Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Любить свою работу и постоянно совершенствоваться

22 : 30    |    12.07.2012

Год назад Михаил ГУСАКОВ возглавил РОВД. Что изменилось за это время?

Отдел переехал в новое современное здание. Мы беседуем в кабинете, куда не стыдно пригласить посетителей. Перед интервью Михаил провел нас по всем помещениям и не без гордости продемонстрировал недавно открывшийся футбольный стадион во дворе. Надо сказать, все увиденное впечатлило. Созданы комфортные условия для того, чтобы наши полицейские не только работали с полной отдачей, но и отдыхали.

Нас же во время  интервью больше интересовало то, что остается для многих за кадром непростой повседневной работы работников РОВД. Вспоминая наш разговор в прошлом году, задаю первый
вопрос:

– Удалось ли Вам сплотить людей и создать команду единомышленников, как хотелось?

– Думаю, что да. Не могу сказать, что произошли какие-то кардинальные изменения. В отделе на момент моего прихода работали профессионалы, такие как Александр Граждян, Михаил Данилив, Валентина Крайнева. Но не обошлось и без кадровых перестановок. Например, отдел участковых возглавил Валерий Кубаев, который  пришел из кадрового резерва. Сегодня у нас работают  молодые сотрудники, целеустремленные ребята с высшим образованием или получающие его, активно занимающиеся  спортом. Год – два, и именно они составят костяк коллектива.

– В былые годы общественность довольно низко оценивала работу РОВД. Как Вам кажется, качнулось ли общественное мнение в вашу сторону?

– Я вспоминаю первый эфир на местном телеканале. Должен Вам сказать, что тогда негатива было гораздо больше. Последующие эфиры и общение с жителями говорили о том, что люди стали больше доверять полиции. Позитивные изменения есть, но я был бы осторожен в оценке. На данном этапе сотрудники отдела работают с таким напряжением, что дальше уже повышать планку невозможно.

С другой стороны, когда мы обращаемся к общественности за помощью, наши просьбы остаются не услышанными. А ведь есть проблемы, решить которые без привлечения общественности просто невозможно. Например, мы давно говорим о необходимости создания в городе добровольных народных дружин. К сожалению, мы не нашли поддержки среди населения. И сейчас решаем проблему, исходя из собственных возможностей. Надеемся привлечь молодых активных ребят, которые увлекаются спортом.

– Вы активно сотрудничаете с местным телеканалом, чаще стали появляться на страницах  нашей газеты. Считаете ли Вы общение со СМИ важной составляющей работы полицейского?

– Важно работать со СМИ. Объясню почему. Зачастую на экраны телевизоров и на страницы газет выплескивается негатив. У граждан формируется искаженное мнение о полиции. Помните, например, как активно СМИ рассказывали о майоре Евсюкове, о совершенном им преступлении? Но никто не слышал о сотруднике милиции, который не испугался и задержал его. Да, он просто исполнял свой долг, но об этом почему-то умолчали.

Мы не хотим  пиара. Понятно, что мы просто делаем свою работу, как каждый на своем рабочем месте. Но есть эпизоды в нашей деятельности, о которых нельзя умолчать. Например,  как не рассказать о случае, когда сотрудник полиции Владимир Гаврилов помог вытащить ребенка из тонувшей машины. Я уверен:  двое из троих проехали бы мимо. А он не проехал. Ведь это поступок. Почему о нем не рассказать? О школе дзюдо, которая открылась у нас в отделе, как не рассказать! Мы делаем это не только для себя, но и для десятков чудовских ребятишек.

– Сейчас много говорят о нелицеприятной стороне работы полицейских. Как нивелировать издержки профессии? Как, видя человеческую мерзость, самому при этом остаться человеком, способным к состраданию?

– Проблема есть,  согласен. Не открою тайны, если скажу, что после года службы сотрудник полиции подвергается профессиональной деформации. Лично я для себя в свое время решил так. Прежде всего, надо любить свою работу. Не секрет, что система МВД, да и любая другая,  держится именно на таких сотрудниках, всецело отдающих себя любимому делу.

Надо находить время для самосовершенствования. Надо работать над собой. Больше заниматься спортом, больше читать. Я, например, много стихов знаю и могу прочесть. Лермонтова люблю, особенно роман «Герой нашего времени».

Мы в отделе для себя выбрали такое направление, как спорт, и активно его развиваем. В июне наша команда заняла первое место в областном турнире среди работников силовых структур. Этот день можно считать днем рождения нашего отдела, потому что спорт объединил нас.

– Не секрет, что Чудово занимает одно из лидирующих мест в области по употреблению и распространению
наркотиков.

– Ситуация действительно сложная. Рядом Ленинградская область. В отделе создана специальная группа, которая работает именно на решение этой проблемы. В ней сотрудники из разных подразделений. Результаты есть. Они выше средних по области, но нас не устраивают. Работать надо эффективнее. Хотя есть и объективные трудности. Город маленький, все знают друг друга, поэтому сложно оставаться в тени, чего требует проведение некоторых операций по пресечению распространения и употребления наркотиков.

– Цыганский табор охвачен вашим вниманием?

– Откровенно говоря, я готовился к чему-то худшему. Не могу сказать, что цыгане доставляют нам уж очень большие проблемы. Да, не скрою: сотрудники ГИБДД, чуть ли не ежедневно составляют протоколы на граждан цыганской национальности, которые нарушают правила дорожного движения. Во всяком случае, если какие-то серьезные проблемы возникнут, мы тут же примем меры. А в целом, мне бы не хотелось своими необдуманными заявлениями сеять межнациональную рознь. Вопрос этот непростой.

– Как складываются отношения с местной властью? И на какой стадии сейчас находится реализация проекта «Безопасный город»?

– У нас нормальные рабочие отношения. Их начало было положено при строительстве и введении в эксплуатацию нового здания РОВД. Тогда администрация и областная, и районная, и городская очень нам помогли.

Что же касается реализации проекта, то должен сказать, что со стороны УВД и областной администрации оказывается всяческая поддержка. Губернатор Сергей Митин принял решение выделить в этом году на реализацию «Безопасного города» 26 миллионов рублей. Есть надежда, что часть этих денег получит Чудово. Десять камер слежения будут установлены в рамках этой программы.

– Оглядываясь назад, чем можете сегодня похвастаться?

– Нам удалось привести работу отдела в такое состояние, когда все сотрудники работают с полной отдачей. Уровень работоспособности очень высок. Для примера. Если в прошлом году было раскрыто
21 тяжкое преступление, а 20 – не раскрыты, то в этом  47 раскрыты  и только
4 не раскрыты. Раскрываемость составляет 92,2%. По этому показателю наш отдел занимает первое место в области.

– Связываете ли Вы свое будущее с нашим городом? На Ваш взгляд, каковы плюсы и минусы маленьких городов, вроде Чудова?

– Об этом я пока не думал. Я думаю о том, что надо поднимать работу РОВД на более высокий уровень.

Что же касается минусов жизни в провинции, то мне кажется, во многом причина кроется в нашем сознании. А вот как его изменить? Может, будь в Чудове больше таких школ, как гимназия «Логос», не одна, а три, четыре, хоть одно на весь город высшее учебное заведение, ситуация изменилась бы к лучшему. Ведь именно молодежь, которая к чему-то стремится, чего-то хочет, формирует во многом социальную и экономическую ситуацию в городе.

Мне же, как сотруднику полиции, очень хочется, чтобы негативных моментов в нашей жизни было меньше. Ведь на самом деле далеко не все зависит от полиции. Прежде всего, мы сами, жители этого города, должны меняться.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить