Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вторая жизнь старого парка

12 : 28    |    20.12.2012

«Старый парк заброшенный, грустный ты стоишь и листвой зеленою тихо шелестишь. Старый парк заброшенный, в чем ты виноват, что трава не кошена много лет подряд?.. А бывало, в этом парке под зеленою листвой в летний день сухой и жаркий отдыхали мы с тобой…»

Так и слышу голос скептиков: в городе полно проблем! И возрождение заброшенного парка – не самая из них актуальная! Признаться, я и сама так думала. Однако идея эта принадлежит именно горожанам, инициатива снизу, так сказать. Люди обращались в городскую администрацию, писали даже губернатору Сергею Митину. И, представляется нам, дело тут не только в том, что просто парк нужен как таковой, как место отдыха, семейного, молодежного – любого. Для многих и многих чудовцев – это еще и ностальгия по прошлому, а оно всегда прекрасно и в него хочется вернуться.

«История Чудовского парка культуры и отдыха начинается со времен 20-х годов  прошлого века. Ранее территория парка являлась небольшим сквером, через который проходили железнодорожные пути на цементный завод. Упоминание о существовании парка, как культурного центра, в краеведческой литературе можно найти с 1937 года. Именно в этом году, как пишут чудовские краеведы, уже в существующем тогда парке им.

1 мая был построен деревянный летний кинотеатр со звуковой киноустановкой на 450 мест. В восточном углу парка была смонтирована парашютная вышка высотой 36 метров. Парк им.1 мая был любимым местом отдыха жителей Чудова. В парке проводились спортивные соревнования, массовые праздники, работали карусели, а вечерами устраивались танцы для молодежи на специальной площадке под открытым небом».

Автор этих строк, Ольга Лаврова, создала сообщество в одной из социальных сетей, где молодые чудовцы активно включились в обсуждение темы парка и строят планы на его будущее. Наверное, каждый сможет дополнить эту картину прошлого, воссозданную девушкой, своими воспоминаниями. Кафе «Ветерок», летняя эстрада, качели-лодочки… детство, юность, молодость…

Лариса Паюк, будучи главой города, вела активный диалог с жителями и дала толчок к началу подготовительной работы. Оперативно в администрации создали рабочую группу, а вскоре чудовцам был представлен проект концепции развития парка.

Не будем очень уж подробно останавливаться на деталях представленного проекта, тем более что с документом можно ознакомиться на сайте городской администрации.  Скажем, что парк планируется разбить на несколько зон, где люди разных возрастов и интересов смогут найти себе занятие по душе. Должны появиться детские аттракционы, кафе, летняя эстрада, тир. По периметру ограждения, возможно, будут устроены дорожки для катания на роликах и коньках. Одним словом, и спорт, и здоровье, и досуг, и отдых – все в одном парке. Планируется задействовать и прибрежную зону. Там уже есть освещенная лыжная трасса. В планах – устройство горки зимой, а летом – прокат катамаранов и лодок. Вход в парк, скорее всего, перенесут в другое место. В проекте продуманы все нюансы, в частности, возможность бесплатного выхода в Интернет: для молодежи важный момент. Несколько слов о названии парка и идейной привязке. Здесь авторы проекта предлагают не выдумывать ничего нового, а использовать раскрученный чудовский бренд – имя Николая Алексеевича Некрасова. Возможно, в парке появятся фигуры некрасовских героев, словом, напоминание о поэте будет.

Сегодня трудно представить, что в заброшенный парк удастся вдохнуть жизнь, что зазвучит, как прежде, музыка на летней эстраде, вернутся карусели, появятся скамеечки, где в знойный летний день можно будет укрыться в тени столетних дубов. Но  – лиха беда начало. И потом – когда народ и власть единодушны в своих желаниях, что-то хорошее ведь  должно получиться.

Р.S. Сейчас идет обсуждение проекта на сайте городской администрации, в котором можете поучаствовать и вы, уважаемые читатели: http://www.gorod-chudovoadm.ru.

Фото с сайта городской администрации

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить