Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Раз в крещенский вечерок...»

22 : 37    |    17.01.2013

Удивительное и чудесное время года – январь. Здесь новогодние праздники, Рождество Христово, а вскоре после него – Крещенский сочельник и сам праздник Святого Богоявления – Крещение Господне.

Накануне этого дня люди идут в Храм, чтобы запастись крещенской святой водой. Считается, что такая вода обладает удивительной целебной силой. Люди верят, что крещенским снегом можно исцелить онемение  в ногах, судороги и головокружения.

19 января православный мир празднует Крещение.

Обычай купаться в этот день в проруби есть и у чудовцев. Согласно поверьям, такая вода очищает от всего дурного и греховного, дает запас бодрости и здоровья на весь год. Городские власти, учитывая пожелания чудовцев, вырезают в этот день прорубь в виде креста  на реке Кересть, недалеко  от бывшего кинотеатра «Спутник», и многие горожане в крещенские морозы купаются именно там. Вера Александровна Леонтьева и Тамара Михайловна Лосева в этом деле не новички. Они в Крещение традиционно окунаются в ледяную воду уже более 10 лет. Вера Александровна – медик, работает фельдшером. Она считает, что обряд  приносит положительные эмоции, очищает не только тело, но и душу.

«Когда я впервые пришла  к крещенской проруби, то чувство страха, что скрывать, было. А вот когда  совершила этот обряд, на словах передать трудно, какой восторг ощутила! Это не только своеобразное преодоление себя, вера в свои  силы с Божией помощью. Это вера в то, что все плохое уйдет вместе с водой, а будет только здоровье и вдохновение. Даже мир вокруг засиял новыми красками. В этот вечер (а мы купаемся 19 января вечером) веришь в чудо, в то, что все трудности преодолимы, а болезни минуют. Я даже  сватью свою Марию Степановну Трохименко к проруби привела. Она тогда болела – была простужена. Окунулась моя дорогая сватья прямо в платье, и свершилось чудо: болезнь, как рукой сняло. Очень люблю я этот день и с ним связываю свои надежды на здоровье и добро», – рассказала нам  Вера Александровна.

Правоту ее слов могут подтвердить те чудовцы, что окунаются в прорубь, а таких у нас в городе  становится все больше.

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить