Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вождь племени чудь

19 : 17    |    04.10.2012

Считается, что название города Чудово происходит от имени древнего народа чудь, потомков которого в наши дни уже не осталось. На прошлой неделе чудовцам довелось убедиться в обратном, побывав   на встрече с интересным, увлеченным  человеком, который своими исследованиями доказывает, что народ этот жив и сейчас.

Возрождением забытого племени чудь  не один год занимается Сергей Григорьев.

Много лет  этот человек работал в МГУ им. М.В. Ломоносова, в научно-исследовательском секторе. Был старшим лаборантом НИИ антропологии им. Анучина, а также старшим инженером лаборатории структурной и прикладной лингвистики филологического факультета. После МГУ С.М. Григорьев занимался журналистикой, как пишущий кинофоторепортер. В 1996 году был приглашен на работу в Министерство по делам национальностей РФ, где предложил программу проведения экспедиций по изучению состояния народных культур в отдаленных и труднодоступных местах России. В 1997 году в деревне Нюхча Пинежского района Архангельской области он встретил немало людей, сохранивших свое название – народ чудь. На тот момент народ с таким названием  уже не значился в списках народов России, хотя упоминался в исторических документах  и играл определенную роль в политической жизни Древней Руси.

«В царское время последняя перепись состоялась в 1864 году, в переписи советского времени (1920 год) чудь стояла под №111. В переписи 1939 года список учитываемых народов СССР был волевым порядком резко сокращен, из более 600 наименований оставили только 130. Таким образом, чудь и другие неосновные народы выпали из внимания ученых и общества. Среди отличительных признаков современной чуди можно отметить наличие остатков финно-угорского языка, наличие местной топонимики и сохранившиеся «рисунки» народных танцев. Показательны похоронные обряды, в том числе намогильные обозначения. Особо нужно отметить большую схожесть чудских реалий с элементами культуры эстонцев, финнов, мордвы, мари, венгров, удмуртов», – поделился некоторыми  выводами своих исследований  Сергей Григорьев с собравшимися на встречу чудовцами.

В 90-е годы руководство Министерства по делам национальностей одобрило  план восстановления в правах чуди и изучения ее истории. В   1997 году С.М. Григорьев организовал музей крестьянского быта и общину народа чудь, которые функционируют до сих пор в д. Нюхча.  К  переписи населения  РФ 2002 года  герой  нашего рассказа добился включения  чуди в официальные списки под кодовым номером 351, в которые записался 21 человек. К переписи населения 2010 года, по пока еще неофициальным данным, записалось в десятки раз больше. Григорьев увлек местных жителей историей, рассказами о племени чудь, доказав, что именно они являются потомками древнего народа. Организовал общину и музей, на базе которого одно  время  даже работала детская  судоверфь. Местная ребятня сутками напролет торчала на этой верфи, где под его руководством строила малые лодки для плавания по реке Пинега. Сегодня воспитанники Сергея Михайловича выросли. Родители ребят  благодарят нашего героя, что в свое время занимался ими.

В настоящее время С.М. Григорьев продолжает начатое дело и работает как историк-этнолог, являясь руководителем общественного центра по изучению народа чудь и музея крестьянского быта «Дом Лукеи» в деревне Нюхча, где сейчас имеется 200 домов и  проживает  750 человек.

Чудовские краеведы с интересом слушали рассказ гостя, высоко оценив его исследования, а также  выполняемую им культурологическую и социальную миссию в жизни отдельно взятой деревушки Русского Севера, население которой является  прямыми потомками племени чудь, стоявшего  у истоков зарождения Русского государства наравне с такими славянскими племенами, как новгородские словене и кривичи.

Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 1
4.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить