Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Под проливным дождём, на болоте…

19 : 29    |    27.09.2012

В критической ситуации подростки из Сябрениц проявили смекалку и применили на практике все, чему их учили.

О том, что на турслете, который давно стал традиционным, может произойти что-то чрезвычайное, из ряда вон выходящее, никто из участников и организаторов и думать-не думал. 44 раза местные туристы собирались, чтобы на практике закрепить навыки. Но вот случилось – на второй день соревнований ребята из Сябреницкой команды сбились с маршрута и заблудились в лесу. По несчастливому стечению обстоятельств они остались без компаса.

Маршрут КТМ, во время прохождения которого и произошло ЧП, состоит из нескольких этапов и занимает около трех с половиной часов.  Главный судья Наталья Виноградова видела, что команда Сябреницкой школы пошла на последний этап. С собой у подростков было все необходимое: ремнабор, аптечка, спички и даже топор. С последнего этапа подростки в лагерь не вернулись. Какое-то время организаторы надеялись на возвращение ребят, когда же поняли, что произошло неладное, сразу начали поиски.

Рассказывает одна из участниц заблудившейся команды:

«Когда появилась связь, мы сразу позвонили на номер 112. Нам не поверили, что мы заблудились. Думали, что шутим. Было очень темно, и мы приняли решение остановиться. Сели под елку и укрылись клеенкой. Когда сидели, то слышали звук сирен. Поняли, что это нас разыскивают. Но в темноте не стали двигаться, чтобы не заблудиться больше. Около шести утра мы проснулись, разожгли костер. Потом решили продолжить движение. Позвонили еще раз на номер 112. С нами разговаривала девушка Лена. Она уже знала, что мы группа заблудившихся детей. Наш номер запеленговали».

Соревнования поменяли «прописку» из-за карты
В администрации школы настаивают на том, что дети к соревнованиям были готовы. Это подтвердили и в комитете образования. Часть ребят не впервые участвует в слете и конкретно в этих соревнованиях. Пошли не новички. Умели работать и с компасом, и с картой. Что же произошло? Может быть, место в районе Василькова озера, что на границе Ленинградской и Новгородской областей, неудачное? За комментариями мы обратились в администрацию района.

Местность действительно непростая: лес и болото. Раньше слет проводили в Облучье. Базу слета  поменяли не так давно: года три-четыре назад. Нам пояснили, что в районе нет подробной спортивной карты, позволяющей и маршрут составить, и ориентирование провести  на должном уровне. Карту позаимствовали у киришских коллег из туристического клуба «Ассоль». Именно поэтому соревнования поменяли прописку – из-за карты.

Всё хорошо, что хорошо кончается
Вечером на место прибыли вызванные по тревоге сотрудники МЧС с вертолетами и другой техникой. Включили сирены машин. Но, как потом рассказывали заблудившиеся дети, трудно было ориентироваться по ним, потому что машины не стояли на месте. Из Санкт-Петербурга вызвали кинолога с собакой. Вместе с организаторами соревнований она отправилась на поиски, которые результата не принесли. На ночь поиск прекратили. Возобновили спасательную операцию в шесть часов утра. Когда с помощью вертолета потеряшек нашли, было уже около одиннадцати часов. Ребят доставили в Будогощь, напоили-накормили, им была оказана вся необходимая в таких случаях помощь, в том числе и медицинская. В администрации Чудовского района очень благодарны главе Киришского городского поселения Константину Тимофееву и начальнику управления по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Вячеславу Околодько. Все, что от них требовалось, было сделано в полном объеме.

Несмотря на то, что дети, самой младшей из которых всего 12 лет, провели ночь на болоте под проливным дождем, никто не заболел. После всего можно говорить о том, что они не растерялись, оказавшись в критической ситуации, и повели себя спокойно и грамотно. Костер развели от одной спички при помощи сухих бинтов и ваты из аптечки.

Оргвыводы
О халатности в комитете образования  не говорят: все может случиться, не застрахован никто. От родителей в комитет претензий не поступало. Всю ночь и директор, и родители были на месте и вели себя спокойно. По горячим следам в администрации района прошло совещание, на котором после анализа ситуации было принято несколько решений. На следующий год с группами будет ходить взрослый, хотя это и не полагается. Каждую команду будут проверять на наличие компаса, мобильного телефона с той связью, что берет везде.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала заместителя главы администрации Ларису Калинину и заместителя председателя комитета образования Елену Антонову.

Фото из Интернета

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить