Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А в канун престольных праздников здесь «городили сад»

09 : 23    |    26.05.2011

С давних времен наши предки с уважением относились к лесу и деревьям. Целые дубравы, сосновые боры и березовые рощи могли получать статус священных, где не разрешалось не то что срубать деревья, но даже ломать беспричинно ветки. Прошли века, но и в наши дни в некоторых уголках России еще сохранились такие священные дубравы, боры и рощи, куда приходят помолиться верующие люди. В таких святых «лесочках» стоят часовни с намоленными веками иконами, журчат кристально чистой водой святые родники, лежат покрытые мхами почитаемые камни или стоят поклонные кресты. О таких святых «лесочках» на территории Чудовского района пока собрана весьма скудная информация.
Рассказывают, что в селе Водосье, на склоне холма, где было сельское кладбище, еще до войны 1941-1945 годов находился некий «круг» (или «круглый сад»), где собиралась молодежь в престольные праздники села.
Рассказывают о небольшом сосновом боре в центре деревни Рогачи, где, якобы, стояла заветная часовня и находился средневековый жальник. И, как гласит местная легенда, в стародавние века на этом жальнике были погребены павшие в бою воины в рогатых шлемах, и, будто, поэтому деревня получила такое название – Рогачи.
Но не будем забегать вперед. О Рогачах и сакральном комплексе в этой деревне мы поговорим в следующий раз, в одном из июньских номеров.
Интересное свидетельство о почитаемых деревьях зафиксировано в книге Г. Лебедева «Дракон Нево: на Пути из Варяг в Греки».
В середине 1980-х годов по реке Волхов мимо чудовских сел и деревень проплывала на ладьях международная научная экспедиция. Возле Селищ – в деревне Кузино – ученые записали такую информацию: «Лет десять тому назад еще можно было услышать здесь рассказы о старинных чтимых березах, у которых на сопке справляли богослужения «на Сампсония»
(27 июня, в день Сампсония Странноприимца, покровителя странствующих и путешествующих), и о том, что в сопке «похоронены чужие – то ли турки, то ли кто другой, а деревни тогда еще не было».
Прошло уже более двадцати лет, и сегодня в Кузино, да и в окрестных деревнях, никто не помнит о почитаемых здесь в прошлом березах. Но…
В 2008 году, во время этнографической разведки, в деревнях, расположенных вдоль реки Волхов, мне удалось записать весьма любопытную информацию. Причем, до этого и после в других местах Чудовского района ничего подобного мне слышать не доводилось. О том, как в канун престольных праздников «городили сад», вам могут рассказать только в окрестных с Селищами деревнях. А их порядка десяти.
Так вот, «сад» могли «городить» двумя способами. Первый из них. На краю деревни, на пустой («ничейной») земле, по небольшому прямоугольному периметру ставили столбы, к ним в три ряда прибивали жерди и между этими жердями плотно друг к другу вплетали прутья. Получалась
своеобразная изгородь. Такой «сад», например, «городили» в деревне Арефино. А вот второй способ. В лесу срубали молодые березки и привозили их в деревню. Также на пустой земле по периметру эти березки плотно друг к другу закапывали в грунт. Получалась своеобразная березовая роща.
В престольные праздники в таких «садах» проходили гуляния. После праздника «сад» разбирали.
Скорее всего, традиция «городить сад» является отголоском почитания в здешних краях святых берез, которые росли на сопке в деревне Кузино. Но говорить об этом с большой долей вероятности пока рановато.
Было бы интересно пройти по деревням Приволховья в сторону Великого Новгорода и выяснить, «городили» там «сады» в канун престольных праздников или нет. Что-то мне подсказывает, что такая традиция не может существовать только в границах Чудовского района.


(Продолжение, начало в №4 от 27.01.2011 г.; №10 от 24.02.2011 г.; №19 от 31.03..2011 г.; №27 от 28.04.2011 г.)

Автор: Владимир Семёнов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить