Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Образование определяет будущее

16 : 09    |    10.01.2013

В декабре в администрации района прошел «круглый стол» по проблеме низкой удовлетворенности населения качеством образования, или, как это звучит на языке нынешнего чиновничества, «качеством образовательных услуг».

По моему глубокому убеждению, образование нельзя никоим образом низводить до уровня «услуги». Это один из базовых, опорных, фундаментальных камней в здании российской государственности. Услуги нам оказывают в парикмахерской, в ателье или в кафе. Учительский труд невозможно свести к оказанию услуги. Образование формирует и определяет наше будущее, и именно с этой точки зрения необходимо его рассматривать. Но это простое умозаключение недоступно нашим образовательным реформаторам, которые без устали стараются оптимизировать, то есть удешевить наше образование. Могу даром подкинуть им идею, что людей незачем обучать и воспитывать, а их лучше сразу клонировать с уже заранее заданным алгоритмом мышления и щелевидным кругозором толерантного потребителя.

А пока районные власти предлагают бороться с кадровой катастрофой, которая уже состоялась и неумолимо движет наше образование к уровню каменного века, путем проведения в школах родительских собраний и разъяснений, как все было хорошо спланировано и как все будет хорошо в далеком светлом будущем. Правда, это очень похоже на байки о Хадже Насреддине и его осле, которого он через 20 лет научит говорить человеческим голосом.

«Кадры решают всё!» – эти слова одного очень широко известного деятеля нашей истории забывать нельзя. И проблему педагогических кадров на районном и даже на областном уровне при действии нынешнего «бюджетного кодекса» решить невозможно.  Надо ясно и недвусмысленно осознавать как власти, так и населению, что дешевое образование ведет к дешевым знаниям, что делает в скором будущем дешевой и всю страну, вместе со всеми недрами, полезными ископаемыми, заводами и дорогами. Недостаточные, ущербные знания, накладываясь на низкий культурный уровень и стремительно деградирующую нравственную составляющую, дадут нам в скором будущем такого гражданина, что подумать об этом страшно.

Этот сценарий еще не состоялся, но он уже не за горами, а другого, несмотря на все уверения в обратном, нам пока не предлагается. Для того, чтобы появились новые, подготовленные учителя, необходимо не только заявлять о повышении их зарплат до каких-то полумифических цифр, выдаваемых за среднестатистические, но и давать им возможности как-то заработать себе на жилье (причем, ипотека здесь ничего не решает), убрать бумажный вал, который не имеет никакого смысла и никак не относится к процессу обучения, сделать прозрачной и адекватной систему повышения квалификации. Образование обусловливается не только наличием каких-либо денег, но и наличием идей. А вот идей у нынешних управленцев образования, к сожалению, всего две: «слепо выполнять все указы сверху» и «чтобы такое еще перенять где-нибудь за океаном». Но, к сожалению, не все указы сверху мудры, и не все чужие идеи нам подходят. Пора научиться думать самим, тем более своего опыта у нас немало и далеко не весь он отрицательный.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Станислав ПЛЕННЭ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить