Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Школе искусств – 50 лет!

21 : 24    |    15.11.2012

В пятницу,16 ноября, Детская школа искусств имени  В.С. Серовой   отметит  50-летний юбилей. На протяжении полусотни  лет школа открывает свои  двери, принимая в удивительный мир искусства все новых и новых учеников.

А началось все в сентябре 1962 года с  открытия двух классов (баян и фортепиано) и  начального  набора из двадцати учеников.Первым директором учреждения стала Раиса Петровна Волкова (ныне Скареднова). В те далекие годы школа располагалась в двух проходных кабинетах  здания редакции районной газеты «Родина» на ул. Глеба Успенского. Затем были многочисленные переезды: ДК «Пролетарское знамя», деревянное здание бывшего помещения районной больницы на берегу р. Кересть и т. д. Наконец, в 1979 году после многочисленных скитаний школа искусств обрела собственное здание, в чем была  большая заслуга  Геннадия Михайловича Покровского,  на протяжении нескольких лет руководившего ею. Даже   сейчас не каждая школа искусств может похвастаться собственным помещением.

За пятьдесят лет школа стала одним из крупнейших учреждений дополнительного образования области, в чем немалая заслуга ее  руководителей, в   числе которых  Ольга Александровна Шубина, Ирина Владимировна Прокофьева. Кстати, именно благодаря Ирине Владимировне в  школе прокатилась настоящая волна нововведений, значительно повлиявших на расширение спектра деятельности учреждения в 90-е годы.

Раскроют талант, обнаружат способности
Сегодня  здесь работают фортепьянное отделение, отделение народных инструментов, отделение струнных инструментов, теоретико-хоровое, отделение  хореографии, художественное, отделение русского народного песенного искусства, эстрадно-театральное и отделение общего эстетического развития. Последние  несколько лет    возглавляет учреждение

Галина Васильевна Цепова, выпускница школы искусств по классу скрипки. Школа ведет активную творческую, музыкально-просветительскую жизнь, устраивая концерты, музыкальные  вечера, а также профориентационную работу, проводя концерты в детских садах и школах –  одно из основных направлений деятельности коллектива  в  формате Детской филармонии.

В марте  1998 года  детской школе искусств   было присвоено  имя Валентины Семеновны Серовой, чья музыкальная и просветительская деятельность в д.Сябреницы Чудовского района и в других деревнях России может считаться прототипом общего и специального начального музыкального образования. Начиная с 80-х  годов XIX века, Серова проводила большую работу по пропаганде музыкальной культуры среди крестьян ряда губерний. В феврале 1913 года в Сябреницах  состоялся первый музыкальный «фестиваль» при участии петербургских солистов, хора из учеников В.С. Серовой и крестьянского хора.

Традиция проведения фестивалей была продолжена в наши дни  при директоре И.В. Прокофьевой. Цель фестиваля – собрать на одной сцене профессионалов и начинающих артистов-учащихся. Во время фестивалей проходят выставки работ  выпускников и учащихся школы искусств, выступления, научные конференции, мастер-классы преподавателей школы и гостей фестиваля.

У истоков
2012 год  отмечен золотым юбилеем сразу для двух старейших отделений школы – фортепианного и отделения народных инструментов: они были открыты в год основания школы.

В 1977 году под руководством Татьяны Георгиевны Прохоровой   был создан ансамбль домристов, и сейчас являющийся ядром отделения  народных инструментов. В 2000 году благодаря своим многочисленным заслугам ансамбль получил звание народного самодеятельного коллектива. Спустя тридцать лет, в 2007 году, его возглавила выпускница  школы искусств, а ныне опытный преподаватель отделения  Татьяна Владимировна Чистякова. Участники коллектива известны далеко за пределами Новгородской области, неоднократно становились дипломантами конкурсов областного,  всероссийского и международного  масштаба. О юных дарованиях, победителях международных конкурсов, сегодняшних учениках отделения,  на страницах газеты мы рассказывали  неоднократно. Они гордость школы.

Каждое отделение Детской школы искусств  по-своему уникально и заслуживает особого внимания и рассказа, однако сегодня, в преддверии юбилея, будет справедливо вспомнить о том, с чего все начиналось.

Творческий союз единомышленников
За это время на отделении работало много замечательных педагогов-пианистов, имена которых можно золотыми буквами вписать в летопись школы: Р.П. Скареднова, Н.В. Стружинская, В.Ю. Кассай, В.А. Матасова, А.В. Винокурова, Т.И. Федорова, Е.В. Ковригина и др. Выпускники фортепианного отделения внесли заметный вклад в развитие  культуры нашего города и  района. Трое из них (Т.В. Шастина, Н.И. Ермакова, Е.В. Римская) в разные годы возглавляли  районный отдел культуры.

В настоящее время на фортепианном отделении работают также выпускники школы, педагоги высшей категории О.В. Лазаренко и Е.В. Римская. В прошлом году, после окончания Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, вернулись сюда две выпускницы Ольга Кучерова и Мария Васильева. На протяжении 22 лет фортепианное отделение возглавляет педагог  высшей  категории Ольга Борисовна Бурмистрова. В этом году на конкурсе педагогического мастерства, где 32 школы искусств области представляли своих лучших педагогов, Ольга Борисовна блестяще выступила, заняла второе место, уступив  всего один балл победителю. И если говорить об уровне мастерства  чудовских педагогов, то на предыдущем  областном конкурсе наши учителя тоже были в числе лучших. Первое место завоевала Галина Васильевна Цепова, директор школы искусств, преподаватель по классу скрипки, Ольга Владимировна Дудина, преподаватель отделения русского народного песенного искусства, заняла почетное третье место.

Нынешний коллектив педагогов фортепианного отделения – это, прежде всего, слаженный творческий союз единомышленников. Учителя стараются не только развить высокие профессиональные навыки у ребят, но и раскрыть их, как творческие личности, воспитать духовно, научить видеть и слышать прекрасное.

Чудовская «художка»
В сентябре 1982 года по инициативе известного чудовского  художника Александра Вениаминовича Подберезского был открыт художественный класс, который  чуть позже  получил статус отделения. В 1984 году сюда пришел второй преподаватель В.А. Бирюков, набравший группу учащихся из п. Краснофарфорный. С появлением  в 1989 году  в качестве педагога П.М. Ермакова (главного архитектора города в то время) «художка», как прозвали ее ученики, обрела стабильность, возможности творческого развития и переустройства. Педагогам удалось создать и на протяжении трех десятилетий поддерживать    удивительный микроклимат, который и сейчас  способствует популярности и большому притоку учащихся на отделение.

В  начале  90-х на отделение начинают возвращаться выпускники. В  качестве преподавателей здесь не один год работали: Л.В. Хайрулина, Д.В. Хавич, Е.В. Гутман, Н.Г. Субботина, С.В. Болвина, О.А. Трофимова, И.Н. Пучкова, М.И. Привезенцева, А.С. Носатова, А.В. Андреева.  Чудовская «школа» преподавания, где педагогов объединяет общность взглядов и подходов к методике преподавания, а также к собственному творчеству,  сильна в области и  по сей день.  Результат – многочисленные победы учащихся художественного отделения на престижных конкурсах и фестивалях. За тридцать лет  существования   отделение выпустило 256 ребят, из которых 91 продолжил образование в высших и средних художественных заведениях. Среди тех, кто когда-то  в стенах школы  учился правильно держать в руке  кисть и карандаш, есть  популярные художники, дизайнеры, архитекторы, реставраторы, строители и преподаватели. Есть среди них и те, кто принес   чудовской школе искусств  всероссийскую известность, например, известный питерский дизайнер-график Алексей Андреев, режиссер студии анимационного кино «Мельница» СПб Роман Смородин, Юлия Мартынова, выпускница академии им. Штиглица.

В  школе сложился стабильный коллектив. Ежегодно здесь   обучаются более 300 учеников разных возрастов, от дошколят до 16-18-летних, проходящих подготовку в  стажировочных классах. За пять десятилетий школа выпустила   сотни музыкантов, танцоров  и художников. Педагоги чутко относятся к каждому ребенку, чтобы помочь ему раскрыться, выявить способности, работают творчески, увлеченно. Ученики и выпускники школы достойно представляют ее на смотрах и конкурсах разных уровней, без их участия не обходится практически ни одно мероприятие в городе и районе.

За 50 лет существования школа искусств  всегда была центром культуры, вырастила много образованных и творчески развитых личностей. И  пусть  не все выпускники получили профессиональное образование,  но большинство  приобщилось  к миру искусства и  любовь к прекрасному сумеет привить своим детям.

Школа искусств активно готовится к юбилею и приглашает своих выпускников, родителей, учащихся 17 ноября, в 15.00, на торжественный праздничный концерт.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить