Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Повара и продавцы в дефиците

12 : 51    |    18.10.2012

Тему качества общественного питания обсудили на совещании в администрации района на прошлой неделе.

Поводом для такого разговора послужили жалобы, которые периодически поступают в комитет сельского хозяйства и потребительского рынка. Напомним, что и в нашей газете прошла публикация, поднимавшая эту проблему. Суть ее сводилась к тому, что в городе нет ни одного приличного заведения, где можно вкусно, быстро и дешево поесть.

Всегда ли услуги предприятий общественного питания соответствуют критериям? Устраивает ли нас качество приготовления продукции и качество сервиса? Далеко не всегда. На совещании были высказаны претензии руководству самой обширной сети предприятий общественного питания – РайПО. Горожане жалуются, что зачастую кафе «Вираж» и «Серебряный шар» встречают посетителей закрытыми дверями.

Заместитель председателя РайПО Татьяна Фадеева сослалась на большую загруженность, связанную с увеличением заказов. Люди стали чаще прибегать к услугам кафе, чтобы справить поминки или отпраздновать свадьбу, юбилей. По словам Татьяны Ивановны, персонал едва успевает обслуживать такой поток. Но несмотря на нехватку кадров, руководство думает о новом ассортименте и создании кондитерского цеха. Есть мысли по поводу  переоборудования  здания бывшего магазина «Кокетка» под ресторан.

Помимо кафе, РайПО имеет в городе еще несколько точек общепита. Там тоже не все благополучно. К некоторым из них есть претензии у начальника  Роспотребнадзора Натальи Завгородней. Она напомнила прописную истину: работаешь в сфере общественного питания, должен выглядеть опрятно и быть внимательным к покупателям.

Предприниматели в свою очередь сетуют на острую кадровую проблему. Где взять квалифицированных поваров, продавцов? Лучшие кадры по-прежнему оттягивает Санкт-Петербург: там и платят больше, и условия лучше.

Молодой предприниматель Ренат Добаев недавно открыл в Чудове ресторан японской кухни. Судя по отзывам посетителей, ресторан отличный. Но сколько он просуществует и удастся ли удержаться на этом высоком уровне – неизвестно. Проблема та же – работать некому. «Мы готовы людей учить бесплатно. Создали все условия – зарплата достойная, график работы удобный. Однако пока желающих немного», – сетует Ренат. А планы были большие – открыть еще одну линию, итальянской кухни.

Нехватка квалифицированных кадров – это только одна из проблем. Есть и другие. Но на одном совещании все наболевшие вопросы не решишь. Диалог необходимо продолжать. Первый заместитель главы района Виктор Жуков заметил, что это должен быть серьезный и обстоятельный разговор. Планируется пригласить к разговору руководство училища и центра занятости  населения.

Фото из Интернета

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить