Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вот так работают на «Энергомаше»

23 : 18    |    24.01.2013

В рабочем кабинете Андрея  Анатольевича Александрова  застать трудно, гораздо чаще его можно встретить в производственном цеху завода. Главный инженер ОАО «Энергомаш» проводит нам экскурсию по предприятию,  рассказывая о   нововведениях, которые были связаны с вступлением  в силу Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Закон стал ещё одной попыткой государства повысить эффективность как экономики в целом, так и расходования бюджетных средств за счёт внедрения энергосберегающих технологий.Для чудовского машиностроительного  завода  задача экономии энергоресурсов актуальна, как никогда. От этого зависит прибыль.

«В 2002 году перед нами  была поставлена задача – просчитать варианты энергоэффективности отопления основного производства. Подсчитали потери тепла, приняли соответствующие меры, – рассказывает Андрей Анатольевич. – Для этого пришлось утеплить стены основного корпуса завода. Тогда же сделали расчёты по работе теплосети. Утеплили все открытые проёмы, установили автоматизированные теплозавесы. Теперь тёплый воздух обдувает открытый створ ворот при въезде и выезде машин, не давая холодным потокам проникнуть внутрь помещения».

Запутанными лабиринтами мы продвигаемся по производственным корпусам завода. От главного инженера узнаём, что следующей ступенью  стала замена устаревших компрессоров. Современные усовершенствованные модели позволяют  теперь не только экономить на электроэнергии и расходе воздуха, но и  использовать  в качестве дополнительного источника тепла для обогрева некоторых участков цеха. Ещё одним шагом в данном направлении стала работа по утеплению окон, расположенных на крыше здания. Источники дневного света общей площадью около 1000 кв. м решено было накрыть металлическими  конструкциями с поликарбонатом, пропускающим свет, но удерживающим тепло.

В 2008 году предприятие запустило собственную котельную на два котла.

«Тепло для    нужд предприятия мы производим сами, чётко знаем расход газа при этом. Решили и  вопрос снабжения горячей водой цеха основного производства в летний период,– главный инженер подробно рассказывает о котельной. – Этот проект пока не окупил себя. Но результатом мы довольны».

В 2010-м остро встал  вопрос качества электроэнергии. Введённые в строй четыре конденсаторные установки позволяют теперь сэкономить до 10% годового потребления только на качестве электроэнергии. В прошлом году в соответствии с законом об энергосбережении был проведён энергоаудит  предприятия. Аудиторы остались довольны и были даже удивлены тому, как тщательно предприятие подходит к вопросу энергосбережения.

Одно из последних нововведений – внедрение светодиодных светильников. Планируется  их применять и в уличном освещении  территории предприятия. В ближайшее время изменится схема освещения в основном корпусе завода. Работа ламп теперь будет проходить по группам, а не в общей сети, как это было ранее.

«При необходимости освещаться теперь будет не весь огромный цех, а  лишь тот участок, где в данный момент работают люди. Это тоже позволит сэкономить на электроэнергии – уточняет наш герой.– Вообще работать в этом направлении очень интересно. Надо найти идею, всё  правильно рассчитать и получить удовлетворение от того, что мы можем и умеем сделать что-то на благо своего предприятия».

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить