанской

Божией Матери. Собравшиеся «за круглым столом»  стороны сошлись во мнении, что современное поколение детей в духовном плане потеряло   много. О потере «духовного зерна» свидетельствует и рост правонарушений среди несовершеннолетних.  Учителя были едины в убеждении, что новый школьный курс несёт нравственный, эмоциональный, воспитательный заряд, имеет много плюсов, интересен детям  и уже даёт свои положительные результаты.

Евгения  Козлова, учитель истории, гимназия «Логос»: «Родители не всегда могут уделять достаточно времени воспитанию детей, поэтому бывает, что у младших школьников не сформированы понятия о каких-то базовых ценностях. О том, что нужно уважать старших, помогать родителям, бабушкам, дедушкам, знать этические нормы поведения в обществе и то, как вести себя в храме».

Ольга Дойникова, директор школы д. Трегубово:  «Мы наблюдаем  положительное отношение к данному курсу со стороны родителей. Противников нет. Родители считают, что такие уроки важны, они помогают разговаривать  дома с детьми на такие темы, о значимости  которых раньше они не задумывались. Идёт работа на семью, её духовный рост».

Однако  при всех плюсах нового предмета остаётся ряд вопросов, имеющих как объективные, так и субъективные причины возникновения. Учителя и представители православной церкви обсуждали совместные пути их решения.

Светлана Васильева, председатель комитета образования Чудовского района: «К сожалению,  у нас очень узкий круг педагогов, работающих по данному курсу. Мы   не достаточно компетентны в вопросах православной религии, советоваться внутри школы учителям не с кем. Следуя заповеди «Не навреди», мы были бы рады сотрудничеству в данном направлении с представителями православной церкви, непременно учитывая при этом светский характер образования».

Протоиерей Александр Ранне,  председатель отдела духовного образования при Новгородской епархии, преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии: «Очень правильно, что теперь дети имеют право на подобную информацию в школе. Учащиеся должны понимать нашу культуру, в том числе через изучение религии христианства, знакомиться с её моральными ориентирами и ценностями. Без знания основ христианской  религии, как культурообразующей на территории нашей страны,  невозможно изучать литературу, историю. Новый школьный предмет  не предполагает введение ребёнка в религию, но знакомит с её традициями. У нас есть специалисты, профессионально подготовленные  выпускники семинарии, которые могут оказать помощь  педагогам в подготовке и даже  проведении некоторых  уроков данного курса».

Священник церкви Казанской Божией Матери Сергей Стольников: «В  головах прихожан очень много всевозможных суеверий, которые не имеют к религии никакого отношения. Религиозность присуща любому человеку, если не наполнить знаниями эту нишу, то неизвестно, чем она заполнится. Важно  дать вовремя правильную информацию».

Первый шаг навстречу друг другу был сделан. Представители русской православной церкви поддержали  идею об участии в ежегодных семинарах, где педагоги и служители церкви   могли  бы делиться своими наработками, обсуждать методические материалы по непростой теме нового школьного курса.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить