Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Наш участковый – Анискин XXI века»

14 : 48    |    30.08.2012

Участковый –  это именно   тот сотрудник органов внутренних дел, с которым чаще всего сталкиваются граждане в повседневной жизни.

По-разному  называлась  эта должность:  в свое время  был  участковый надзиратель,  затем участковый инспектор, сегодня –  участковый уполномоченный полиции. С изменением названия  главные особенности службы этих людей  оставались   неизменны  – работа на закрепленном административном участке в  тесном  контакте с населением.

В июле в Новгородской области стартовал конкурс «Наш участковый – Анискин XXI века». Конкурс проводится среди участковых уполномоченных  полиции, закреплённых  за  территориями  городских и сельских поселений области,  по номинациям «Лучший участковый уполномоченный полиции по обслуживанию сельской местности» и «Лучший участковый уполномоченный полиции по обслуживанию городского поселения».

Герой  полюбившегося  в 80-е годы советским зрителям сериала «Деревенский детектив», участковый – майор Анискин успешно распутывал самые загадочные  преступления. С чем приходится сталкиваться участковым уполномоченным в наши дни, какие требования к их работе выдвигает современная действительность? Какой он, современный Анискин?

«Проблемы, с которыми приходится сталкиваться участковым,  связаны в большей степени с  семейно-бытовыми отношениями, – говорит   начальник отдела участковых уполномоченных полиции  ОМВД по Чудовскому  району майор полиции Валерий Кубаев. Защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств, выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений, ведение профилактической работы по их предупреждению, борьба с алкоголизмом и наркоманией – вот  лишь часть   обязанностей участкового уполномоченного.  Современные условия предъявляют жесткие требования к профессиональному уровню подготовки участковых уполномоченных полиции. Рассчитывать на доверие населения в наше время может лишь тот участковый, который  не просто является грамотным специалистом. Это должен быть всесторонне развитый человек, обладающий профессиональными знаниями, собственным мнением, умеющий объективно оценивать различные ситуации и оперативно делать правильные выводы, принимать   решения, направленные на предупреждение нарушений закона».

Как пояснили в отделе  полиции,  областной  конкурс   на звание лучшего участкового проводится, прежде всего,  с целью изучения   и  распространения положительного  опыта работы участковых уполномоченных. Критериями оценки выступают результаты   работы участковых: раскрываемость преступлений, количество обращений граждан, уровень профилактической работы на вверенном ему участке, реальное состояние преступности. Именно эти показатели стали основным аргументом  при принятии решения о выдвижении кандидатур   на областной конкурс  от  ОМВД по Чудовскому району.

Практически всем заявленным требованиям   соответствует старший участковый  уполномоченный Евгений  Задорожный. По результатам оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2012 года Евгений Александрович  признан лучшим среди участковых уполномоченных, работающих на территории сельских поселений Чудовского района. За 7 месяцев текущего года им раскрыто 20 преступлений. По признанию руководства, это исполнительный, опытный, юридически грамотный сотрудник.

В отдел Евгений пришел в 2003-м году. После окончания архитектурно-строительного института, безуспешных попыток устроиться по специальности решил круто изменить свою жизнь, пошел в милицию. Сегодня под его пристальным контролем самый большой участок – Грузинское сельское поселение, – включающий 34 населенных пункта, в том числе п. Краснофарфорный, села Оскуй и Грузино, это около 4000   человек. Трудовой  день, как и у любого сотрудника полиции,  чаще  ненормированный. Контингент, с которым приходится работать,  не всегда приятный в общении. Здесь и освобожденные из мест лишения свободы граждане, и дебоширы, и хронические алкоголики, больные наркоманией, и несовершеннолетние правонарушители. Многих своих подопечных  Евгений Задорожный знает в лицо. «В  люди» приходится выходить часто, в том числе и с профилактическими беседами – это тоже составляющая работы.

В номинации «Лучший участковый уполномоченный полиции по обслуживанию городского поселения» от  ОМВД по Чудовскому району на конкурс выдвинута кандидатура Сергея Леонова. В должности участкового уполномоченного Сергей Вячеславович  менее года,  но за такой короткий срок сумел себя  достойно зарекомендовать. И не мудрено, бывший военный и на новой  службе действует четко и грамотно.   В документации у майора  – абсолютный порядок,   с подопечными – взаимопонимание и контакт. «Ответственный, коммуникабельный, требовательный», – так отзываются о нем коллеги по работе.

Зачастую молодые люди боятся ответственной работы и с неохотой идут на такие должности. Решать  проблемы граждан  на вверенном  административном участке, охранять порядок и раскрывать преступления приходится ежедневно, в будни и праздники. Чаще всего  люди жалуются на шумных соседей, пьяных родственников, на уличные кражи. Не всякому по силам корректно и грамотно  разобраться в сложившейся ситуации,  оперативно найти виновных и постараться  привлечь их к ответственности. Но трудности не пугают участковых уполномоченных, они хорошо понимают, что от результатов их работы во многом зависит  спокойствие на улицах и во дворах наших домов, безопасность   детей.

Подведение итогов конкурса «Наш участковый – Анискин XXI века» состоится 17 ноября, в  День участкового уполномоченного полиции. В сентябре  конкурсная комиссия  готовится  выехать на места с целью проведения социального опроса среди населения. Это очередной этап конкурса.  Чудовцы,  болеем за наших!

 

Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить