Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Была у заюшки избушка…

12 : 22    |    20.12.2012

Уже 10 лет,  как 36-летний  Михаил Мясников  считал себя чудовцем.  С гражданской супругой Ириной проживал в частном доме  на улице  4-я Советская.

Брак официально зарегистрирован не был.

Двое совместно нажитых детей имели прочерк в графе «отцовство». В  доме регистрации Мясников тоже не имел. Зато имел уже 4 судимости. Последний раз его осудили в 2008 году по ст. 158 за кражу, лишив свободы на 4 года. Отсидев положенное,  Михаил вернулся в Чудово. К тому времени бывшая гражданская жена постаралась устроить свою жизнь без него, выйдя замуж. Ирина вычеркнула непутевого сожителя из своей   жизни и   выдворила  из дома, тем более, он и не был там официально прописан. Родственника согласилась приютить родная тетка, пожалев бедолагу. Пустила  с условием, что тот за неделю определится с местом жительства и покинет ее гостеприимный дом. Прошла неделя, но Михаил никаких попыток наладить жизнь не предпринимал, его все устраивало.

Дом принадлежал   мужу сердобольной женщины. После его смерти она так и проживала здесь, но в наследство еще не вступила, оформляла документы. Вместе с ней жили сын-инвалид и четырехлетняя внучка.

Спустя неделю, женщина в очередной раз попросила Мясникова  уехать из её дома, однако последний не торопился и оттягивал время. Ситуация напоминала сюжет  известной  детской сказки, где хитрая лиса бессовестно заняла заячью избушку.

Терпению Натальи пришел конец, и  она стала действовать решительно. Заперла  дом снаружи на навесной замок, сама  же вместе с внучкой забралась в него  через подвал. Сына дома не было.  И для  моральной поддержки  женщина позвала соседку. Михаил вернулся поздно вечером, подошел к дому и стал стучать в дверь кулаками и ногами с требованием открыть ему немедленно. Ответа не было. Тогда он  взял кусок металлической трубы и разбил окно, через которое проник в дом. Услышав звук бьющегося стекла, женщины через подвал побежали на улицу. Отбежав на безопасное расстояние  и отдышавшись, вызвали сотрудников полиции.

В настоящее время Мясникову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ – «Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица»  – наказывается  штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

«В соответствии со ст. 25   Конституции Российской Федерации никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения, – прокомментировал случай   заместитель руководителя Маловишерского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Новгородской области, старший лейтенант юстиции Давид Бабаян. – Незаконным проникновением считается любое проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица под любым предлогом, это составляет объективную сторону данного преступления при условии отсутствия оснований для законного проникновения. К незаконному проникновению в жилище гражданина относится также выселение гражданина из законно занимаемого им помещения, временное использование для любых целей жилого помещения в отсутствие владельца или пользователя жилища и т. п.».

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить