Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Галина терапия

14 : 04    |    20.09.2012

Недавно на собственном опыте мне довелось узнать, что такое иппотерапия. В один из последних хмурых летних дней позвонила подруга с предложением сводить детей покататься на лошади.

Погода стояла холодная,  перспектива перемещения на другой край города пешком не радовала, да и настроения выходить куда-то из дома не было.

Однако красноречивые  просьбы детей возымели свое действие, пришлось согласиться. О чем жалеть потом не пришлось.

Во дворе одного из частных домов района ул. Восстания мы увидели двух девушек и юношу. Девчата расчесывали лошадь рыжей масти. Юноша держал в руках седло. При этом все ласково разговаривали с животным, трепали по холке. Видно было, что лошадка – всеобщая любимица.

Сколько себя помню, всегда нравилось  наблюдать за животными. А лошади вызывали особое чувство – грациозные, гордые и на первый взгляд очень непредсказуемые. Для того, чтобы завоевать доверие животного, его расположение, мы предусмотрительно запаслись морковкой и яблоками. Сначала малышня побаивалась, с опаской протягивала гостинцы. Увидев  тянущиеся к ладошке  мохнатые губы животного и обнаженные зубы, тут же отдергивали  руки,  но быстро освоились.

В этот день детскую мечту: сесть в седло и проехаться верхом, удалось осуществить. Накатались «от души» и дети, и даже мы, взрослые. Настроение поднялось моментально, «верховая езда для начинающих»  сопровождалась массой радостных и курьезных моментов.

Десятилетняя  красавица Верба беспрекословно выполняла команды своей хозяйки – юной наездницы Галины, радовала наших ребятишек, то и дело переходя со спокойного шага на более быстрый. Из разговора удалось узнать, что дружба  с Вербой у  шестнадцатилетней Гали  длится уже семь лет. Лошадь эта не ее, но девушка к ней очень привязалась, помогает хозяйке ухаживать за животным, чистит, кормит, выгуливает. Родители Галины сначала были против такого увлечения, но потом смирились – у ребенка есть любимое занятие, хобби. Из книг и интернета девушка узнала много интересных фактов о  лошадях,  уходе за ними. А от  нее и мы в свою очередь  почерпнули  много нового. Например, как узнать о настроении животного по положению его ушей. Повернутые вперед уши  лошади означают ровный настрой. Повернутые назад, указывают на напряженное внимание. Заложенные назад уши – признак неудовольствия. Прижатые всегда означают готовность лошади защищаться, намерение кусать или бить ногами. К такому животному нужно приближаться очень осторожно, сзади подходить вообще не рекомендуется. Лошадь всегда догадывается  о том, какой вы наездник – опытный или нерешительный. Она чует ваш страх. Если конь настроен агрессивно, он вытягивает шею, прижимает уши и скалит зубы. Если ушки у него стоят вертикально, а голова направлена  в вашу сторону, то конь настроен к вам  положительно.

По мнению Галины, ее Верба – очень спокойная лошадка. Общение с  таким животным   отвлекает от грустных мыслей, возвращает душевное равновесие,  заряжает бодростью. Кроме того, езда на лошади – хорошая физическая нагрузка на все группы мышц. Очевидно, в этом и  заключается эффект иппотерапии.

С сентября  Галина – студентка Санкт-Петербургского железнодорожного техникума. Времени на увлечение   остается не так много, как в школьные годы, но каждый приезд домой не обходится без встречи с любимой Вербой. Да и как же не навестить преданного друга, ведь мы  в ответе за тех, кого приручили.

Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить