Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Для любви «наша планета мало оборудована»

21 : 06    |    08.11.2012

До этого времени я общалась с Витольдом Вацлавовичем Хоросом только по телефону да изредка встречала на улице. Сидя в уютной комнате и беседуя с этим интересным человеком, слушая долгий рассказ о жизни, любви, работе, удивлялась молодому блеску его глаз, энергии, живости ума, искрометному юмору,  способности увлечь собеседника.

Ведь 15 сентября  Витольду Вацлавовичу исполнилось уже 84 года.

Проект под названием семья
Сегодня мы обратим свой взгляд на много лет назад,  в далекий теперь уже 1953 год. Студент Ленинградского кораблестроительного института Витольд Хорос тогда проходил преддипломную практику в специальном конструкторском бюро котлостроения, располагавшемся на Балтийском заводе.  7 октября в заводской газете «Балтиец» он увидел фотографии делегатов заводской комсомольской конференции, среди которых была и Лариса Телегина. Надо сказать, что он уже давненько «положил глаз» на скромную, серьезную девушку, но печальный опыт предыдущей любви и постигшее разочарование удерживали от решительного шага. Одной из причин было и то, что молодой человек, будучи в не особенно теплых отношениях с матерью и ее вторым мужем, находился в очень стесненных обстоятельствах. Но, наблюдая за Ларисой издалека, он, наверное, уже тогда чувствовал в ней родственную душу, способную за внешней неприглядностью увидеть и понять главное. Поэтому все же решился и обратился к ней, как к делегату конференции за пригласительными билетами на танцевальный вечер для себя и своих друзей, который должен был состояться по ее окончании. Девушка не отказала. Ну а на самом вечере, который проходил в Юсуповском дворце, на Мойке, друзья  Витольда приложили все усилия, чтобы «отсечь» от Ларисы возможных поклонников и открыть путь ему. Молодые люди танцевали весь вечер, затем были новые встречи, сначала коллективные – в общежитии, а затем уже на правах друга Витольд начал назначать девушке свидания. Несмотря на загруженность (Витольд усиленно работал над дипломным проектом), молодые люди встречались часто, проводили вместе праздники. И вскоре парень понял, что он не мыслит жизни своей без Лиры (так называла Ларису когда-то мама и все родные). Тогда он начал «разработку нового проекта» – создание семьи. Вот как сам Витольд Вацлавович говорит об этом: «Как профессиональный конструктор я знал все пять стадий разработки любого проекта: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных, награждение непричастных. Вот и в моем «проекте» построения семьи я мог считать две первые стадии пройденными. Пора было начинать «поиск виновных». В декабре пара уже отмечала помолвку – было подано заявление в загс, а 16 января 1954 года свадьба состоялась – появилась новая ячейка социалистического общества. После регистрации, где не было ни цветов, ни гостей, ни колец и шампанского, молодые вышли на Кировскую площадь и отправились гулять по городу, в кинотеатре на Старо-Петергофском проспекте посмотрели популярный в то время фильм «Небесный тихоход» и все-таки решили навестить тетку Ларисы. Вот здесь-то их и ждал сюрприз – в комнате был накрыт праздничный стол, за которым собрались родственники Лиры. Свадебное застолье с поздравлениями и криками «Горько!» все-таки состоялось.

На следующее утро молодые, переночевав на диванчике за шкафом, отправились запечатлеть для потомков первый день совместной жизни, а в понедельник уже должны были выходить на работу. Жили в общежитиях: он – в своем, она – в своем. Воссоединиться пара смогла только через месяц, когда одна из сотрудниц Ларисы, пожалев молодоженов, предложила им снять комнату. Сделав ремонт и наведя уют, 6 февраля молодые въехали в новое жилье. Но вместо медового месяца их ожидала напряженная работа: «хвосты» по учебе у жены, у мужа – заключительный этап работы над дипломным проектом. Но все равно это время было счастливым, они были вместе, они были молоды, полны сил  и готовы к любым испытаниям.

А испытаний на долю молодой семьи выпало немало. Вскоре снова пришлось искать и снимать жилье, да и опыта ведения хозяйства у Ларисы не было (учиться было не у кого). Однажды (как раз в день успешной защиты Витольдом диплома) молодая хозяйка решила устроить праздничный ужин. Она приобрела подарок (пепельницу) и коробку пельменей для любимого. Придя домой, налила в кастрюльку холодной воды, высыпала туда пельмени и поставила варить… Что из этого вышло – понятно. «Пельменная похлебка» все-таки не испортила молодым праздничного настроения. Истории, подобные этой, случались и позже, но наши герои старались с юмором относиться к промахам друг друга, никогда не обвиняли, не придирались к мелочам, а наоборот помогали.

Молодой специалист Витольд Хорос получил диплом и, как один из лучших выпускников, имел все шансы остаться работать в Ленинграде. Ему предложили пойти на Балтийский завод, но молодой человек (так как имел уже большой опыт конструкторской работы) попросился в конструкторское бюро и был направлен в ЦКБ п/я 645. С 1 апреля 1954 года началась его трудовая биография. Летом этого же года произошло еще одно важное событие – молодая семья, наконец, получила собственную жилплощадь – комнату 18 квадратных метров пополам с другой молодой парой. Некоторое время семья Хоросов жила там одна (соседи снимали жилье), доплачивая за вторую половину комнаты. Но вскоре пришлось «воссоединиться». «Стало совсем «весело» – комнату разделили с угла на угол занавесками. Мы поселились ближе к окну (где холоднее), а Завгородние ближе к двери (где потемнее)». К тому же в молодых семьях почти одновременно должны были появиться дети. К счастью, такое совместное житье продолжалось недолго, вскоре сдали новый дом, где семья Хоросов получила уже отдельную комнату в трехкомнатной квартире. Туда они уже и принесли своего первенца, дочь Ирину («Ирисинку», так ласково до сих пор называют ее родители). «Ирисинка… была хотя и внеплановой, но очень любимой девочкой. Ухаживать за ней мне никогда не было в тягость. Я легко просыпался ночью, оберегая сон мамы, доставал для нее грудное молоко у кормилиц. Исходя из наших скудных достатков, мы  старались купить для нее, что получше.»  А через два года в семье появился сын Володька. Конечно, забота о детях в основном лежала на плечах Ларисы, у Витольда много времени отнимала работа, командировки. Ребятишки часто болели. Лариса тоже постоянно подрабатывала – обзаводиться домашним хозяйством приходилось с нуля. Так прошло три года.

В Сибирь!
Зимой 1960 года семейство отправилось в Тобольск, где Витольду Вацлавовичу предложили должность главного конструктора бюро и обещали отдельное жилье. Первые два года в Сибири оказались самыми трудными. Дом, в котором была обещана квартира, еще строился. Семье выделили временное жилье в старом очень холодном доме. Дети болели. С питанием были серьезные проблемы, в магазинах можно было купить хлеб, соль и уксус. Другие продукты, если и появлялись, расходились по блату. Третья проблема – вода, ее добывали из снега или привозили на санной повозке из Иртыша. Местное население жило значительно лучше, имея огороды, колодцы с чистой водой, разнообразную живность. Многие молодые специалисты, прибывшие на работу, с трудом  выдерживали год-два и убегали. На работе по этой причине тоже не обходилось без проблем. Необходимо было полностью менять стиль работы возглавляемого им конструкторского отдела, что оказалось  весьма непросто. Так как приезжие специалисты уезжали, а местные не обладали необходимыми знаниями и квалификацией. «Единственным выходом из этих «ножниц» был перевод отдела в Тюмень».

Витольд Вацлавович со свойственной ему энергией взялся за это дело: он много ездил, обивал пороги «высоких» кабинетов, убеждал, доказывал. Его упорство и настойчивость привели к успеху – в январе 1963 года отдел выехал на новое место работы, а затем, уже весной, на его базе создали «самостоятельное Конструкторско-технологическое бюро судостроения  (КТБС) в составе Сиб-упррыбпрома с сохранением 3 категории оплаты труда и обязательством о предоставлении семи квартир». Но пока это была перспектива: семьи продолжали оставаться на прежнем месте. Воссоединиться удалось только летом, а квартиры ждали еще до 7 ноября.

За неполные четыре года стараниями Витольда Хороса захудалый отдел превратился в филиал проектного института союзного значения с оплатой труда по 1 категории. Время шло, дети росли, ходили сначала в детский сад, потом в школу. Весь основной груз заботы о них лежал на маме (отец заботился о материальном положении семьи). Она лечила бесчисленные болячки, проводила бессонные ночи у детских кроваток, придумывала, чем накормить, шила наряды, и просто – любила. Дети на всю жизнь сохранили с мамой теплые отношения, трепетно и нежно любят ее, несмотря на то, что сами давно уже имеют внуков. В 1963 году Ирина поступила в музыкальную школу, одновременно с ней в музыкальное училище на вокальное отделение пошла и Лариса. В 32 года сбывается, наконец, ее мечта – сделать музыку профессией. Дело в том, что в юности в Ленинграде она замечательно пела и даже была солисткой симфо-джаза. Еще будучи студенткой музыкального училища постоянно участвовала в концертах, выступала на Тюменском телевидении, ездила с концертными бригадами на Север, после окончания училища стала преподавать там постановку голоса. Дочь Ирина также связала жизнь с музыкой, закончила Новосибирскую консерваторию. Ее призвание – преподавательская деятельность, сама разработала интересную методику преподавания сольфеджио, описала ее в своих книгах и до сих пор успешно обучает детей. Сын Володя отслужил в армии, закончил Лениградский электротехнический институт, получил профессию программиста. Вся его жизнь связана с компьютерами.

Покой нам только снится
Летом 1984 года семья Хоросов приехала в Чудово. К тому времени дети уже прочно стояли на ногах. Сын жил в Питере, дочь – в Новосибирске. Родители решили перебраться поближе к сыну – Лариса очень тосковала по родному Питеру, и с годами тоска только усилилась. Удачно решился и вопрос с работой, Витольд Вацлавович  стал трудиться на ЧуЗЭМе (филиал знаменитого «Невского завода»), которому отдал 5 лет.  После выхода на пенсию он тоже не оставался без дела, занимался ремонтом часов. Да и по сей день, несмотря на болезнь, он не знает покоя: ведет активную переписку, общается с друзьями и коллегами по Интернету, написал книгу и вынашивает замысел новой. В семье по-прежнему мир и лад, они с женой заботятся и поддерживают друг друга каждый по-своему, ежедневно звонят дети, внуки, племянники. Сейчас Витольд Вацлавович в силу преклонных лет и болезни жены взял на себя большую часть домашних дел, он сам прекрасно готовит и даже печет пироги. «Я по натуре крикун, могу настаивать на своем, заставлять что-то делать, но не по злобе, а любя. Главное принимать человека таким, какой он есть, и любить. Она (жена) обладает такими качествами, которые я ценил больше всего: полное равнодушие к золоту, бриллиантам и прочим украшениям, без которых не могут жить многие женщины…Богатство – не ее пристрастие.»

Смотришь на этих пожилых людей и понимаешь – вот оно настоящее счастье, когда всю жизнь вместе, в горе и радости и все трудности пополам. Здоровья вам и еще долгих счастливых лет.


Фото из семейного архива
В работе над статьёй использована книга Витольда Хороса «Чтобы потомки знали»

Автор: Татьяна ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить