Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Как отвести беду?

12 : 41    |    25.10.2012

Чего греха таить, Россия всегда считалась страной пьющей, с  незапамятных времен пелось, что «вино – оно на радость нам дано». Но как часто эта кратковременная радость оборачивается горем, слезами, непосильной ношей не только для тех, кто из просто пьяниц превращается в пропойц, но и для их близких: матерей, жен, детей.

Сегодня статистика преподносит страшные цифры: Россия впереди планеты всей не только по числу злоупотребляющих алкоголем, но, что еще страшнее, занимает первое место по числу детей-алкоголиков. Как противостоять пьянству – этому добровольному сумасшествию?  Как в нашем районе ведется работа с людьми, попавшими в беду? На эти и другие злободневные вопросы отвечает врач-психиатр, заведующая Чудовским наркологическим диспансером Татьяна Кускова.

Татьяна Степановна почти  10 лет возглавляет учреждение и не понаслышке знает, что пьянство, алкоголизм – это болезнь, лечить которую необходимо, только нужно верить в то, что ее все-таки можно преодолеть. Медицинский персонал учреждения старается делать все возможное, помогать людям,  что обращаются сюда за помощью. Медики не только лечат, ставят, так сказать, на ноги, а от всей души стараются наставить на путь истинный и трезвую жизнь. Это касается не только ситуации с алкоголем, но и еще более страшной беды – наркомании.

– Татьяна Степановна, какова ситуация с употреблением наркотиков?

– Известный философ сказал: «Девять десятых нашего счастья зависит от нашего здоровья». А чтобы быть здоровым и, следовательно, счастливым, необходимо вести правильный образ жизни. Казалось бы, это аксиома. Но в жизни все далеко не так. За последние 10 лет количество наркозависимых граждан  в России возросло в 12 раз. В 2001 году на учете состояло 369 тысяч человек, а в 2009-м – 550 тысяч. По оценкам экспертов, реальное соотношение выявленных и скрытых наркоманов составляет 1:10, но в реальности это 5,99 миллиона человек, почти 2% населения страны. Примерно  двадцать миллионов человек хотя бы раз попробовали наркотическое вещество. Из общего числа наркоманов 20% – школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди старше тридцати. Средний возраст приобщения к наркотикам в России – 15-17 лет. Но есть, к сожалению, такие случаи, и они зафиксированы, когда наркотик употребляют дети 6-7 лет, которых к этому приобщают родители (!). Есть тенденция к увеличению числа употребляющих наркотик в возрасте 9-13 лет. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Россия уже сейчас третья страна в мире по числу наркозависимых. В Новгородской области ситуация не лучше, а если точнее, то на 100000 населения наркоманов в полтора раза больше, чем по стране. Чудовский район также в  горестном списке. Мы не мало говорим о том,  что распространение наркотиков в нашем районе в последние годы было весьма активным, и среди причин – «удобное» географическое положение. Все это должно вызывать тревогу и прежде всего родителей подростков, так как от беды не застрахован никто. Печальная статистика ушедших от передозировки ребят – тому подтверждение. Закрывать глаза на проблему нельзя. Доказано, что почти половина всех наркозависимых подростков, даже принимающих наркотики изредка, к 17 годам становятся настоящими наркоманами. А это большая беда.

– Считается, что каждый наркоман пытается повлечь за собой и других. Так ли это?

– К сожалению,  это тоже неоспоримый факт. Здесь работает, я бы сказала, целая система, цепочка, разорвать которую  очень трудно. По мнению экспертов, каждый наркоман вовлекает в употребление наркотиков по 13-15, а то и более, человек. Это приводит к тому, что число смертей от  употребления наркотиков за последние годы возросло  в 12 раз, а среди детей в 42 (!) раза. Ежегодно в России умирает до 100 тысяч человек. Примерно 240 человек в день «подсаживаются» на иглу. Средний возраст умершего наркомана – 30 лет. И примеров таких рано ушедших молодых чудовцев немало, хотя об этом мы громко не говорим, понимая, что боль утраты тех, кто потерял своих детей, велика и, увы, невосполнима. Но я считаю, что говорить об этой проблеме необходимо, так же как озвучивать факты и горькую статистику общей беды, о которой мы должны знать, чтобы не встать на этот путь и уберечь своих детей и близких. Каждый должен знать, что наркотики – это преждевременная и неизбежная смерть. Как врач, констатирую это без всякого преувеличения.

– Вы привели данные статистики по стране, а что у нас на Новгородчине?

– По Новгородской области зарегистрирован 1721 больной наркоманией. Средний возраст потребления наркотиков – 25-34 года. Увеличивается  количество людей, курящих анашу, марихуану. Это также  очень тревожные факторы. В 2011 году от передозировки умерло 16 человек. На территории области зарегистрировано 727 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Преступления совершили 279 человек. Изъято более 129,1 килограмма наркотиков. Только в четырех районах области не зарегистрировано наркопреступлений. Наш район в их число не входит. Но и эти данные не отражают подлинной картины, так как мы говорим о зарегистрированных случаях употребления наркотиков, то есть о тех, когда обращающиеся в диспансеры люди нуждаются в медицинской помощи. Иногда эта помощь  бывает неотложной.

В Чудовском районе зарегистрированная заболеваемость составила 4,2 на 100 тысяч населения (для сравнения: по области – 12,6, по России – 19,1). Но это вовсе не означает, что у нас мало употребляющих наркотические вещества. Это значит, что мы еще мало выявляем случаев наркозависимости, так как не хватает кадров как в медицине, так и в полиции. Тревогу не может не вызывать тот факт, что одна треть больных, наблюдающихся у нарколога, осуждены за различные преступления.

– Считается, что наркомания взаимосвязана с заболеванием и ростом числа инфицированных ВИЧ. Так ли это?

– Да, ухудшение эпидемиологической ситуации по ВИЧ заставляет обратить особое внимание на проблему роста числа инфицированных  наркоманов. Около 17% таких больных страдают наркозависимостью и употребляют наркотики внутривенно. Более половины ВИЧ-инфицированных наркоманов не соблюдают предписанный режим терапии, что усугубляет проблему. Из состоящих на учете наркоманов половина – ВИЧ-инфицированные. Сопутствующими являются гепатит «В» и «С». Врачам удалось выявить еще одно заболевание наркоманов. Это Дельта-гепатит, вирус которого очень похож на вирус СПИДа. Лечению эта болезнь не поддается.

– В последнее время молодежь, да и не только, все чаще увлекается так называемыми энергетическими напитками, которые продаются везде. Очень часто с заветной баночкой можно увидеть не только подростков, но и молодых мам с колясками, везущих детей. Так ли безобидны эти напитки, которые некоторые употребляют чуть ли не ежедневно?

– Не стану скрывать, энергетические напитки и алкоголь становятся бичом нашего времени. К нам они завезены в 90-х годах и стали очень популярными. На них есть даже своеобразная «мода». Например, популярный алкогольный напиток «Ягуар». Как врач, предупреждаю: употреблять его отнюдь небезопасно. В коктейле содержится газ и до 9% этилового спирта. В состав энергетических напитков входит большое количество веществ, которые крайне негативно сказываются на здоровье человека. В «Ягуаре» же содержится бензонат натрия, который является консервантом. Медики предупреждают, что частое употребление его приводит к поражению митохондрий в каждой клеточке организма, что впоследствии нарушает энергетический обмен. Случай обращения и освидетельствования отравления после употребления «Ягуара» был уже   в нашем диспансере. Поэтому я хочу предостеречь каждого от употребления не только алкоголя, но и любого так называемого энергетического напитка. Все это наносит вред здоровью, порою непоправимый. Если посмотреть статистику нашего района, то только от отравления этанолом, алкогольных кардиопатий, утоплений, повешений, циррозов печени, процент от всех умерших в районе весьма велик. Больные, состоящие на диспансерном учете, умирают не только от отравлений алкоголем, но и от соматических заболеваний, среди которых сердечнососудистые, нарушения мозгового кровообращения, онкология,  травмы. Такова наша жизнь, и печальная статистика – ее отражение.

– Татьяна Степановна, конечно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Но если человек обратился к вам и полон желания избавиться от своего недуга, как конкретно можно помочь ему?

– В нашем диспансере мы всегда старались оказать всю необходимую действенную помощь, ведь для нас любой, будь то хронический алкоголик или наркозависимый – это прежде всего больной. У нас работает коллектив единомышленников,  профессиональный и умеющий сострадать чужой беде. Без этого нельзя. Хочу отметить главную медсестру диспансера О.Н. Бекерскую, медсестер  С.А. Преснякову, Н.М. Гаврилову, Г.А. Съедину, Г.А. Привалихину, фельдшеров О.В. Шпартюк,  С.А. Фёдорову. Это они оказывают помощь даже тогда, когда надежды мало. Стараются и, когда удается достичь результата, а это зависит не только от нас, но прежде всего от самого больного, его близких, которые верят в выздоровление и стремятся  к этому, радуются все вместе. Такие случаи есть, и это вселяет надежду. В области также есть хорошие наркологические диспансеры, где проводится эффективное лечение. Есть и реабилитационный центр в Торбино, где больные могут  находиться до шести месяцев. К сожалению, чудовцы туда не едут, надеясь на собственные силы, но преодолеть эту болезнь без медпомощи и периода реабилитации, без наблюдения врачей – это, как правило, миф. Мифом  или самообманом является и то, что есть наркотики легкие, а есть тяжелые. Все это не так! Знают ли употребляющие марихуану, что в ней  смол больше, чем в обычном табаке, а рак легких встречается в 4 раза чаще, чем у обычного курильщика? Организм снижает свою способность сопротивляться опасным бактериям, у женщин рождаются дети с врожденными аномалиями. Как правило, те, кто начинает курить марихуану, заканчивают героином, который быстро приводит  к изменению личности, правонарушениям, тяжелым в том числе и психическим заболеваниям, к смерти от передозировки. Это должен знать каждый. Поэтому мы проводим профилактические беседы, бываем в образовательных учреждениях, стараемся работать совместно с педагогами. Как врач и как человек, я очень хочу, чтобы эта работа была эффективной, чтобы каждый, кто впервые потянется к алкоголю и наркотикам, знал, к какой непоправимой беде это может привести,  всегда об этом помнил.

 

Фото из Интернета

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить