Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Восемь дней в Поднебесной

12 : 32    |    09.08.2012

«Если вы отстанете от группы, то непременно потеряетесь, и никто вас уже здесь никогда  не найдет», – слова нашего китайского  экскурсовода, милой девушки по имени Юань, вернули   к действительности. До этого момента мы, группа российских туристов, впервые прибывших  в Поднебесную, находились в  буквальном смысле слова  в  прострации. Удивляло буквально все.

 

Выйдя из самолета после  восьмичасового перелета, мы попали в совершенно другой мир. Не заезжая в гостиницу, сразу отправились на экскурсию в Запретный город, где находится самая большая в Китае площадь  Тяньаньмэнь. Красные полотнища, украшавшие Пекин, напоминали о родине, кроме того, везде развевались государственные флаги Китая, основной цвет которых  тоже красный.

Китайская грамота
Первое впечатление  о китайцах –  их тысячи, они все на одно лицо.    Черноголовые, черноглазые они с любопытством рассматривали нас, а мы их. При этом сразу бросилось в глаза доброжелательное отношение, что было, несомненно,  приятно. Нам улыбались и вежливо подходили с просьбой сфотографироваться вместе. Спустя час, другой пришло понимание, что все они тоже очень разные,    как и мы европейцы, и разрез глаз у них не одинаковый и вообще среди них  есть даже очень симпатичные. Второе  неизгладимое впечатление   этого дня – везде надписи только  на китайском, то есть иероглифами. Вот она, та самая «китайская грамота»! Не дай Бог тут потеряться! Чувствуешь полное бессилие, разглядывая замысловатые палочки и крючочки на  вывесках, дорожных указателях, рекламных щитах и ценниках в магазинах, тщетно  пытаясь догадаться, что они обозначают.  Экскурсовод Юань в свою очередь посетовала, что русский язык очень сложный в изучении. Всего 32 буквы, а сколько слов из них надо запомнить. В китайском же языке 2000 иероглифов. Иногда четырьмя  можно выразить целую мысль. Как выяснилось позднее,   общепринятый  язык путешественников – английский – здесь  используется крайне редко. Чуть-чуть на нем общался  персонал гостиницы, в которую нас поселили. В нашей  делегации  была девушка-переводчик, в совершенстве владеющая английским языком, но и ее усилия в  плане общения  были тщетны. В кафе,    супермаркетах и сувенирных лавках  в большей степени приходилось общаться на языке  мимики, жестов и калькулятора, что со стороны смотрелось очень забавно. Особенно учитывая то, что китайцы довольно  громкоголосые, разговаривают, как будто кричат, любят торговаться. И  порой непонятно: то ли они ругаются, то ли просто мило беседуют с тобой.

Знакомство с достопримечательностями
Наш экскурсионный тур включал посещение двух главных городов страны – Пекина и Шанхая. Один – культурный центр страны, с массой исторических мест и памятников архитектуры, другой – экономический, центр сосредоточения мирового бизнеса. Один расположен на севере страны, другой –  на   юге. Рассказать обо всех местах, где удалось побывать во время многочисленных экскурсий, на страницах газеты просто не представляется возможным, запискам путешественника  пришлось бы посвятить пару выпусков. Конечно,  это все   надо видеть своими глазами или хотя бы на фото. Фоторепортаж из Китая  на самом деле получился замечательный.  Посмотреть здесь  есть на что, экзотики – хоть отбавляй. Ознакомившись с рядом  культурных и исторических памятников  древнейшей  страны мира, взобравшись на Великую Китайскую стену, посетив дворцы династий Мин и Цин, чайную церемонию, театр кун-фу, фабрики жемчуга, шелка  и фарфора,  на китайском скоростном поезде, очень напоминающем наш «Сапсан», отправились на юг страны. Через четыре часа пути   оказались за тысячу с лишним  километров от Пекина, в Шанхае – городе небоскребов, буквально  поразившем наше воображение.

Плохо мы знаем китайцев. И судим о них порой по тем товарам низкого качества, которыми заполонен наш рынок. Может быть, и не патриотично рассуждать на эту тему, но сложилось впечатление, что ушли они от нас в развитии цивилизации на много лет вперед, и догнать их будет очень сложно. Выводов  на этот счет у нас  было сделано несколько. Главный – это очень трудолюбивая нация.  Все работают с полной отдачей. Дворники, официанты, продавцы, водители такси, экскурсоводы, служащие в рабочее время   буквально бегают. Кстати, из разговора с экскурсоводом удалось выяснить, что средняя зарплата в Пекине – около тридцати пяти тысяч рублей на наши деньги. Продукты  намного дешевле, чем у нас.  Среди  самых престижных и высокооплачиваемых профессий – врач и учитель.

Вообще в Китае стоит побывать, чтобы наполнить  жизнь  новыми впечатлениями и эмоциями. Удивляться за время путешествия приходилось многому. Например, обилию красного, желтого и золотого в цветовом оформлении. У китайцев – это цвета достатка и богатства, они приносят удачу. Даже траурные ленточки на венках в магазине ритуальных услуг красные с золотым. А еще здесь огромное количество статуй львов. Они везде – у входов в магазины, банки и офисы. Тяжело пришлось бы итальянским искателям клада, если бы действие  известной кинокомедии    проходило в Китае.

Китаянки берегут свою кожу. Загар    не приветствуется. В разгар дня  очень часто можно встретить девушек под  зонтами, в лосинах и закрытой обуви, даже в длинных перчатках, полностью закрывающих руки. Люди не стесняются ходить здесь и в медицинских повязках, защищающих от смога и солнца одновременно. Прямо на улицах и площадях  люди занимаются гимнастикой.  Здесь много открытых тренажерных комплексов, похожих на тот, что расположился у нашего Соленого пруда. Здоровому образу жизни уделяется большое внимание. А еще китайцы любят животных, а собак предпочитают с белой шерстью.

Особенности национальной езды
Видов общественного городского транспорта  нами было замечено три – метро, такси и автобус. Из рассказа экскурсовода, выяснили, что метро помогали строить «старшие русские братья». В Китае много зданий, по архитектуре напоминающих  российские. Например, здание    государственной картинной галереи – мини-копия Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Услугами метро в основном пользуются представители китайского населения с невысоким уровнем достатка, нам туда ходить не рекомендовали. Хотя было любопытно. Такси только государственные, все одинаково выкрашенные   и машины одной марки. Проезд на такси очень дешевый, в чем мы сами убедились, возвращаясь вечером в гостиницу из театра. Машин такси в обоих городах, где мы были,   огромное количество. Достаточно выйти на проезжую часть и махнуть рукой, как они тут как тут. Также много велосипедов и скутеров. Водители двухколесных средств передвижения снуют везде, несмотря на то, что для них есть специально выделенные широкие  полосы дороги. Общий принцип, по которому происходит взаимодействие автомобилей, двухколесной техники, автобусов и пешеходов – «каждый за себя».  Светофор и пешеходный переход – чистые условности! Ты идешь по переходу на  зеленый, а водитель авто смотрит тебе в глаза и едет прямо на тебя. И в какой-то момент ты понимаешь, что он не остановится. Поэтому улицы мы в буквальном смысле перебегали. Это вам не Европа, где только ногу на проезжую часть поставил, и движение остановилось. Мы с интересом  наблюдали за группой из Германии, пытавшейся перейти    дорогу. Видели бы вы их лица!

Автомобили «подрезают» друг друга постоянно. Водители, выражая друг другу возмущение, гудят, не умолкая. Кроме привычных нашему глазу видов транспорта, в Китае можно увидеть разных вело и авторикш и почти кустарным способом сделанные   мотосредства. А еще,  как нам показалось, совсем безответственно китайцы  перевозят пассажиров на велосипедах и скутерах, особенно детей. Но, несмотря на все это, за четыре дня  постоянных  разъездов в восемнадцатимиллионном  Пекине  мы ни  разу не стояли в пробке и не видели ни одного ДТП.  Кроме светофоров  на крупных дорогах  размещены    удивительные электронные табло-схемы, которые цветовым сигналом  предупреждают водителя  заранее о том, что где-то далеко впереди по улице (вне поле зрения) возник  небольшой затор или образовалась  пробка, предоставляется  возможность объехать ее другим путем. Качество асфальтового покрытия   тоже удивляет не меньше, чем пятиуровневые  дорожные развязки.

Еда необычная, но вкусная
Для китайской кухни характерно повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса,   кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, и как базу для других блюд. Готовят на открытом огне, и растительные масла, животные жиры не применяются. Все продукты, включая овощи, подвергаются термической обработке.

Шедевр   поваров – утка «по-пекински», которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае принято кушать палочками, однако нам, европейцам, практически везде  подавали к ним и привычные столовые приборы. Кормили нас всегда в разных местах, и трапеза напоминала чем-то игру «Поле чудес».  Мы рассаживались за круглые столы человек по шесть-восемь. В центре стола поверх скатерти  всегда находился специальный  стеклянный круг, на который официанты расставляли принесенные   в огромных тарелках блюда. Чтобы дотянуться до желаемого, надо слегка подтолкнуть  круг-подставку, и еда сама подъедет к тебе. Угадать, из чего приготовлено блюдо, порой было очень сложно, незнакомые приправы и соусы сбивали с толку. Один раз картошку приняли за ананас и грушу. В Пекине еда более острая,    шанхайские повара отдают предпочтение    сладкому вкусу.  Разнообразие овощей, зелени на столе – огромный плюс национальной  кухни. Возможно,  поэтому здесь редко встречаются полные люди. Молочные продукты в этой стране не приветствуются вовсе, не пьют они ни  молоко, ни кефир, ни ряженку. В целом, еда хоть и необычная, но вкусная и сытная. Наряду с китайскими заведениями общепита, работают McDonald’s, KFC и  пиццерии. Нам даже встретился русский ресторан с чудным названием «Трактир Пушкин». Туда мы заглянули в последний день своего удивительного путешествия по Китаю. Экзотика – это, безусловно,  любопытно и ново, но наваристый борщ и картошку с мясом нам, вряд ли что уже заменит.

Первое знакомство с удивительной страной состоялось. Восемь дней в Поднебесной пролетели на одном дыхании. Есть мысли побывать там еще раз.

Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить