Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Погода на неделю Екатеринбург гисметео

Погода в доме

21 : 18    |    08.11.2012

Нынешний сентябрь выдался довольно прохладным, а потому многие чудовцы очень ждали начала отопительного сезона, ведь в квартирах не просто было холодно, но и сыро. При том, что согласно лицевым счетам, за отопление мы платим круглогодично, и сумма этой услуги внушительная и меняется только в сторону увеличения.

Поэтому рядовой потребитель желает, чтобы погода в его доме соответствовала проплаченной услуге. Но мечты, мечты! Решение начать  отопительный сезон 27 сентября был принято, и жилые, а также другие объекты стали поэтапно, подключаться к теплу.

Пришло время, когда проблемы нашего жилищно-коммунального бытия стали проявляться подобно лакмусовой бумажке. Мы об этом писали неоднократно, и поэтому повторяться не буду, хотя оснований у меня более, чем достаточно. Цель сегодняшней публикации другая. Я хочу знать, куда идут деньги, которые мы, потребители, ежемесячно перечисляем за отопление, а получаем его лишь чуть более, чем семь месяцев в году. На фоне происходящих уже в отопительный период событий попытаюсь выяснить, как выйти из тупиковой ситуации, когда все рушится, течет, но ничего в лучшую сторону не меняется. С годами растет только оплата, а проблем меньше не становится.

«Готовь сани летом…»
Под таким заголовком в нашей газете прошло интервью с директором филиала «МПЖКХ НЖКС» Александром Горбачёвым, где обсуждались очень важные для жителей района вопросы. Александр Геннадьевич трудностей работы коммунальщиков не скрывал и искал пути разрешения постоянно возникающих проб-лем, которые необходимо было решать еще летом. Но настал отопительный сезон, котельные заработали, подавая тепло. Однако подача его то тут, то там прекращалась ввиду возникающих аварийных ситуаций, которые спешно устранялись бригадами ремонтников. Явление не из приятных, особенно когда по причине отсутствия тепла невозможно отвести ребенка в детский сад, в школах тоже холодно. Такая ситуация сложилась на городской территории в третьей декаде октября, об этом предупредили жителей с телеэкранов. Естественно, многие возмутились, ведь от предупреждения  в данной ситуации  теплее не становится. Поэтому мой звонок Александру Геннадьевичу был не случайным. Надо отдать ему должное, он  умеет держать оборону и ни разу за время нашего многолетнего общения не ушел от ответов. Вот и на этот раз на вопрос: «А что – нельзя было эти работы летом провести?», он ответил коротко: «Нельзя». Вскоре тепло в дома дали даже раньше объявленного срока, о чем сообщил начальник отделения тепловых сетей Александр Малышев. Наверное, об этом можно было и не писать, но дальнейшие события вновь возвратили меня к этой злободневной теме.

«Как  жбабахнет!»
Так ситуацию, что произошла в подвале нашего дома, оценила мастер обслуживающей организации Светлана Симонова. «Жбабахнуло», действительно, так, что мало  не показалось! Пар из подвального помещения повалил еще ночью, о чем я пыталась сообщить в аварийную службу, но на звонок никто не ответил. В 6 утра в подвале рвануло так, что задрожали стекла, и тут же хлынул поток горячего воздуха, отчего моментально запотели окна, и моя квартира стала напоминать парилку. Утром звонок приняли. Приехали аварийщики, закрыли все краны, и на этом их «скорая» помощь закончилась. Зато начались  мои мытарства и хождения в обслуживающую организацию и разговоры «за жизнь», которых было достаточно. Учитывая, что подобный случай у нас не  первый – последние 5 лет «рвёт трубу» в одном и том же месте регулярно, я, естественно,  не могла не задать вопрос: почему летом в подвале не было ремонта? Ответ получила просто потрясающий: «Скажите спасибо, что «жбабахнуло» в начале сезона»… Слова благодарности у меня в горле застряли, и я  решила выяснить, почему же в нашем подвале давно уже не проводились своевременные ремонтные работы? Я убедилась в этом, когда спустилась туда вместе с человеком, который менял трубы в квартире. Он сказал, что состояние нашего подвала более чем аварийное, а разные краны и вентиля не менялись со времен сдачи дома, а это уже больше четверти века.

Бабка с шапкой
В известной повести Андрея Кивинова есть такой персонаж – бабка, у которой украли шапку, и она «достает» ментов по поводу дорогой пропажи. У тех, чья «служба и опасна, и трудна», на въедливую бабульку уже давно аллергия. Вот и я с этой бабушкой уже, можно сказать, сроднилась. Хожу, хожу… Диспетчерам, однокласснику моему и бывшему соседу Саше Муратову до того надоела, что он (сгоряча, наверное) пообещал, что аварийщики придут в подвал ночью работать. Даже время обозначил: через 2 часа 35 минут. Обманул меня Саша, а ведь я, доверчивая,  ждала и по телевизору сюжет из Питера смотрела, когда в ситуации, подобной моей, жизни жильцов угрожала реальная опасность. Так что, и нам дожидаться, когда рванет? Или лучше быть «бабкой с шапкой»? Я выбрала второй вариант.

Была одна компания, а стало две
Помните, как упраздняли нашу управляющую компанию, которая обанкротилась? Я тогда думала, что ситуация поменяется к лучшему, однако этого не произошло. Счета растут и, на мой взгляд, не соответствуют предоставляемым услугам. Теперь наша обслуживающая организация находится в здании бывшей кочегарки, которую помню со времен детства, так как выросла в этом дворе. Тогда эта кочегарка отапливала железнодорожные дома и с этой работой справлялась успешно. Управдом и техник в одном лице, Александра Белова, была человеком уважаемым. В ее ведомстве работали бухгалтер, паспортист и, как водится, сантехники. Вот и все хозяйство, а с работой справлялись. Все это я вспоминаю, когда в поисках Николая Стрельцова поднимаюсь по крутым  лестницам кочегарки. Три дня искала его, но так и не нашла. Ответа на интересующий меня вопрос попыталась добиться у главного бухгалтера Николая Постнова, который работает здесь с 2006 года. «Почему, по вашему мнению, не ремонтируют  наш подвал?», – напрямую спросила я. «А потому, – ответил Николай Викторович, – что вы деньги на капитальный ремонт собирать отказываетесь. Вот в доме, где проживаю я, собираем на эти нужды по четыре рубля за квадратный метр, и у нас все в порядке». Очень удивилась я, хотя за жильцов этого дома порадовалась. Но для того, чтобы собирать дополнительные деньги с жильцов, нужно, прежде всего, смету на ведение ремонтных работ предоставить и обоснование. Насколько мне известно, жильцам моего дома это представлено не было. «Но ведь мы платим за отопление круглогодично, неужели нельзя эти деньги за  непредоставленные услуги  направить на ремонтные работы?» – не унималась я. «А вот с этим вопросом в Управляющую компанию к Виктору Александровичу Загоскину», – ответил бухгалтер. Оказалось, что «два в одном», то есть вместе управляющая и обслуживающая организация были лишь до 2010 года, а теперь это совершенно разные организации, куда мы перечисляем деньги по разным квитанциям.  Теперь к 13 сантехникам, 20 уборщицам, трактористам, водителям, сварщикам, двум малярам, двум плотникам, трем мастерам, 9 человекам из аварийно-диспетчерской службы и 5 управленцам обслуживающей организации под руководством Николая  Стрельцова прибавилось еще шесть человек управляющей организации, труд которых оплачивают квартиросъемщики. Примечательно, что и в той, и в другой компании имеются свои юристы. Это, наверное, для того, чтобы нам мало не показалось, если мы вдруг свои права начнем качать… Вопрос по поводу денег за непредоставленные услуги по отоплению я задаю теперь Виктору Загоскину. Виктор Александрович претензии, высказанные мною, считает справедливыми и обоснованными и с ними очень даже согласен, так же как и с тем, что все разрушается в жилищно-коммунальной сфере. А куда идут наши денежки, он в конце концов поясняет – в «Новжилкоммунсервис». Ответ понятен, круг замкнулся. Звонить Александру Геннадьевичу я  не стала, так как уже много раз слышала этот плач принародный о вечной нехватке средств.

Правда, Виктор Александрович тоже видит выход в сборе дополнительных средств на капитальный ремонт. В качестве положительного примера он привел дом №4 по улице Молодогвардейская. «Там жильцы давно уже собирают на капитальный ремонт, и все у них отлично отремонтировано, даже теперь хотим стеклопакеты в подъездах поставить», – заверил меня руководитель управляющей компании. На этой оптимистической ноте можно было бы и закончить наше повествование, но только я из образа «бабки с шапкой» никак выйти не могу, а потому решила все-таки опросить жильцов этого дома. Взяла телефонный справочник и стала их обзванивать.

«Ходим и просим постоянно»
Звонила я в разные квартиры, но ответы были одинаковые. Проблемы с подачей тепла были, аварийные ситуации тоже, деньги на капремонт по 2 рубля
70 копеек перечисляют ежемесячно, а вот какие ремонтные работы проводились, не знают, а уж о стеклопакетах в подъездах и вовсе не слышали. Итог  подвела старшая по дому Людмила Горюнова: «Проблем в нашем доме хватает, и многие жильцы, в том числе и я, также все ходим и просим, ходим и просим…» Какие теперь комментарии?

Но вернемся, однако, к ситуации с подачей тепла. Как выяснилось, она зависит не только от того,  что квартиросъемщики в основном свои обязанности  выполняют и оплачивают коммунальные счета, на которые существуют обслуживающие ведомства. По словам Николая Постнова, мы пока оплачиваем 70% услуг, хотя для многих из нас и эта сумма очень высока. Обратная связь, то есть предоставление качественных услуг населению, на сегодня работает слабо. И это факт неоспоримый, значит, быть мне «бабкой с шапкой» придется еще не раз. История всероссийского обмана в нашей коммунальной сфере все еще продолжается, и погоду в наших домах благоприятной пока назвать трудно.

Фото из архива редакции

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить