Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мастерица на все руки

18 : 08    |    02.08.2012

Нонна Михайловна Земская – удивительный человек! Мне кажется, о такой женщине мечтает каждый мужчина, ведь она не только красива, но и мастерица на все руки. Вяжет, вышивает, прекрасно готовит, умеет делать такие заготовки, о которых я раньше просто не слышала, в идеальной чистоте содержит дом.

Родилась Нонна Михайловна на Урале, близ Челябинска. Там окончила политехнический институт. В этом же институте учился и  муж Сергей Герасимович, с которым они два года назад отметили золотую свадьбу.

Сергей Герасимович как-то сказал мне, что лучшей жены, чем его Нонна, не бывает. Она верный друг и просто фантастическая хозяйка. Когда я впервые попала в их дом, то многому удивлялась. Здесь почти всё сделано умелыми руками Нонны Михайловны. Вышивки, изумительной красоты скатерти, картины, макраме, даже коврик у двери. Все это создает неповторимый интерьер и особый уют.

 

В Чудово Земские приехали со Смоленщины, где работали после окончания института. Здесь началась большая  стройка – филиал Невского машиностроительного завода им. В.И. Ленина (теперь завод «Энергомаш»), и первый его директор Степан Данилович  Кусков пригласил лучших специалистов предприятия, которым ранее руководил, на новый завод в Чудово.

С 1980 года и до ухода на пенсию Нонна Михайловна работала начальником планового отдела. Коллеги отмечали не только ее высокую квалификацию и умение работать с людьми, но и то, что она всегда  хорошо выглядела, была нарядной.  Очень часто наряды она создавала своими руками. И это были настоящие эксклюзивные вещи, носить которые – одно удовольствие. К слову, мне она связала изумительные кофточки. Вязать крючком Нонна начала шестилетней малышкой. Этому ее научила мама Клавдия Николаевна, которая обвязывала всю большую семью, где было пятеро детей. Послевоенные годы – трудные, а красоты очень хотелось. Мамины руки создавали чудеса. Крючком она вязала  все: подзоры и скатерти, полотенца и кофточки, даже нижнее белье. Свое мастерство передавала дочке, которой это занятие очень нравилось. Позже, по книге, привезенной из Болгарии, Нонна Михайловна сама научится вязать на спицах уникальные вещи: платки, платья, костюмы, не говоря уже о скатертях и маленьких салфетках, которыми она щедро одаривает гостей. А еще она прекрасно вышивает. Целые картины, созданные её руками и вдохновением, стали настоящим украшением дома. Их она неоднократно демонстрировала на выставках, что проходили в нашей Художественной галерее. Отзывы – дань мастерству. В коллекции Земской вышитые её руками иконы Казанской Божией Матери, Святого целителя Пантелеймона, Николая Чудотворца и другие. Создавая настоящие шедевры, Нонна Михайловна получает радостное вдохновение, и тепло её сердца идет к нам, почитателям таланта. Светлее на душе становится, когда я смотрю на вышитую картину на сюжет И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» или В.Д. Поленова «Московский дворик».

Но не только вышиванием и вязанием ограничиваются уникальные способности этой женщины. Она замечательная хозяйка. На её даче растет все, и заготовок из выращенных там овощей хватает на всю зиму. И это очень вкусно! А еще Нонна прекрасно готовит. Конечно, для неё, уралочки, фирменное блюдо – пельмени и беляши. Скажу честно, лучших беляшей, я в своей  жизни не пробовала. Мой внук, побывав однажды в гостях, стал просить: «Бабушка, сделай беляши, как у Нонны». С тех пор оценка – «как у Нонны» – считается для меня самой высокой, своеобразным знаком качества.

Нонна Михайловна – заботливая бабушка. Она любит внуков и всему, что умеет, учит свою любимицу – внучку Настеньку, которая нынче пойдет в пятый класс. Живет Настенька в Великом Новгороде, учится на театральном отделении школы искусств и радует бабушку. Она недавно рассказала мне, что уже научилась печь фирменное бабушкино печенье «Муравейник» и дала нам его рецепт.

Фото Татьяны ИВАНОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить