Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Чудово – моя лебединая песня»

13 : 40    |    29.11.2012

Такие слова сказала о нашем городе женщина, о которой до сих пор, несмотря на то, что она много лет назад из Чудова уехала, помнят многие горожане. Рассказы об этой удивительной новгородке, ставшей для нас женщиной-легендой, не утихают до сих пор.

Почему? Да потому, что по силе характера, умению работать и руководить целым районом так, что к нам приезжали перенимать опыт, равных ей нет и по сей день. И это не только мое частное мнение, но и всех, кто с давних времен знает и с уважением относится к этой легендарной женщине.

Работая над публикацией, я убедилась, что таких людей в нашем городе и районе немало. Мой рассказ о Почетном гражданине Чудова Екатерине Алексеевне Волковой. Написать о ней мечтала давно. Со времен далекого детства живет в моем сердце благодарность к ней.

В эти ноябрьские дни Екатерина Алексеевна  отметила 90-летний юбилей. В числе поздравлявших ее земляков были и чудовцы. На встрече в областной Думе, принимая многочисленных гостей, она вспоминала всех, с кем довелось работать в Чудове. Как отметила побывавшая там председатель Районного совета ветеранов Валентина Радевкина, каждого она помнит не только по имени и отчеству, но и как работал и относился к своему делу. «Это поразительно, – отметила Валентина Николаевна, – ни за что не скажешь,  что ей исполнилось девяносто. Стать, молодой задор в глазах, та самая искра, особая энергетика, только ей присущая красота – все это осталось неизменным. Обрадовало, что она помнит Чудово, называя его «своей лебединой песней». Помнит, сколько бы не прошло лет, как помним ее и мы».

В моем повествовании воспоминания наших земляков о Екатерине Алексеевне тоже будут. Они свидетельство того, что эта удивительная женщина оставила яркий след в жизни не только многих чудовцев, но города и района в целом.

Екатерина
Она родилась на Новгородчине, в деревне Старое Сихино Пестовского района. Подростком вместе с семьей переехала в Пестово, где в 1940 году окончила среднюю школу. Родители нарекли ее сильным, звучным, «царским» именем. Так с молодости и повелось, что силы характера ей было не занимать. Самостоятельная, ответственная, целеустремленная, она всегда в числе первых и лучших. Закончив школу, без труда поступила в Ленинградский политех и успешно училась там, попутно осваивая еще и профессию медсестры на базе Военно-медицинской академии. Тогда она еще не знала, как эти знания ей пригодятся. Война началась неожиданно, и студентка стала фронтовой медицинской сестрой. Она без устали помогала раненым бойцам, будучи старшей сестрой хирургического отделения. Госпиталь, где Екатерина служила, был передвижным, и она побывала на Волховском, Прибалтийском и Белорусском фронтах. Войну закончила в Восточной Пруссии, получив орден Красной Звезды.

Мы, чудовцы, мало знаем о фронтовой юности Екатерины Алексеевны, о невзгодах и лишениях, что ей довелось пережить. Такой у нее характер – все трудности преодолевать самой, не бравировать тем, что была на фронте, льгот и особых почестей для себя не требовать. Наверное, с такой установкой она и начала свою послевоенную жизнь. Вернулась на родину. При ее работоспособности и отношении к делу не заметить Волкову было невозможно. Так началась ее карьера и вместе с ней учеба в Ленинградской партийной школе и педагогическом институте им. Герцена.

Страна восстанавливалась после военной разрухи. Мне кажется, что люди тогда к жизни относились иначе, чем мы сейчас. Военное лихолетье и трудности после закаляли и дарили веру в светлое будущее, ради которого они так самоотверженно трудились. С верой в лучшее начала работать и Волкова. С таким настроем приехала в Чудово.

«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…»
Эти строки произносили почти все, с кем я начинала разговор о Екатерине Алексеевне. Люди помнят, как, приехав в Чудово, она стала работать сначала председателем райисполкома. Было это в 1965 году. Мне в ту пору чуть больше 10 лет, и учусь я в школе №1 им. Н.А. Некрасова. Старое здание, где окна первого этажа почти сравнялись с полом. Мой класс угловой, и на переменах мы просто открываем окно и выходим на улицу. В классе много места занимает стояк (печка такая), так как школу отапливают дровами. И в этой разрушающейся школе я училась с первого по пятый класс. А вот в шестой пошла уже в новое здание, на которое мы все лето бегали любоваться. Не верили, что 1 сентября придем в этот светлый, современный дом, казавшийся нам дворцом. Когда я впервые вошла в новую школу, первое, что увидела, до блеска натертые мастикой паркетные полы! Восторг был неописуемый. Потом, правда, он уменьшился, потому что натирать полы стало нашей обязанностью. Но мы очень старались беречь школу, которую полюбили, едва переступив порог. Эта школа на 960 мест – целиком и полностью заслуга Екатерины Алексеевны. Она была построена менее, чем за год. Причем, как многие тогда отмечали, работы выполнялись качественно. Да иного просто и быть не могло, ведь на этой «стройке века» (так в шутку ее называли) сама Екатерина Алексеевна бывала чуть ли не ежедневно. Об этом помнят по сей день, отмечая силу характера, умение видеть цель и достигать ее, особый аналитический склад ума, знающие ее люди. А главной ее чертой все-таки считают справедливость.

«Справедливость – ее ремесло»
Я тоже из тех, кто, спустя много лет, помнит это. Когда Екатерина Алексеевна приехала в Чудово и поселилась по соседству в маленькой квартире, наша семья переживала не лучшие времена. Родители разводились, отец уезжал на руководящую работу в соседние Кириши. Нас с мамой он звал с собою, но мы отказались и остались в Чудове. Но вскоре выяснилось, что квартиру мы должны освободить – дом принадлежал железной дороге, где мама не работала. К нам уже приходили и принуждали съехать в никуда. Мама плакала, ходила в горсовет, но там помощи не дождалась и отправилась на прием к Волковой. Об этом мы вспоминали потом все годы. Увидев маму, Екатерина Алексеевна удивилась и спросила: «А ты, Шура, с чем пожаловала?» Расплакалась мама и о своей беде поведала. Выслушала ее Волкова и сразу же тоном, возражений не терпящим, вынесла свой вердикт: «Успокойся, никто тебя с ребенком из квартиры не выселит. Это я тебе обещаю». Ту же вызвала горсоветовского начальника, и проблема была решена. Больше нас никто не тревожил, а для меня понятие о справедливости власти с тех пор связано с именем этой женщины.

Как я уже сказала, мы жили по соседству, и я часто видела, как Екатерина Алексеевна возвращается домой. Никаких элитных машин тогда не было. Привозил ее УАЗик, в народе именуемый «козлом». В этой машине, которую трясло на всех ухабах, она объезжала просторы руководимого ею района.

Первый секретарь
В 1971 году Е.А. Волкова стала первым секретарем Чудовского райкома партии. По воспоминаниям, в районе неплохо развивалась промышленность, но отставало сельское хозяйство. А у нее была мечта – вывести район в передовые. Екатерина Алексеевна понимала, что ставку нужно делать на людей ответственных, тех, кто работе отдает знания и душу. И таких единомышленников у нее было немало. Руководители предприятий, совхозов, передовые рабочие и труженики сельского хозяйства объединились вокруг партийного руководителя. И это не высокие слова, в успех своего дела они верили. В совхозах стали строить новые скотные дворы, увеличивалось поголовье скота, продуктивность. В хозяйствах появились механизированные тока. Волкова мечтала заготавливать корма без применения ручного труда. И это удалось. А если есть корма для скота, значит, есть мясо, молоко. Значит, жизнь в районе будет кипеть не только в городе, но и в деревнях. Она, родившаяся на селе, знала цену этой жизни. С ее легкой руки в совхозах начали строить жилье. В городе тоже началось активное строительство, и чудовцы стали получать новые благоустроенные квартиры. Жить и работать в нашем районе было престижно. Опыт хозяйств Чудовского района получил высокую оценку в области и за ее пределами. Перенимать его приезжали из других регионов.

Труд Екатерины Алексеевны был отмечен орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции». Но не наград ради она самозабвенно трудилась. Просто иначе не могла. Такой характер. В годы ее руководства Чудовский район прочно стоял на ногах и был в числе лидеров. Успешно работали промышленные предприятия, совхозы, велось строительство. Наших передовиков, добившихся высоких результатов в труде, знала вся область. И сама Екатерина Алексеевна к таким людям относилась с большим уважением. Ценить человека труда – тоже отличительная черта ее характера.

«Чудова быль»
Так называется повесть известного московского писателя и журналиста Бориса Гусева, выпущенная в 1976 году. В ней рассказывается о Екатерине Алексеевне Волковой и ее единомышленниках. Я помню время, когда эта книга появилась. Она произвела настоящий фурор в районе, ее раскупили моментально. Сегодня перечитывать повесть не менее интересно. Я вновь встретилась на ее страницах с теми людьми, кого Екатерина Алексеевна считает своими друзьями и единомышленниками. Мне кажется, что вера в людей очень помогает ей в жизни. И сама она всегда остается верной своим нравственным принципам и правилам, что еще с фронтовых лет стали основой ее жизни. Жизни для людей.

«Большое видится на расстоянии»
Десять лет самоотверженной, напряженной работы отдала Екатерина Алексеевна Волкова нашему району. Об этом можно много писать, и каждый новый факт ее жизни будет свидетельством отношения к делу и к людям. Многие вспоминают Е.А. Волкову добрым словом и искренне считают, что ее личный вклад неоценим. И до сих пор гадают, как удалось ей за быстро промелькнувшие десять лет сделать так много: построить самую большую школу, сдать «долгострой» – здание районной больницы, находившееся под угрозой развала, и в целом наладить жизнь в районе так, чтобы мы гордились тем, что живем здесь.

Сегодня, по прошествии лет, об этом говорят многие. С улыбкой люди вспоминают, как требовательна она была прежде всего к себе, но и другим спуску не давала. Бывали моменты, «когда мужики плакали», выходя из ее кабинета. Спрашивать с подчиненных она умела строго. Рассказывает Наталья Завгородняя: «Во время руководства районом Е.А. Волковой мой отец И.А. Игнатчик был начальником Чудовского РОВД. Я Екатерину Алексеевну не знала, но отец постоянно говорил, что по силе характера, умению работать с ней сравниться не может ни один мужик!»

«Она очень трудолюбивая. Едет в совхоз, видит, что мы работаем в поле, и тут же берет борозду и сама урожай убирает. Ее васильковый  спортивный костюм, сапоги резиновые так и стоят перед глазами. Помню, встала она убирать турнепс и работала так споро, что обогнала всех нас», – вспоминает В.Н. Радевкина.

Галина Матвеева, ныне работающая в комитете образования администрации района, в те годы была секретарем у Екатерины Алексеевны. Она вспоминает: «Это настоящий трудоголик. Она неподражаема и неповторима во всем. Утром на работу – всегда пешком. Идет и замечает, где что не так. Увидит неполадки и сразу же вызывает того, по чьей они вине. Её боялись, но и уважали. Напрасно она замечаний не делала. Работа под руководством Екатерины Алексеевны стала для меня настоящей школой. Ее рабочий день порою заканчивался поздно, но я даже мысли не держала уйти раньше нее, понимала, что могу быть нужной. Это уникальный человек! Она всегда была в форме, красивая, со вкусом одета и причесана. Требовательный, но очень добрый, отзывчивый человек. Я поздравляю нашу дорогую Екатерину Алексеевну с юбилеем и желаю ей всего самого лучшего и, конечно, здоровья».

«Хорошо зная район, людей, Екатерина Алексеевна сделала очень много для Чудова, много сил отдала, чтобы наш город стал краше и благоустроеннее. Ее жизнь – пример для всех нас. Потому мы избрали ее Почетным гражданином города. Поздравляю дорогую Екатерину Алексеевну от имени всех чудовцев, кто знает и уважает эту всегда красивую и молодую душою женщину», – говорит Почетный гражданин Чудова Галина Васильевна Матросенкова. И таких поздравлений очень много. Екатерина Алексеевна Волкова много лет была членом  Президиума областного Совета ветеранов, где тоже работала с присущей ей энергией и ответственностью. В канун юбилея ее поздравил губернатор Сергей Митин, отметив благодарностью и почетным знаком 1150-летия российской государственности. С пожеланиями добра, здоровья, удачи поздравляем нашу легендарную землячку и мы, чудовцы.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить