Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Приходите, будем танцевать!

16 : 13    |    10.01.2013

В предновогодние дни чудовцы стали свидетелями танцевального мастер-класса, который подарили посетителям торгового центра «НикАнт» воспитанники отделения хореографии детской школы искусств им. В.С. Серовой.

Мысль присоединиться к танцующим  возникла тогда  не у одного зрителя этого увлекательного  действа. «А почему бы и нет? – считает Андрей Алексеев. – Для занятий танцами нет ограничений по возрасту. Главное, чтобы этого требовала душа. Люди танцуют, потому что любят танцевать, невзирая на наличие или отсутствие способностей, денег или времени!»

Для Андрея занятия танцами – это не просто хобби, он ими живет. Решив уже в зрелом возрасте освоить это искусство, он, как любитель, добился больших результатов. Стал победителем одного из престижных конкурсов, проводимых  в Санкт-Петербурге. Своим   опытом сейчас охотно делится с  чудовскими ребятишками и взрослыми любителями танцев. Оказывает большую помощь хореографическому отделению школы искусств, как наставник, идейный вдохновитель и режиссер-постановщик танцев. Следуя папиному примеру,   с удовольствием занимаются танцами младшие Алексеевы – сын Павел и дочка Оленька.

– Андрей, что побудило Вас, бывшего военного, ныне генерального директора предприятия, обеспечивающего связью и интернетом один из крупнейших холдингов Санкт-Петербурга, в составе которого коммерческий банк «Викинг» и гостиница «Октябрьская», заняться танцами?

– У каждого, наверное, есть на то причина: одна или несколько. Проявления этой страсти начинают заявлять о себе уже в раннем детстве, и ошибочно думать, что это происходит только у девочек. Совершенно очевидно, что каждая танцующая девочка хотела бы стоять в паре с мальчиком. И мальчиков, желающих танцевать, так же много, как девочек. Это люди, которые не пытаются обосновывать свои желания — ни посторонним людям, ни кому бы то ни было еще. Танец для них — то же самое, что дыхание, и существовать без этого они не могут. Таких людей не очень много, но и не так мало, как может показаться.  И  подавляющее большинство из них не обладают достаточными ресурсами для того, чтобы стать единственными и неповторимыми, однако это их не сбивает с пути истинного. Они занимаются, танцуют до обширных лысин и седых волос, а когда не танцуют ногами, то душою и мыслями – всегда на паркете. Для них танцы не профессия, не средство заработать деньги и не привычка. Для них танцы — это судьба.

– Ваши дети занимаются хореографией по собственному желанию или это было решение родителей?

– Им это нравится! Хотя, часто бывает, люди танцуют, потому что так за них решили родители. И приволокли  упирающегося ребенка в студию, в танцкласс из тщеславных соображений. Таких детей, часто насильно, обучают в школе танцев и выгоняют на конкурсы и выступления, где требуют от них непременного участия в финалах и получения призовых мест. Таких детей забирают из художественных школ, секций футбола, кружков юных натуралистов, потому что танцевать красиво, а учиться на ветеринара — нет. Такие дети, ввиду юного возраста не смеющие ослушаться родителей, танцуют, танцуют, выступают. Затем наступает момент, когда уже все понимают, что в выборе жизненного пути совершена роковая ошибка, что в финале только шесть пар, а всем остальным достается роль «в третьем ряду кардебалета». Но ничего другого эти повзрослевшие дети делать уже не умеют. Конечно, трагедии может и не быть: из этих танцоров получаются хорошие педагоги, организаторы, ведущие и мастера по костюмам.

Но чаще  люди  танцуют потому что им это нравится. Это как раз та категория, которая в объявлениях о наборе обозначена, как «от 7 до 70». Более, конечно, в диапазоне «после 30». Это те люди, которые сидению перед «ящиком», наращиванию «пивного животика» и тотальной передаче сплетен на любые расстояния предпочли обучение умению красиво двигаться под музыку вместе с единомышленниками. Они не только приходят заниматься в зал, они устраивают совместные вечеринки, они ездят на конкурсы, посмотреть, как танцуют другие, и выходят на паркет в категориях «синьоры» и «гранд синьоры» под горячие и искренние приветствия зрителей. Это люди, которые не старятся: они сохраняют легкость в движениях и юный жар в душе.

– Занятия танцами – это хорошая физическая нагрузка, сравнимая с легкой атлетикой…

– Это – настоящий спорт. И этот спорт, ничуть не отличаясь от других, способствует многим изменениям во внешнем облике человека и в его здоровье. Не секрет, что занятия танцами меняют человеческое тело. Оно приобретает спортивный, здоровый дух, улучшается координация движений, в них появляется грациозность и легкость. Помимо этого происходят изменения и внутри организма. Во-первых, улучшается работа сердечно-сосудистой системы,  снижается  риск сердечных заболеваний в старости. Улучшается работа дыхательной системы, при которой обогащенная кислородом кровь, активнее переносит по организму питательные вещества. В связи со стабилизацией работы кровеносной и пищеварительной систем, человеческий скелет становится прочнее. А благодаря  тренировкам, укрепляются скелетные мышцы, которые помогают активной работе суставов.  Но самым глобальным изменениям подвергаются мышцы спины: при укреплении широчайшей мышцы раскрывается грудная клетка (пропадает сутулость), становятся сильнее мышцы, которые непосредственно поддерживают наш позвоночник. То есть человек перестает постоянно контролировать себя в том, чтобы держать спину ровно – мышцы делают это сами по себе. Все, конечно, во многом зависит от стабильности нагрузок .

– У Вас много планов: планируете устроить  вечер бального танца среди учеников гимназии «Логос», есть идея организовать занятия бальными танцами со взрослыми.

– Да, планы большие. Хотелось бы найти единомышленников. Приглашаю всех желающих танцевать, независимо от возраста и уровня подготовки, объединиться. Танцы – это хорошее настроение, красивое тело и отличный вид отдыха!

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить