Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Граф Аракчеев. Мифы и реальность

12 : 45    |    18.10.2012

Предполагал ли граф  Аракчеев, что спустя столетия его личность не утратит своей значимости, а жизнь и деятельность на благо Российского Государства получат столь  высокую оценку? А потомки, спустя века,  несмотря на противоречивые,  а порой и нелицеприятные характеристики, данные Аракчееву современниками, а позднее и многочисленными  историками,  мемуаристами, будут стремиться узнать  все новые интересные факты его биографии?

Возможно, этими  вопросами  задавался не один человек, присутствовавший 11 октября  в селе Грузино,  где проходили II Аракчеевские общественно-политические чтения.

Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834 годы) был фаворитом российских императоров Павла I и Александра I. С 1815 по 1825 год он фактически единолично руководил Госсоветом, Комитетом министров и Императорской канцелярией. После кончины Александра I, 9 ноября 1825 года, Аракчеев добровольно оставил все руководящие посты, переехал на жительство в Грузино, где скончался в 1834 году.

Имя выдающегося государственного и военного деятеля тесно связано с Чудовской землей, где он    на протяжении многих лет жил и работал. Обо  всем  этом,  но в первую очередь, о личности самого графа,  шла речь на II Аракчеевских общественно-политических чтениях, организаторами которых выступили администрация Чудовского района,  Чудовский краеведческий музей и Межпоселенческая централизованная библиотечная система.

Открытие чтений предваряла панихида по А.А. Аракчееву в церкви Св. Апостола Андрея Первозванного.

С приветственными словами к участникам чтений обратился глава района Сергей Анищенко, поблагодарив   за то, что своими историческими знаниями, открытиями  они щедро делятся со всеми, кому не безразлична  история России  и  Чудовской земли.

В ходе чтений было заслушано несколько докладов и выступлений историков, краеведов, архивистов, музейных и библиотечных работников. С докладом «А.А. Аракчеев в дореволюционной, советской и современной историографии. Мифы и реальность»    выступил кандидат исторических наук, заведующий кафедрой архивоведения НовГУ им. Я. Мудрого Олег Матвеев. Он привел  в качестве доказательств любопытные  факты, добытые им  в Государственном архиве, приблизив присутствующих в зале гостей  к реальному портрету графа Аракчеева. Личности графа, его роли в обществе и оценки его жизни и деятельности современниками касались  и выступления Инессы Зарковской, председателя Новгородского общества ВООПИК, краеведа Валентина Папешина и директора Чудовского краеведческого музея Александра Ходякова.

О личности человека  многое может  рассказать то место, где он живет.  По воспоминаниям современников, А.А. Аракчеев был хлебосольным и радушным хозяином. В  Грузинском имении в  первой трети XIX в. граф устроил прекрасный архитектурно-парковый ансамбль, к созданию которого были привлечены выдающиеся архитекторы. «Жемчужина на Волхове» – так называли  усадьбу в Грузине путешественники. Император Александр I посещал Грузино 11 раз. Среди достопримечательностей усадьбы был собор Андрея Первозванного – единственный в России собор в сельской помещичьей усадьбе.

К сожалению, в  годы Великой Отечественной войны в Грузине проходили ожесточенные бои, усадьба была утеряна. Отправиться в помещичьи угодья графа  на виртуальную экскурсию предложила участникам чтений  Вера Беланова, заведующая Грузинской сельской библиотекой. Получить более полное представление об удивительном архитектурно-парковом ансамбле зрители смогли на основе сохранившихся литографий и фото усадьбы довоенного периода. К маленькой крупице этого архитектурного шедевра можно прикоснуться и ныне живущему поколению. Реальные свидетели той эпохи – чугунные львы – находятся сейчас на территории  Новгородского Кремля.  Историю их перемещения из усадьбы графа в Великий Новгород рассказал в своем выступлении   Николай Гринев, эксперт  Новгородского Государственного Объединенного Музея-Заповедника.

Происхождение Аракчеева не  могло способствовать  активному  старту его карьерного роста.  Своего высокого положения он добился благодаря воле, терпению, хорошему образованию, которым сумел грамотно воспользоваться. На чтениях активно  обсуждался вопрос, касающийся   военной деятельности графа. По данным  экспертов, именно Аракчеев был инициатором назначения Кутузова во главе русской армии.

Интересными сведениями поделился с собравшимися Евгений Юркевич, представитель  Санкт-Петербургского артиллерийского музея. В его архиве имеется более 135 тысяч документов, касающихся истории русской артиллерии конца XVIII – начала XIX века, среди них многочисленные  распоряжения и личные письма    графа. Аракчеев – создатель русской артиллерии и человек, благодаря которому русская армия была обеспечена гораздо лучше французской, один из героев Отечественной войны 1812 года.

В фондах музея и в его экспозициях много материалов, представляющих графа, не только как    выдающегося военного деятеля, чей вклад в  военные реформы не оценим. Именно он  стоял во главе создания  первого российского военного журнала, он же был инициатором открытия первой артиллерийской коллекции музея на Литейном проспекте для общенародного посещения.

Среди гостей Аракчеевских чтений было немало  школьников. Изучение русской дворянской культуры, возвращение памяти об утраченном, интерес к русской усадьбе с точки зрения культуры, экологии, литературы, в том числе на примере усадьбы А.А. Аракчеева, стало одним из межпредметных проектов «Лицея-интерната» из Великого Новгорода. Доклад на тему «Личность графа А.А. Аракчеева, как ключ понимания эпохи» представил воспитанник этого учебного заведения, житель Чудова Артем Ворошилов.

Подводя итог мероприятия, участники II Аракчеевских чтений отметили, что процесс переоценки сложной и противоречивой личности графа А.А. Аракчеева и результатов его деятельности в исторической науке и в сознании ныне живущих людей, начатый около 15 лет назад, продолжается. Значительной вехой на этом пути могло бы стать празднование в 2019 г. во всероссийском масштабе 250-летия со дня рождения А.А. Аракчеева – одного из наиболее эффективных администраторов в отечественной истории. В очередной раз был поднят вопрос о  проведении идентификации останков графа, найденных в 1999 году на территории  Грузина,  и захоронении их со всеми  причитающимися ему государственными почестями.

На чтениях была представлена книжная выставка «Год Русской истории», подготовленная сотрудниками Межпоселенческой библиотечной сети. Приуроченная к  200-летию Бородинского сражения,  она знакомила с  литературой, посвященной  Отечественной войне 1812 года, событиям того времени, ее героям.

Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить