Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Будни «Скорой помощи»

12 : 20    |    09.08.2012

Скорая помощь. Туда обращаемся мы в непростые моменты жизни. Ожидая её, надеемся на лучшее, порою даже на чудо. А если это не происходит, горько сетуем и говорим: «Вот, если бы «скорая» приехала быстрее, то все могло бы быть по-другому…».

Очень часто мы чужие проблемы решаем быстро, вот только со своими не знаем, что делать. А ведь проблем и острых моментов, пока еще не решенных, у нашей «Скорой помощи» хватает. Часто виной тому, поверьте, не работники «Скорой помощи», а мы сами.

 

«Тася, спасай…»
Недавно иду я по улице Молодогвардейская, а навстречу мне бегут две мои знакомые и спрашивают на ходу: «Ты не знаешь, как с сотового «Скорую помощь» вызвать? Там, у «Искры», мужчина умирает» Знать-то я знаю, но тут враз забыла, и дамы полетели к близлежащему магазину, чтобы позвонить оттуда. Я вслед им спрашиваю: «Может, там просто пьяный валяется?» Они в ответ:  «Одет прилично, запаха не почуяли и реакции на наши вопросы – никакой. Прямо мертвый лежит». С благими намерениями и я направилась к указанному месту. Но никого у «Искры» не обнаружила. «Наверное, «реинкарнация» произошла», – про себя усмехнулась я. Точно, навстречу мне, так сказать, с «обновленной» душою и красными глазами не без труда шел мой знакомый (назовем его Евгений). «Признавайся, каналья, ты у «Искры» валялся?» – спрашиваю. «Ну я, я» – отвечает. «А что же ты не реагировал, когда тебе помочь пытались?» Ответ неординарный: «Так ведь бабы красивые, ладные. Они хлопочут, а мне приятно». «Они за «скорой» побежали, жизнь тебе спасают. Вот ты доигрался», – говорю я. Тут реинкарнированный, собрав все силы, бежит к подъезду и звонит в домофон: «Тася, открой. Спасай! Сейчас санитары приедут, увезут меня в неизвестном направлении, потом сама жалеть будешь…» Он скрылся в дверном проеме, а «Скорую помощь» я встретила и объяснила ситуацию. Впрочем, фельдшер ничуть не удивилась, ведь таких инцидентов у них – хоть отбавляй.

По «03» звонят все, кому не лень, даже если просто болит голова или легкое недомогание. Особенно это касается жителей табора, которым иногда нужны просто таблетки от головной боли, а они вызывают «Скорую помощь». Не исключено, что именно на такие, прямо скажем, ложные вызовы, может уйти драгоценное время, необходимое действительно серьезно больному. А возможности наших медиков отнюдь не безграничны.

«Трудно высказать и не высказать все, что на сердце у меня»
Так ответила на мои вопросы старший фельдшер «Скорой помощи» Валентина Петровна Афанасьева, ветеран медицинской службы, почти сорок лет отработавшая в этой сфере. «Наша Валечка», так много лет называю ее я, человек очень ответственный, принципиальный и добросовестный. И то, что «скорая» переживает далеко не лучшие времена, конечно, не может ее не беспокоить. Проблем много. Самая серьезная на сегодня – не хватает водителей. Причина – низкая заработная плата. Буквально на днях здесь прошло собрание, и водителям обещали платить 10 тыс. рублей, сейчас, по словам Валентины Петровны, у них 8 тысяч. А работы много, отдыхать некогда. Добавьте к этому поездки по разбитым дорогам, ночью – темнота, хоть глаз выколи, где нужные улица и дом, хоть наощупь ищи (названия улиц и номера домов зачастую отсутствуют). Особенно это касается улицы Иванова, где далеко не на каждом доме есть номер, и улиц в районе бывшего завода «Восстание». Ищут, ищут заплутавшие медики больного, а те, кто вызвал «скорую», выйти им навстречу не догадываются. Такое отношение сплошь и рядом. Иногда бывает, заходит фельдшер к больному, и тут на него выливается поток негатива, все до малейших подробностей можно узнать о правах и обязанностях наших медработников. Горько это слышать и очень обидно, ведь они стараются выполнять свой долг и об обязанностях тоже не забывают. На подобные же выпады учат себя не реагировать, ведь главная цель работы – помочь больному, хотя порою эмоции сдержать очень трудно, ведь выслушивать приходится всякое. А сколько раз наших медиков «увольняли с работы», в том же цыганском таборе, и сосчитать невозможно. Там так и говорят: «Наши мужчины платят вам налоги – вот и работайте». Как говорится, без комментариев. А между тем, город и район обслуживают за смену два фельдшера и два водителя. Согласитесь, возможности качественной и своевременной помощи невелики. Но другого варианта на сегодня нет. При этом «скорая», случается, везет больных в Новгород, а еще фельдшеров довольно часто вызывают в ОМВД, что тоже отнимает не мало времени. По мнению наших медиков, отделу внутренних дел давно уже необходимо иметь свой медперсонал.

Проблема пьянства на наших улицах тоже из тех, решение которых отдано на откуп «Скорой помощи». Вызовы к мертвецки пьяным землякам, как я уже писала, отнюдь не редкость. Медики приехали, а вот что делать дальше? Медвытрезвителя у нас давно нет, хотя пьяных меньше не стало. Скорее, наоборот. Куда транспортировать таких людей в нечеловеческом состоянии? В приемный покой больницы, где им, естественно, не рады? В «Виту» пьяных тоже не берут. Это давно известная проблема, до сих пор не решенная  и отнимающая силы и время у работников «скорой». А между тем, могут пострадать больные, кому экстренная помощь действительно необходима.

Вопрос о роженицах я тоже задавала медикам из «скорой», тем более, что слышала о недавнем  случае, когда женщина разродилась прямо у дверей приемного покоя. Разве это нормально? Сейчас, как пояснили мне, многие будущие мамы не ждут последних  дней перед родами, а заблаговременно едут в выбранные ими родильные дома сами. И это правильно, хотя от нежданных родов молодые мамы, так сказать, не застрахованы, и «скорая» всегда готова прийти им на помощь.

«Скорая» едет на вызов
Лето – особое время работы «скорой». Вызовы бывают разные, ведь жара вносит коррективы и в здоровье людей. Нередки несчастные случаи: переломы, ожоги, укусы змей и собак, удары молнии, тепловые и солнечные удары, отравления. В этих случаях, так же как и при потере сознания, расстройствах дыхания, острых болях в животе, резком повышении температуры, нарушениях психики, болях в сердце – немедленно вызывайте «Скорую помощь». Но успешное выздоровление зависит еще и от того, как быстро до вас доберутся медики. Необходимо указывать точный адрес, внятно отвечать на все вопросы диспетчера и желательно встретить машину у дома. Необоснованно вызывать «Скорую помощь» не нужно, ведь этим вы отнимаете возможность получить быструю помощь у тех больных, которым она действительно необходима.

В начале статьи я написала, что мои землячки не знали, как вызвать «Скорую помощь» с сотового телефона. Я уточнила это на станции «Скорой помощи».

Примите нашу благодарность
Рассказывать о буднях «Скорой помощи» можно очень много, ведь каждый рабочий день медиков заполнен, от них ждут чудодейственной помощи, им верят. Как радостно бывает на душе, когда она оказана своевременно. На нашей станции «Скорой помощи» работают замечательные люди, многих из них я вспоминаю с благодарностью. Валентина Петровна Афанасьева – человек беспокойный и добросердечный, а также специалист высшей категории. Большинство ее коллег имеют высшую квалификационную категорию и, что немаловажно, чуткую душу и умение сострадать. Как не вспомнить Нину Петровну Михайлову (на фото), награжденную почетной грамотой министерства здравоохранения, которую я знаю с тех пор, когда она была просто Ниночкой и приехала к нам после окончания медучилища из Тверской области. С тех пор вот уже на протяжении 35 лет я всегда обращаюсь к ней, если нужна помощь. Ниночка всегда рядом, и когда болели мои дети, а теперь и внуки. Прими, дорогая, самую искреннюю благодарность и пожелание здоровья. Лариса Николаевна Артемьева – замечательный фельдшер, чуткий человек, справедливая и ответственная, она всегда готова помочь, будучи грамотным специалистом, так же как и ее коллега, Нина Алексеевна Яковлева, более 32 лет отработавшая фельд-шером «Скорой помощи». Многие чудовцы знают эту обаятельную женщину, которая располагает к себе и умеет найти самые нужные слова, которые тоже лечат.

Лариса Сергеевна Ивлева, Нелля Викторовна Меркушева, Валентина Павловна Петрова, Ольга Александровна Дмитриева, Мукарамхон Номановна Бекназарова, молодой фельдшер Анна Седова – эти люди работают для нас, для того, чтобы мы сумели противостоять болезням, и делают все возможное, чтобы помочь. Опытные диспетчеры тоже всегда на посту. Это Лариса Егоровна Путан, Тамара Дмитриевна Леонтьева, Любовь Васильевна Круглова. Доехать быстро и без проблем, вовремя доставить больного – это зависит от водителя. Сегодня здесь их не хватает, но самых добрых слов заслуживает работа Сергея Евгеньевича Тихонова, Виктора Ивановича Григорьева, Николая Михайловича Матвеева, Олега Константиновича Сидорова.

Из простых будней складывается наша жизнь, а будни «Скорой помощи» – это вечное движение, чужая боль и горе, когда так много зависит от единственно правильного решения тех, кто спешит на помощь. Так давайте и мы будем помнить об этом и помогать нашим медикам в их нужном деле во благо нашего здоровья.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить