Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Так что же с ремонтом сельских дорог?

13 : 57    |    20.09.2012

В этом году в рамках областной целевой программы «Развитие и совершенствование автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения на 2011-2012 годы)» Чудовский район получил немалые средства на ремонт улиц города и сельских поселений.

 

О том, как идет работа на городских улицах, наша газета писала уже не раз – дело движется, мы можем ежедневно это видеть. А как же обстоит дело с ремонтом дорог на селе? Ведь на дворе уже осень, дожди. Морозы и снег тоже не за горами. Прочитав тревожное письмо нашей читательницы из деревни Суворовка, опубликованное в прошлом номере газеты, мы обратились к главам поселений  с просьбой рассказать, как продвигаются  работы, что уже сделано. Ведь если выделенные деньги не будут освоены в этом году, они  возвратятся в областной бюджет, и не факт, что в следующем у района будет возможность снова их получить.

В Успенском сельском поселении, по словам его главы Елены  Филипповой, начаты работы в деревне Зуево (улицы Ветеранов и  Парковая). Дороги прогрейдерованы, местами снят асфальт, прокопаны канавы на ул. Ветеранов. Работы выполняет ООО «Новый день» (рук. Николай Шеляпин). Они ведутся, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Другой  подрядчик, с которым  в результате проведенного аукциона был заключен договор, ООО  «Солид»( г. Боровичи), субподрядчик – ООО «ДЭП». Работы им еще не начаты, а до их завершения остается всего месяц. «Ситуация сложная, – сетует глава, – так как тот же исполнитель еще не справился с объемом работ, запланированных на прошлый год. Конечно, очень беспокоит, что деньги неиспользованные придется вернуть. И получим ли мы что-либо еще, не известно».

Глава Трегубовского сельского поселения Сергей Алексеев рассказал, что организация, с которой заключен контракт – ООО «ДЭП», должна была приступить к работе 1 августа. На 18 сентября ими выполнен небольшой объем работ по планам прошлого года. К запланированному в этом году они так и не приступили, а контракт заканчивается уже 28 сентября. Если за оставшееся время организация не выполнит работу, к ним будут применены штрафные санкции в соответствии с федеральным законодательством (ФЗ №94).

Из сообщения главы Грузинского сельского поселения Ларисы Башмачниковой следует, что подрядной организацией начаты работы по планам прошлого года: на ул. Мира в д. Мелехово сделана планировка дорожного полотна и подсыпка ПГС (песчано-гравийной смесью), следующая на очереди д. Суворовка, туда завозится материал. К работам по плану нынешнего года не приступали.

Вот такая непростая сложилась ситуация. И во всех поселениях подрядчик один и тот же – ООО «ДЭП». В чем же причина возникших затруднений? Почему подрядчик, не справившийся (до сих пор!) с работами прошлого года, снова имеет возможность участвовать в конкурсе и выигрывает его? Теперь ему предстоит вдвое больший объем работ. Почему главы поселений вынуждены каждый день напоминать руководству организации о том, что дело ждет?  Заместитель директора ООО «ДЭП» Олег Черкашин прокомментировал ситуацию так: «Работы, не выполненные в прошлом году, – это долг другой подрядной организации, которая сейчас уже не существует (ООО «Трейд»). Сейчас ООО «ДЭП» заканчивает работы на улице Гагарина, на следующей неделе запланировано начать ремонт в Трегубове и далее в д.Зуево. И остальные запланированные работы также будут производиться, хотя, конечно, многое зависит от погодных условий». Кстати, ремонт улицы Троицкой в д. Сябреницы  Олег Викторович обещал начать уже в понедельник, 17 сентября, но этого не произошло.

Рассказать же о причинах того, почему сроки ремонта затягиваются, мы попросили директора ООО «ДЭП» Николая Слукина: «Причина задержки сроков начала работ в следующем: заявившись на конкурс, мы ждем его результатов, и только узнав, что выиграли, начинаем изыскивать средства для закупки материалов, подготовки к работам. Конкурсы проводятся слишком поздно, хорошо бы, если бы они проходили хотя бы в мае-июне, а лучше в марте. Тогда бы времени на подготовку к работам было значительно больше. Мы не отказываемся от своих обязательств по контрактам, обещаем выполнить все запланированные работы».

Что же, очень хочется верить, что всё будет так, и жители района не останутся и без дорог, и без денег.

Автор: Татьяна ИВАНОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить