Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вчера и сегодня «Русской Спички»

22 : 44    |    19.07.2012

Поводом для этой публикации послужил звонок в редакцию. Читатели спросили, почему в газете не рассказывается о сегодняшнем состоянии ЗАО «Русская Спичка». Действительно, ни для кого не секрет, что предприятие переживает не лучшие времена. Городок маленький, и слухами, как известно, земля полнится.

Мы неоднократно пытались связаться с представителями собственника, нынешним директором предприятия Николаем Киселевым – увы, безуспешно!

 

На протяжении многих лет наша «спичка» была предприятием градообразующим. Когда я бреду по улице Молодогвардейской, вдоль здания бывшего профилактория,  воспоминания наполняют и бередят душу.

Тихо, пустынно нынче в производственных корпусах, окна кое-где разбиты и закрыты фанерой, а раньше светились огнями. И если в новом корпусе фабрики работали в две смены, то в старом помещении трудились и в ночную.  Работа легкой не была, но неплохо оплачивалась и открывала хорошие перспективы для дальнейшей карьеры. Было бы, как говорится, желание. Я хорошо помню это время, потому как, работая в газете в семидесятых, на фабрике «Пролетарское знамя» бывала чуть ли не еженедельно. Там был у нас рабкоровский пост, и всё происходящее на предприятии, освещалось в газете.

Как это было

Один философ сказал: «Ничто не меняется так часто, как прошлое». Наше прошлое теперь видится, наверное, другим. Раньше мы думали, что все постоянно и незыблемо.   Для того, чтобы пришел успех, важно только хорошо работать и верить в него. Жизнь показала, что это не всегда так.

Основанная российским предпринимателем Лапшиным спичечная фабрика «Солнце» после революции была национализирована и в 1919 году стала государственной спичечной фабрикой «Пролетарское знамя».  Предприятие развивалось очень активно и хотя во время Великой Отечественной войны претерпело разрушения, но восстановительный послевоенный период преодолела очень быстро, и вскоре о наших спичках знала вся страна. Ну, казалось бы, как можно обновлять спички? Однако выпуск новых видов продукции был обязательным. И какие это были спички! Этикетки на коробках – разговор особый. Мы в те годы их коллекционировали, и было настоящим праздником заполучить новые виды этикеток, эти моменты из детства я помню до сих пор. Так же как и то, что впервые вышла на сцену в клубе фабрики «Пролетарское знамя», где проходили все торжественные мероприятия района и выступали замечательные, талантливые артисты художественной самодеятельности. В клубе работало много кружков как для взрослых, так и для детей. Жизнь бурлила!  Хорошо помню его директора Анатолия Васильевича Архипова, который много сил отдавал тому, чтобы в клубе работали хорошие специалисты и в наши  трудные, небогатые времена у артистов были нарядные костюмы. Многие работники фабрики, причем не только молодые, после трудовой смены спешили в клуб, выезжали с агитбригадой в села. Одним словом, выступали много, жили радостно и весело. Фабричный профсоюзный комитет всегда помогал развитию творческих способностей работников, на это денег не жалели и таланты отмечали.

Фабрика расширялась. Рабочие имели достойную зарплату и возможность получить новую квартиру. В коллективе всегда работало немало высококвалифицированных специалистов, которые обучались в техникумах и Лесотехнической академии по направлению предприятия и возвращались на родную фабрику. Для многих чудовцев наша «спичка» стала путевкой в жизнь, как и для  ветерана труда, бывшего начальника химического цеха Светланы Александровны Болотиной (на фото справа), почти сорок лет отработавшей на предприятии. Я хорошо помню то время, когда энергичная, симпатичная Светлана стала освобожденным секретарем фабричной комсомольской организации и сумела поставить работу так, что она неоднократно отмечалась, как лучшая в районе. Сама же Света любила петь и танцевать, была заводилой, настоящим лидером молодежи. Сегодня она вспоминает, как жили и работали в те годы.

«Это было самое счастливое время в моей жизни»

«С фабрикой «Пролетарское знамя» связана не только моя жизнь. Здесь  работали: мама Любовь Михайловна, сестра Людмила, брат Виктор. Я пришла на предприятие в 1968 году, после окончания техникума лесной промышленности. Сначала работала контролером-приемщицей, затем сменным мастером. Когда избрали секретарем комсомольской организации, молодежи на предприятии было очень много. Работа хоть и трудная, но перспективная. Можно было учиться заочно, чтобы впоследствии стать специалистом. Это на предприятии поощрялось. Без преувеличения скажу, в те годы мы были как одна семья. Сколько интересных мероприятий! Даже после смены усталости не чувствовали. Работать старались на совесть. На фабрике отлично было налажено наставничество – опытные работницы обучали своей профессии новичков. Они делали это так хорошо, что молодые быстро осваивали профессии и, получив квалификацию, могли трудиться  самостоятельно, улучшая свои производственные показатели. Мы гордились тем, что работаем на фабрике, что наша продукция отмечена «Знаком качества», идет на экспорт во многие страны мира. Это были самые счастливые мои годы. Я, как и многие работницы предприятия, знала, что труд наш получит высокую оценку. На фабрике заботились о человеке труда. По бесплатным путевкам профкома мы имели возможность отдыхать всей семьей, выезжать на экскурсии, лечиться в профилактории, где были самые современные методики лечения. Как мы любили свой профилакторий, гордились им! На мой взгляд, много хорошего для предприятия сделал директор фабрики Анатолий Константинович Михайлов, с заботой и вниманием относящийся к людям труда. При нем построена база отдыха на берегу Волхова, куда мог поехать каждый работник. Как там было замечательно, знают многие чудовцы.

Конечно же, мы радовались, когда на фабрику директором пришел Игорь Исаакович Слуцкер. С ним связано много преобразований как в производстве, так и в социальной сфере. В те годы работа на фабрике считалась престижной. Строились новые дома, спортивный зал «Искра», бассейн. Многие теперь говорят, что, не случись беды с ним, у фабрики была бы другая судьба. С Игорем Слуцкером связывали большие
надежды.

Я очень любила свою работу, людей, что трудились рядом. У нас были целые трудовые династии, такие как Быстровы, Романовы. Люди отдавали работе все свое мастерство и умение. За почти сорок лет труда (а это мое единственное место работы) я с теплотой вспоминаю многих своих, теперь уже бывших, коллег. Это начальник механического цеха Валентина Старопольская, мастер Надежда Христенко, лаборант Елена Кузьмина. А какие замечательные женщины трудились у нас в химическом цехе, которым я руководила много лет! Фабрика «Пролетарское знамя» была известна своими высококвалифицированными специалистами, такими как Галина Алексеевна Калиновская, Николай Иванович Московкин, Владимир Павлович Андронов. Для всех нас производство высококачественных спичек было делом жизни. Мы не просто любили работу, мы жили ею, а  интересы предприятия считали своими кровными. В те годы на фабрике работало более тысячи человек. А потом начались перемены, которые сказались на качестве спичек. Если раньше их состав должен был соответствовать только ГОСТу, то в последние годы были введены ТУ (технические условия), себестоимость спичек стала ниже, а продажная цена росла. Товар потерял в качестве, а с ним и покупателей. Я закончила свою работу на предприятии в 2002 году. И это было уже совсем другое производство».

Мы со Светланой Александровной еще раз посмотрели дорогие сердцу фотографии тех лет, вспомнили светлые, радостные  события той жизни, когда я с гордостью рассказывала приезжающим туристам о предприятии, когда после экскурсии гости нашего города бежали в магазин и влет раскупали сувенирную продукцию фабрики. Да что говорить, я сама, куда бы ни ехала, всегда везла в подарок наши замечательные сувенирные спички. Одна из  причин, почему их больше не выпускают – в быту теперь не нужны. Многие перешли на газовые
зажигалки.

А вы пользуетесь спичками?

Такой вопрос я задавала многим чудовцам, в том числе, и Светлане  Болотиной. Она так же как и многие из тех, кого я опрашивала, спичками почти не пользуется. Я в этом списке скорее исключение, так как по привычке использую спички. Но на моем коробке указан производитель – ООО «Феникс», г. Киров. Чудовская спичка давно сгорела, а потому и в продаже ее нет.

Что мы имеем сегодня

Двадцать лет назад на фабрике, уже именуемой «Солнце», трудилось более 800 человек и ежедневно выпускалось более трех миллионов коробков спичек. Но шли годы, и время диктовало новые условия. Для предприятия настали очень трудные времена. Новый век проблемы фабрики не решил, и она ушла с «молотка», у «спички» появился новый хозяин-собственник. По полученной из администрации района информации, в 2009 году директором ЗАО «Русская Спичка» стал Владимир Иванович Степанов. Дела под его руководством шли неплохо.  Фабрика стала выпускать спичечную соломку на экспорт, нашли зарубежных партнеров. У людей появилась надежда на лучшее. Затем вновь поменялся директор, ныне предприятие возглавляет Николай Киселев. В 2010 году резко, на 40%, возросли цены на энергоносители, что не могло не сказаться на себестоимости продукции, она также возросла. Это привело к расторжению контрактов с зарубежными партнерами. На предприятии искали выход, был внедрен новый проект – здесь стали изготовлять топливные брикеты и также отправлять на экспорт. Но уровень производства, начиная с 2010 года, постоянно снижался. В 2010 году на фабрике  произведено продукции на 30% меньше, чем в 2009, а к 2011-му – уже на 50%. 25 апреля этого года на заседании акционеров ЗАО «Русская Спичка» было принято решение об остановке производства спичечной соломки, из 120 человек среднесписочного состава 89 уведомили о сокращении. Такую информацию от ЗАО «Русская Спичка» получила администрация района.

Я не буду комментировать сложившуюся ситуацию – неосторожно сказанное слово может только навредить, а положения не улучшит. Наверное, время всё расставит на свои места, верить в это очень хочется. Ну,  а пока на месте, где раньше кипела работа и жизнь била ключом, торговые залы магазинов. Такова наша жизнь сегодня.

Фото из  архива  редакции

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить