Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ипотека для молодых учителей

13 : 01    |    16.08.2012

Не секрет, что в образовательных учреждениях области и района не хватает квалифицированных педагогов. Особенно это касается молодых учителей, которые нередко после получения диплома работают не по специальности или вовсе уезжают за пределы области. Тогда как наша школа  нуждается в молодых кадрах, способных работать на современном уровне.

 

В целях привлечения молодых педагогов разработана и утверждена областная целевая программа «Ипотечное жилищное кредитование молодых учителей общеобразовательных учреждений Новгородской области на 2012-2013 годы». Более подробно рассказать о ней мы попросили председателя комитета образования района Светлану Васильеву.

– С середины августа  программа, разработанная комитетом образования, науки и молодежной политики областной администрации, считается утвержденной. Отбор молодых учителей для участия в ней будет проходить до 5 сентября. Поэтому молодым педагогам, планирующим принять участие в программе, необходимо заранее подготовить весь пакет документов. Уже сейчас в комитет образования подано 8 заявок  из школы №3, №1 им. Н.А. Некрасова  и 6 заявок из школы №4. Все заявления будут рассмотрены в соответствии с установленными правилами участия в данной программе.

– Кто может быть участником программы?

– Таковыми могут быть учителя общеобразовательных учреждений области в возрасте до 35 лет, являющиеся гражданами РФ, зарегистрированные по месту жительства на территории Новгородской области, имеющие стаж работы в должности учителя не менее одного года на дату подачи документов о предоставлении субсидии. Условия ее предоставления: принятие гражданином обязательства работать в должности учителя на территории области не менее
5 лет; наличие у молодого учителя собственных средств на уплату первоначального взноса в размере не менее 10% стоимости приобретаемого жилья; наличие положительного заключения оператора программы о соответствии молодого учителя критерию возможности предоставления ипотечного кредита; направление средств этого ипотечного жилищного кредита на приобретение жилья по договору купли-продажи. Конечно, по месту основной работы педагога у него не должно быть дисциплинарных взысканий. Необходимо также и наличие рекомендаций-ходатайств с места основной работы.

Молодые учителя, желающие улучшить жилищные условия с использованием субсидии, до 5 сентября  должны представить нам следующие документы: заявление по форме; копии документов, удостоверяющие личности каждого члена семьи; копии свидетельства о заключении (или расторжении) брака; копии документов, подтверждающих смену фамилии, имени, отчества; справку о составе семьи; заключение оператора программы о возможности предоставления молодому учителю ипотечного жилищного кредита (оператор программы – Новгородский областной фонд по ипотечному жилищному кредитованию, телефон для справок: 8 (8162) 73-99-90). Необходимы также копии: диплома, приказа о приеме на работу в общеобразовательное учреждение, трудового договора, рекомендация (ходатайство, положительная характеристика) с места работы, справка о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (для состоящих на таком учете).

Копии  документов представляются с одновременным предъявлением оригинала и после проверки соответствия заверяются лицом, принимающим документы. Ответственность за достоверность сведений, указанных в представленных документах, несет молодой учитель. Если в семье два молодых педагога, то от семьи подается одно заявление на предоставление субсидии.

Администрация муниципального образования вправе отказать заявителю во включении в список желающих принять участие в программе, если в документах представлены недостоверные сведения, или они представлены не в полном объеме, или заявитель не соответствует требованиям программы. До 11 сентября  будет сформирован список молодых учителей муниципального образования, а до 20 сентября список желающих получить субсидию, утвержденный приказом комитета.

– Кто в первоочередном порядке включается в такой список?

– Таким правом обладают молодые учителя, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, не состоящие в браке молодые учителя, имеющие детей, а также состоящие в браке, имеющие детей. При равных условиях соответствия приоритетам, предпочтение отдается учителям, имеющим большее количество детей. Очень хотелось бы, чтобы участие в программе по улучшению жилищных условий стало  для наших молодых учителей полезным и помогло  решить эту проблему.

– Светлана Валерьевна, в нашей области немало сделано по улучшению жилищных условий детей-сирот, получению ими благоустроенного жилья. Есть такие примеры и в нашем районе, о которых мы рассказывали. В последнее время появились ли новые имена в этом списке?

– Администрация нашего района выражает на данный момент большую озабоченность и тревогу в связи с отсутствием возможности выполнить государственные полномочия по обеспечению детей-сирот жильем, исходя из условий расчета субвенций на эти цели в соответствии с областным законом. Рынок жилья меняется, цены на него растут. Исходя из стоимости 1 квадратного метра и нормы общей площади жилья (28 квадратных метров), в связи с отсутствием такого жилья в нашем городе, мы приобрести его не можем.

На начало августа этого года администрация района использовала все варианты приобретения такого жилья в соответствии с действующим законодательством. Еще в начале июля мы провели аукцион на приобретение 5 однокомнатных квартир, но он не состоялся по причине отсутствия заявок на участие. В городе есть возможность покупки готовых квартир (приобретать их сиротам мы можем только на рынке первичного жилья) в строящемся доме №10 по улице Солдатова, но здесь метраж и стоимость выше тех, которые были заявлены в условиях аукциона согласно областному закону. Мы обращались по этому поводу в комитет образования, науки и молодежной политики области с письменными просьбами согласовать приобретение жилья свыше установленной расчетной нормы, но пока положительного результата нет. В июле мы встречались со специалистом комитета правового обеспечения администрации области Натальей Пехтеревой и просили найти возможность выделить дополнительно средства для приобретения жилья сиротам, так как стоимость его в Чудове выше, чем в других районах области.  Пока необходимых для решения этой проблемы изменений нет, и у нас по-прежнему на очереди 5 детей-сирот, которые нуждаются в жилье.

Фото из Интернета

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить