Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ночные тайны охотничьего домика

17 : 26    |    19.05.2011

Узнав о том, что 14 мая  в музее Н.А. Некрасова ожидается проведение  мероприятия  в рамках международной акции «Ночь музеев», я сразу загорелась желанием там побывать. Члены семьи с воодушевлением восприняли идею посетить музей в позднее, почти ночное время, восприняв это скорее  как   развлечение, коих не так много в нашем провинциальном городке.

В течение недели я   не раз упоминала  о предстоящем  мероприятии  в кругу друзей, знакомых, коллег по работе. Реакция  была неоднозначная. Были и те, кто скептически отнесся к этой затее. Очевидно посчитав, что, побывав однажды (лет 10-20 назад)  в музее Некрасова, они видели там  все, и ничего нового от посещения ожидать не стоит. А напрасно!
Форма проведения экскурсии имела мало общего с привычной нам традиционной. И, как оказалось, желающих культурно отдохнуть в субботний вечер, приобщиться к «высокому и вечному» в нашем городе оказалось больше, чем могли предположить сотрудники музея.
В десятом часу вечера, когда мы подошли,  на территории музея царило оживление. Школьники, мамы и папы с детьми, пожилые супружеские пары вслед за директором  Ириной Смирновой из здания крестьянской школы передвигались в охотничий домик поэта. К ним присоединились и мы.
На такой экскурсии мне не доводилось бывать раньше. При свете свечи мы бродили по коридорам музея, прислушиваясь к звукам, которые раздавались из-за дверей. То там, то тут слышались шаги, смех, звуки фортепьяно. Это гости поэта отдыхали после прогулки по лесу, музицировали, играли в карты. Настолько правдоподобным оказался рассказ экскурсовода о том, что Николай Алексеевич Некрасов только вернулся с охоты и сейчас отдыхает в охотничьем домике, что даже я поверила в происходящее, не говоря уже о детях, которые просто замерли с открытыми ртами. В рабочем кабинете мы чуть-чуть не застали самого хозяина жилища. Аромат еще не остывшего кофе в кружке на столе, разбросанные по полу исписанные чернилами листы черновиков и удаляющиеся шаги    убедительно свидетельствовали о присутствии здесь самого Николая Алексеевича. В заключение нам разрешили одним глазком подглянуть в спальню поэта, где он мирно спал после  тяжелого дня. На полу у кровати – охотничьи сапоги, на кресле небрежно брошена одежда. Чтобы не тревожить сон поэта, мы покинули охотничий домик и отправились в соседнее здание, в Некрасовскую школу.
Я не буду рассказывать обо всей экскурсии (а длилась она около сорока  минут и состояла из трех частей), скажу лишь одно: сотрудники музея потрудились на славу, подарив жителям города настоящий праздник. Все, кто в этот вечер побывал в «гостях у Н.А. Некрасова»,  получили массу положительных эмоций, узнали много нового, полезного и интересного. По окончании экскурсии посетители бурно делились впечатлениями.
Екатерина, 15 лет; Олеся, 13 лет:
«О проводимом мероприятии  мы узнали из объявления на улице. Очень интересно  и необычно было побывать на уроке в  Некрасовской школе, почувствовать себя учеником. Первый раз считали на счетах, писали чернилами. Довольно трудно, каждый раз приходится макать ручку в чернильницу. Урок был как настоящий. Узнали, как наказывали детей за непослушание. Увидели лавку, куда ложился провинившийся, и розги. Впечатляет».
Елена, 30 лет; Анастасия, 28 лет:
«Об акции узнали  из передачи местного телевидения «53 регион». В музее были года два назад, но все равно решили сходить. Особенно понравилось нашим  детям в охотничьем домике. Затаив дыхание, слушали экскурсовода. А уж как заглядывали через  щелочку в комнату, где якобы спал Некрасов! Молодцы музейные работники. Так необычно все придумали. Большое спасибо».
Павел, 39 лет:
«Очень разносторонняя оказалась экскурсия по музею, но все взаимосвязано, интересно и детям, и взрослым. Даже познакомились с секретами сервировки праздничного стола в XIX веке. Сами попробовали сервировать стол на одну персону. Экскурсовод, научный сотрудник музея Татьяна Тычинская, рассказала нам, что и как ели в те времена, из чего состояли блюда, и как их подавали».
Последним посетителем «Ночи музеев» по-чудовски стала симпатичная женщина лет шестидесяти, которая буквально влетела  в здание музея за пятнадцать минут до закрытия. Отдышавшись, она извинилась за свой поздний визит. Оказалось, что только сейчас, придя с огорода и увидев субботний выпуск местного телевидения, узнала, что музей Некрасова проводит такую интересную акцию. Забыв про усталось, направилась сюда, никак не могла упустить такую возможность. Эта милая дама и стала 150-м посетителем в этот вечер.

Новинка чудовцам понравилась, довольны и сотрудники музея – результат превзошел все ожидания. Воодушевленный коллектив уже думает над тем, чем порадовать и удивить жителей города в следующий раз.


Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить