Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Ласточка» прилетела зимой

12 : 31    |    31.01.2013

23 января в Великом Новгороде состоялось  торжественное мероприятие, посвящённое началу эксплуатации скоростного электропоезда Desiro RUS «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург – Чудово – Новгород-на-Волхове и Санкт-Петербург – Чудово – Бологое.

В Чудове  отвечающий всем современным требованиям  электропоезд, детище немецкого концерна Siemens, лидера мирового транспортного машиностроения,  совершил плановую остановку. Здесь на глазах у многочисленных представителей прессы, областной и районной   администрации и руководства ОАО «РЖД» произошло   настоящее чудо –   одна «Ласточка» превратилась в две. Первая позже отправилась  в Бологое, вторая – в Великий  Новгород. На  расцепку состава   ушли считанные  минуты. Кстати, на обратном пути в Чудове поезда вновь соединяются и в Питер возвращаются единым составом.

В числе первых пассажиров «Ласточки» был  губернатор Новгородской области  Сергей Митин: «Первый рейс «Ласточки»  является огромным прорывом, и я благодарен руководству «Российских железных дорог» за это новшество. От Петербурга до Чудова мы ехали со скоростью 160 километров в час. «Ласточка», безусловно, сможет составить конкуренцию автобусному движению между двумя областными центрами. И не только из-за скромной цены (цена билета от Санкт-Петербурга до Чудова 230 рублей, от Чудова до Великого Новгорода – 170). Для пенсионеров, студентов и школьников предусмотрена скидка 50%. Всё же поезд в наши дни — это стабильность, возможность избежать пробок на дорогах. По расписанию движения, что немаловажно, «Ласточка» хорошо стыкуется с рейсами другого скоростного поезда — «Сапсан», что ходит между Петербургом и Москвой. Можно взять билет, из Москвы на «Сапсане» добраться до Чудова, перейти на другую платформу и приехать в Новгород. Таким же образом из Новгорода: на «Ласточке» — до Чудова, а дальше — на «Сапсане».

Пока время в пути от Санкт-Петербурга до Новгорода составляет 2 часа 45 минут. Лишь на полчаса короче, чем прежде. Это  объясняется неготовностью собственно рельсовой дороги к тому, чтобы «Ласточка» по ней летела. Глава Октябрьской железной дороги Виктор Степов пояснил, что для развития хороших скоростей требуется подлатать рельсы.  И тогда время в пути сократится до двух часов.

О преимуществах нового поезда во время остановки в Чудове  журналистам рассказал Дмитрий Пегов, генеральный директор Дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД».

«Поезд предназначен для пригородных перевозок, отвечает высокому уровню комфорта, оснащен системой пассивной безопасности пассажиров и потребляет на 30% меньше энергии по сравнению с электропоездами, которые находятся в эксплуатации в настоящее время. Главным преимуществом электропоезда «Ласточка» является особая технология компоновки состава, которая позволила большую часть тягового оборудования разместить на крыше вагонов. Это решение упростило условия технического обслуживания электропоезда и увеличило его пассажировместимость на 20%.

На поезде установлена система видеонаблюдения как внутри пассажирских салонов, так и снаружи поезда для контроля салона и процесса посадки и высадки пассажиров. Вагоны поезда оснащены современными системами кондиционирования, освещения и информирования пассажиров. Поезд позволяет перевозить людей с ограниченными возможностями, то есть инвалиды теперь тоже могут ездить, не чувствуя себя ущемлёнными. Данные поезда планируется использовать в Сочи в 2014-м году».

С  подробным расписанием движения «Ласточки» чудовцы могут  ознакомиться на сайте РЖД, в кассе ж/д вокзала, а также  на информационном стенде, установленном на платформе №3. Билет можно приобрести как в кассе, так и непосредственно в вагоне поезда.

Согласно распоряжению ОАО «РЖД» запущен пилотный проект «Создание единого центра содержания объектов пассажирской инфраструктуры пригородного комплекса ОАО «РЖД» на участке Санкт-Петербург — Москва». В соответствии с проектом внедрения на участке Санкт-Петербург — Чудово Централизованной информационной системы оповещения пассажиров (ЦИСОП) на пассажирских платформах и в здании вокзала будут установлены динамические электрические табло, а также на пассажирских платформах будут установлены громкоговорители для оповещения пассажиров о приближении поезда.

В Чудове также планируется сделать  охраняемую автостоянку, чтобы приехавшие на своём автомобиле граждане смогли спокойно оставить его на парковке, а также создать всю необходимую инфраструктуру для путешествующих людей.

В 2013 году в развитие только железнодорожного транспорта область инвестирует 712 млн рублей. В 2014-м — более миллиарда.

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить