Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С ответным визитом

12 : 57    |    16.08.2012

Чудовская делегация, в которую вошли представители комитета культуры и спорта администрации района, специалисты районной библиотеки и музея Н.А. Некрасова,   побывала  с ответным  визитом в Санкт-Петербургском музее Г.Р. Державина  и русской словесности его времени.

Музей новый, открылся в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Разместился он в доме №118 на набережной реки Фонтанки, который некогда принадлежал Г.Р. Державину. Четверть века дом Державина в Санкт-Петербурге был своеобразным центром русской культуры конца XVIII – начала XIX века. Там постоянно встречались писатели, поэты, художники и композиторы. После смерти Гавриила Романовича, а затем и его второй жены дом несколько лет пустовал, затем был приобретен Римско-католической духовной коллегией.

Революция 1917 года внесла свои коррективы: дом великого поэта и государственного деятеля стал обычным  жилым домом  с десятками густонаселенных квартир. Лишь в 1998 году встал вопрос о передаче усадьбы и сада Всероссийскому музею А.С. Пушкина  для создания Державинского музейно-просветительского комплекса и Музея Г.Р. Державина  и русской словесности его времени.

Чудовцы с большим интересом ознакомились с экспозициями музея, в которых жизнь и творчество   Державина представлены  в широком литературном и историко-культурном контексте той  далекой эпохи.

Фото предоставлено комитетом культуры и спорта

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить