Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пива меньше пить не стали

13 : 28    |    26.07.2012

То, что пиво – любимый напиток многих чудовцев, я думаю, тайной не является. Его употребление считают безвредным, к алкогольной зависимости не располагающим.

«Ну, подумаешь, пивка выпил, разве от него опьянеешь?» – рассуждают многие, не понимая, что пивная зависимость ничем не отличается от алкогольной.

Особенно страшно становится за молодых. Нередко вижу: везет молодая мамочка коляску, в руке банка пива, а в другой – сигарета. На Соленом пруду такая картина – дело обычное. Мамочки собираются вместе и, обсуждая новости, попивают пивко и курят, пуская дым, бывает, прямо на детей. И никто их не останавливает – привыкли. А если вдруг замечание сделаешь, то в ответ можно услышать такое, что мало не покажется.

 

Ситуация, когда молодое поколение все больше употребляет алкоголь, не может не тревожить. Поэтому областная администрация приняла постановление о запрете на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах. Запрет распространяется и на розничную продажу пива и напитков, изготовляемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов, алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более, чем 16,5% объема готовой продукции, осуществляемую организациями при  оказании услуг общественного питания. Хорошее, нужное, на мой взгляд, постановление. Оно вступило в силу с 1 июня 2012 года. После этого в некоторых торговых точках пивом и алкоголем больше не торгуют. Но вот стали ли меньше пить? Вряд ли можно ответить положительно.

Суббота. Вечер. Автобусная  остановка под моим окном заметно оживляется. Дело привычное, ведь и к плохому, тоже привыкаешь. Тем более, борьба за тишину и ночной покой ведет отсчет не на месяцы, а на годы. Лето в этом году, слава Богу, нежаркое, поэтому засыпаем при закрытых окнах, поглощающих шум. Но справедливости ради, не могу не заметить, слова: «Сейчас вызову милицию», – действие имеют. Пошумев, ночные весельчаки предпочитают не ждать ее приезда. Наверное, это означает, что ночные рейды имеют место быть. Во всяком случае, верить в это хочется. Но ранним утром воскресного дня иду на автобусную остановку и вижу груду пустых пивных банок, бутылок, как из-под пива, так и более крепких напитков. Не слишком радостное зрелище. Как-то на той же остановке я встретила знакомого паренька с огромной пластиковой бутылкой пива, из которой он пил так самозабвенно, что пройти мимо я просто не смогла. «Ты что?» – только и выговорить успела. А он мне в ответ: «Губит людей не пиво…» – и засмеялся довольный. Жаль, что мы очень мало говорим о том, сколь губителен алкоголь и какую беду несет его злоупотребление. Мы смирились с этим, словно страусы прячем головы, часто предпочитая не замечать, что творится вокруг нас. Но молчать нельзя, решать проблему необходимо, в том числе и на законодательном уровне.

Первые шаги в виде постановления областной администрации сделаны. Принесет ли это действенный результат, зависит от многих факторов, в том числе и действий правоохранительных органов. Поэтому прокомментировать постановление мы попросили начальника участковых уполномоченных полиции Валерия Кубаева:

«Постановление  своевременное, мы же ждем принятие нового законодательства, которое вступит в силу в 2013 году. Оно позволит нам работать более эффективно и к нарушителям общественного порядка принимать строгие меры, которые пока на законодательном уровне мы применять не можем. Но вне зависимости от этого, рейды и работу по охране порядка в городе проводим регулярно. Так, за последнее время нескольких граждан мы уже смогли привлечь к административной ответственности. Считаю недопустимым распивать спиртные напитки в общественных местах, тем более, когда рядом дети. Законодательные меры, по отношению к таким гражданам, очень нужны, надеюсь, что они смогут изменить ситуацию с употреблением алкоголя».

Что ж, мы тоже надеемся, а пока видим, что меньше пить не стали и особенно пива.

Фото из Интернета

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить