Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Помня о своих корнях

13 : 37    |    29.11.2012

15 ноября в литературной гостиной центральной районной  библиотеки вновь собрались исследователи истории  Чудовской земли,  первооткрыватели интересных и малоизвестных ее уголков и связанных с ними событий. О результатах своей  работы по изучению богатой истории  малой родины докладывали на семнадцатой по счету конференции чудовские краеведы.

Было заслушано шесть сообщений, вызвавших большой интерес  и отклик участников и гостей  мероприятия.

Интересными фактами из жизни членов  семьи Ребиндер, в прошлые века владельцев имения, расположенного недалеко от деревни  Большое Опочивалово, поделилась  в своем докладе «Лядно в истории семьи Ребиндер»  научный сотрудник Чудовского филиала Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Татьяна Тычинская.

О своих генеалогических изысканиях рассказала в исследовательской работе «Генеалогия жителей деревни Мелеховская»  краевед Ольга Васильева. Пытаясь обнаружить корни происхождения  своей семьи, Ольга открыла   много интересных фактов, связанных с жизнью  и судьбой  многих  земляков. Она долго и плодотворно работала в архивах, изучая переписные книги, накопила большой исследовательский материал, который в настоящее время обобщает.

Сообщение   главного специалиста  комитета культуры и спорта администрации района Светланы Золиной «Немецкое население Новгородчины. По материалам Чудовского района»  также касалось  истории происхождения ее семьи. Значительная часть   работы  содержала  информацию о   появлении  на  Новгородчине поселений немцев, судьбе немецких  колоний и постигших их в советские годы репрессиях.

Одному из  потомков  старинного  дворянского рода Тырковых, Алексею Дмитриевичу, личности неординарной и известной, чья  жизнь тесно связана с  Чудовской землей, было посвящено   сообщение  директора Чудовского краеведческого музея Александра Ходякова (на фото).  Алексей Тырков жил в родовом имении Вергежа. Служил в канцелярии, Министерстве финансов, казначействе. В  1812  году  вступил в Новгородское ополчение и даже принимал участие в заграничном военном походе. Служил  в должности адъютанта начальника Новгородского ополчения, за проявленную храбрость и усердие был награжден высокими военными наградами, в том числе высшим военным орденом Пруссии, учрежденным еще Фридрихом II. В  послевоенное время  неоднократно избирался предводителем Новгородского уездного дворянства, был близок с Аракчеевым, который  даже назначил его своим душеприказчиком. Алексей Тырков прожил яркую жизнь, похоронен рядом с часовней на старинном кладбище в д. Марьино  Чудовского района. Там же покоятся его отец, жена и брат, кстати, однокашник А. С. Пушкина по лицею.

Увлеченно слушали гости конференции и сообщения, подготовленные научными сотрудниками Чудовского краеведческого музея. Валентина Черкасова поделилась интересными фактами, обнаруженными во фронтовом дневнике О. П. Орлицкой, второй жены Любищева, где Великая Отечественная война  передана через впечатления рядового человека, находящегося на линии фронта.   Документ хранится в архиве краеведческого музея.

К 100-летию лыжного перехода из Москвы в Санкт-Петербург было приурочено сообщение Владимира Семёнова. Переход состоялся в декабре 1911 года и положил начало лыжному туризму в нашей стране, пик развития которого пришелся на советские годы. Лыжный поход оказался не простым. Главными пунктами маршрута были Вышний Волочек, Новгород и Чудово.

По уже сложившейся традиции,   сообщения,  прозвучавшие на конференции, будут  уже в ближайшее время опубликованы в научно-популярном журнале «Чудовский краевед».

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить