Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нужна ваша помощь!

20 : 51    |    06.12.2012

В редакцию пришло письмо, в котором говорилось: «Неподалеку от дачи моих родителей в обычном летнем домике вот уже второй год живет пожилой человек. И все бы ничего, в жизни всякое может случиться, но мужчина (зовут его Алексей), по всей видимости, перенес инсульт, так как речь у него плохая и нарушена двигательная функция. Обслуживает он себя с трудом, не говоря даже об обычной гигиене, так как условий для постоянного проживания, как вы понимаете, там нет. Говорит, что спит в спальном мешке, соседи, как могут, подкармливают его. Зима ожидается суровая, и, может, есть возможность пережить ее Алексею в более привычных для больного человека условиях».


Мы не смогли остаться равнодушными, прочитав письмо. Тут же связались с автором письма по телефону и, выяснив детали, поехали к Алексею.

Хозяин оказался «дома» и принял нас просто: не было в нем никакой подозрительности и неловкости оттого, что живет в таких условиях, на опустившегося, спившегося человека не похож. Открытый, судя по всему, свыкнувшийся давно со своей судьбой. По паспорту Алексей вовсе не Алексей, а Леонард Робертович. Видимо, соседям для удобства представился так – не знаем.

Обычный садовый домик, каких полно вокруг (многие заброшены), ни света, ни печки, холод собачий. Серая, мозглая погода, ни души на дачах. На кровати в домике куча одеял, но вряд ли они спасут в зимнюю ночь. На улице разведен маленький костерок, что-то булькает в кастрюльке. Увидев собственными глазами, в каких условиях живет Алексей, мы какое-то время хранили молчание. Что сказать, когда сталкиваешься с подобным? Чем помочь? Но хотелось как-то действовать, что-то делать. Мы начали разговор с одной целью: узнать что-то о человеке, которого судьба закинула сюда, в чужой город, к чужим людям, в этот дачный домик, мало пригодный для жилья.

Алексей (будем и мы называть его так) говорил очень медленно, путался в своих воспоминаниях. Не все было логично и понятно в его рассказе, но кое-что выяснить нам удалось. По профессии инструментальщик, в свое время работал на ленинградском предприятии «Электросила», после перестройки перешел в частную фирму. С женой в разводе давно, с единственным сыном не общался лет двадцать. Квартира досталась жене. Мамина квартира – племяннице. В Санкт-Петербурге жил в сторожке, пока не уволили. Без родных, без работы, без прописки (только регистрация), без жилья, без какого-либо пособия – с таким жизненным багажом он оказался в Чудове.

Вот такая история. Типичная, в общем-то, для нашего времени, немало подобных, в больших городах особенно. И ситуация неоднозначная. Трудно не согласиться с теми, кто упрекнет Алексея в нежелании работать, в пагубной привычке вести такой вот неактивный образ жизни и в нежелании что-то изменить. Но сейчас меньше всего хочется акцентировать внимание на этом. А хочется обратиться к жителям города, не равнодушным к чужой беде людям – таким, как Светлана, написавшая письмо, и ее родители, и соседи Алексея по даче, которые не бросили человека, а помогали, чем могли, не рассуждая и не осуждая.

Как мы уже сказали, Алексей не получает никакого пособия. Поэтому сейчас, пока не оформлена пенсия, он остро нуждается в продуктах питания. Разбираясь в ситуации, мы больше узнали о работе Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Мы волею случая оказались сопричастными к судьбе Алексея, а сотрудникам центра по долгу службы часто приходится сталкиваться с подобным. Думаю, что наш разговор с директором Центра Татьяной Куприяновой станет поводом для серьезного разговора.
Помогают попавшим в беду людям  и прихожане Казанской церкви.

Сейчас сотрудники Центра пытаются выхлопотать Алексею пенсию. Тогда можно будет определить его в одно из социальных учреждений области. Но на это потребуется время. Дай Бог, чтоб все получилось, но до этого момента человеку нужно помочь. Живет он в дачном домике в садоводческом обществе «Рассвет», рядом проходит высоковольтная линия. Найти его легко – на улице практически все время горит костер. Можно звонить в редакцию по телефону: 45-168. И мы поможем связаться с Центром.

Фото Татьяны ИВАНОВОЙ

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить