Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Промокоды ламода казахстан все действующие промокоды kuponlar.kz.

Комментарий первого заместителя главы района Ларисы Паюк

13 : 02    |    14.02.2013

Все вопросы, поставленные комитетами, поставлены правильно» – прокомментировала итоги совещания первый заместитель главы района Лариса Паюк. На некоторых моментах мы остановились более подробно.

– Району поставлена задача: увеличить вклад в общий объём ВРП области до 3,5%. Возможно ли добиться повышения доли валового регионального продукта в то время, когда она и так велика?

– Доля  ВРП 3%  – это очень хороший показатель. Но есть к чему стремиться, учитывая, что доля населения составляет 3,5%, идеально было бы, если бы доля в ВРП была такая же. И доля бюджетной обеспеченности примерно должна быть такой. Нам бы хватило одного предприятия численностью 400 человек, и мы вышли бы на все эти показатели, и ушли от необходимости дотаций.

Мы планируем развивать район как промышленный, но при этом  ставим себе задачу: не перегружать город. Поэтому сейчас стараемся выводить промышленную зону на границу с Ленинградской областью, чтобы снять экологическую нагрузку с города и дальше заниматься его благоустройством.

– На совещании было замечено, что не исчерпан резерв по предоставлению земельных участков многодетным семьям.

– Существует общая очередь для всех групп льготников. И мы не можем кому-то отдавать приоритет в этом. Проблема в другом: как правило, люди хотят получить участок в черте города, но в городе земли мало. В соответствии с планом застройки земельные участки предназначены в основном для многоквартирного жилья. Не можем же мы город застроить только частным сектором. Но задача по обеспечению льготных категорий землёй перед нами поставлена, и в 2013 году мы постараемся выделить участков, как минимум,  в 2 раза больше, чем в 2012 году – это порядка 60 участков.

– Что нужно сделать, чтобы изменить неблагополучную демографическую ситуацию, о которой также говорилось?

– Цифры очень условны. В прошлые годы у нас рождалось гораздо меньше детей. Рождаемость упала в сравнении с предыдущим 2011 годом, когда был всплеск рождаемости. Но мы намерены делать всё, от нас зависящее, чтобы укреплять семью. Мы будем следовать всем законам. Это и выплаты материнского капитала, и наличие и открытие групп в детских садах, и оказание помощи многодетным семьям.

Сегодня больше надо говорить о ценностях семьи, пропагандировать их. В 90-е годы многое было утрачено, официальный брак не считался той ценностью, что раньше, жили в гражданских браках. А ведь семья – это главное. Это должно прививаться человеку с детства: любовь к семье, к своей Родине. Надо, чтобы человек любил свой край. Должна быть объединяющая идея. Мне не забыть, как нас объединила идея установки городской ёлки. Кто пятьдесят рублей приносил, кто пять тысяч – многие помогали, чем могли. Надо искать такие объединяющие моменты. Думаю, что сейчас такой идеей может стать восстановление городского парка.

– Актуальной для Чудова остаётся проблема, связанная с оттоком кадров.  Что же всё-таки делать, чтобы удержать людей?

– Это участь всех городов, которые рядом с мегаполисами. Многие рассматривают своё нахождение в Чудове как близость к столице и возможность переезда. Это естественный процесс, тут ничего не поделаешь. Но я хочу сказать, что Чудово сегодня – это место, где можно жить и работать. Посмотрите, как развивается район. Мы двигаемся вперёд по всем направлениям.

– Как прокомментируете факт увеличения зарегистрированных  преступлений в районе?

– На криминальную ситуацию влияет много факторов. Это и проходящая рядом с городом федеральная трасса, где случаются ДТП. Это и Октябрьская железная дорога, где также не редки аварии. Не будем забывать и о том, что в районе много национальностей проживает, что также создаёт определённое напряжение. Близость Санкт-Петербурга также имеет негативное влияние. Много объективных моментов, которые влияют на эту ситуацию.

Но меня больше всего беспокоит состояние уличной преступности. Хочется, наконец, добиться установки видеокамер. Мы приняли документы по добровольным народным дружинам, теперь будем просить руководителей предприятий города выделить мужчин, которые могли бы патрулировать улицы города совместно с органами полиции.

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить