Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто завтра будет учить наших детей?

15 : 49    |    13.09.2012

Прозвенели   первые звонки наступившего   учебного года. В отремонтированных  школьных классах  начался учебный процесс.

Приведя сына в первый класс гимназии «Логос», с радостью увидела знакомые лица педагогов. Вот они, опытные, терпеливые, муд-рые, преданные своему делу люди. Не одно поколение чудовцев  научили они  доброму и вечному, на протяжении многих  лет делясь с ребятишками своими знаниями. Незнакомых  юных учительниц  в ряду наших вечно молодых педагогов на праздничной линейке я не увидела.

Хватило бы здоровья и сил...

Учителей моложе «бальзаковского» возраста сейчас в чудовских школах встретить практически невозможно. Если раньше  многие родители боялись отдать своего ребенка педагогу без опыта работы, только что закончившему учебное заведение, то в настоящее время беспокоиться приходится о другом: хватило бы здоровья и сил на долгие годы  тем педагогам, которые трудятся в наших образовательных учреждениях.

В последнее время выпускники педагогических вузов в школы трудоустраиваются неохотно. Очевидно, отпугивает низкая заработная плата и отсутствие перспектив на будущее.  По  данным Всероссийского фонда образования, нехватка учителей в российских регионах составляет более 35%. Северо-Западный регион – на одном из первых мест по числу предлагаемых вакансий в образовании.

Обзвонив несколько городских и сельских школ, убедилась, что проблема кадров с каждым годом становится все острее.

«На начало  учебного года вакансий у нас нет, все предметы ведутся, но учителя трудятся с очень большой нагрузкой, – сообщила  Алевтина Машкова, директор школы №1 им. Н. А. Некрасова. – Ощущается   нехватка преподавателей истории, обществознания,  особенно остро   после того, как  два года  тому назад ушли на заслуженный отдых наши педагоги-пенсионеры. Из года в год тянется  проблема преподавания иностранного языка – не  хватает педагогов. В этом году впервые  встал ребром вопрос  с химией и биологией – уехал учитель.  По возможности привлекаем учителей из других школ».

В сельских школах ситуация ничуть не лучше.

«Половина педагогического коллектива нашего образовательного учреждения – это работающие пенсионеры, – поделилась со мной директор Оскуйской школы Оксана Воронкина. И что бы мы без них делали? Последний   молодой специалист к нам пришел в 2002 году. Наша же выпускница  устроилась на работу в школу  и заочно училась в университете. Как говорится, сами себе вырастили кадры. Возникающие вакансии стараемся закрывать своими силами. На  протяжении нескольких лет ищем преподавателя иностранных языков. Сейчас, например,  в старших классах немецкий язык ведет учитель из школы села Грузино».

То, что кадровый голод  остро ощутим в школах Чудовского района, подтвердили и в комитете образования.

«Проблема кадрового  обеспечения образовательных учреждений остается актуальной на протяжении последних 10 лет.  К сожалению, сегодня приходится констатировать факт: для того, чтобы решить проблему имеющихся вакансий  в образовательном учреждении, увеличивается нагрузка работающих педагогов. Привлекаются к работе учителя-пенсионеры, – рассказала корреспонденту газеты заместитель председателя комитета образования района Елена 
Антонова.
В 2012 году  46 учителей, заслуживших пенсионный отдых, продолжают работать, а это 27%. В сегодняшних условиях – это наш незаменимый ресурс. Особо остро в школах района требуются учителя иностранного языка, истории, биологии, технологии, физики, химии».

Ни одного молодого специалиста

Елена Юрьевна  подтвердила, что за последние годы в район практически не прибыло ни одного молодого специалиста.  В 2012 году –  1 человек: учитель немецкого языка школы  д. Трегубово –   Татьяна Геннадьевна Антонова.  Причин нехватки кадров много. Первая и основная – низкая заработная плата молодого педагога. С целью её повышения   в прошлом году были предприняты меры, которые позволяют молодым специалистам на протяжении двух лет иметь фиксированную надбавку к заработной плате. Решая проблему отсутствия педагогических кадров, в районе, и раньше предпринимали определенные шаги. Так,  в 2007 году решением Думы Чудовского района была учреждена стипендия учащейся молодежи. Выпускники школ, направляемые в рамках целевой подготовки, имели и сейчас имеют возможность получать муниципальную стипендию на протяжении всех лет учебы  с условием возвращения в район. Учитывая, что престиж педагогической профессии остается низким, число желающих получить педагогические специальности сегодня не велико.

Никто не спорит с тем, что страна пока находится в демографической яме. Но это в целом. А частности таковы: за  последние три года в стране  число первоклашек выросло.  И, судя по всему, в следующем  году тоже увеличится. А кто же будет их учить потом в среднем и старшем звене школы?

Недавно на страницах газеты «Родина» была размещена подробная статья о возможности получения субсидии на приобретение жилья молодым педагогам. Хотелось бы надеяться, что решение жилищной проблемы многих молодых учителей, станет гарантией их работы в наших образовательных учреждениях. Хотя,  лучше  бы им увеличили  зарплату, для начала – раза в три.  Может, и я бы тогда вспомнила о своем первом педагогическом  образовании…

Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить