Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Совет да любовь!

22 : 23    |    12.07.2012

Именно такие слова мы говорим тем, кто связывает себя узами брака, и желаем им быть вместе всю оставшуюся жизнь.

8 июля  православная церковь отмечала день  Петра и Февронии,  которых мы чтим, как образец супружеской любви и верности. Издавна на Руси в этот день отмечали праздник всех влюбленных, а также семей, живущих вместе долго и счастливо. Таких  у нас немало. Например, многодетная семья Стольниковых. Глава семейства Сергей Станиславович – настоятель церкви иконы Казанской Божией Матери, а его супруга Дарья Владимировна – регент церковного хора. Они воспитывают троих детей: сыновей Николая и Ивана, дочь Аннушку.

 

Наш батюшка, несмотря на его молодость, в городе пользуется  большим уважением. «Самый
добрый и светлый человек»,
– так отзываются все, кто знает его. Он умеет говорить с людьми, никого не обижает, не ругает, а находит более действенные слова, от которых приходит понимание и прозрение. В миру Сергей Станиславович – заботливый муж и отец, хотя об этом говорить не любит, будучи человеком скромным. Зато прихожане считают его семью примером. Отец Сергий любезно согласился ответить на вопросы и поделиться мнением о жизни в семье.

– Сергей Станиславович, еще Пушкин сказал в свое время, что «Зависимость жизни семейной делает человека более нравственным». Разделяете ли вы мнение поэта?

– Семья – главная нравственная ценность. Это живой организм, отвергающий зло и безнравственность. Сохранить ту любовь, что привела к бракосочетанию, бывает очень непросто, ведь искушений в жизни немало. Но семья, забота о детях, о близком и самом дорогом человеке, который рядом, обязывает быть верным и противостоять искушениям, сохраняя преданность и верность тому, кого избрал перед Богом и людьми. Церковь выступает за крепкие семьи, которые создаются ради продолжения жизни на земле, появления детей, воспитывающихся на принципах любви, уважения и нравственности, прежде всего.

– Бытует мнение, что мужчина полигамен, и верность единственной женщине ему хранить трудно. А ведь измена считается веской причиной для расторжения брака. Как быть, если это все-таки случилось, и новые чувства овладели целиком?

– В Евангелии сказано, что измена является единственной причиной для разрыва семейных отношений. Помимо любви плотской, есть высшая человеческая любовь, в основе которой нравственность и ответственность за близких людей. Плотские отношения не всегда есть любовь подлинная, а сердце человеческое не всегда верный критерий. Время, как правило, доказывает это. Все можно преодолеть, в том числе и измену. Понять, простить и жить ради детей и той любви, которая привела к венцу, к супружеству. Семья, дети – это самое доброе и нужное, что есть на свете. Она нужна нам как воздух.

В христианстве семья осознается не просто как гражданский долг или как ячейка общества. Семья имеет религиозное обоснование – это священное Божественное установление. Причем функция продолжения человеческого рода является в семье вторичной. Бог основывает семью словами: «Не хорошо быть человеку одному». Семья становится благословенным образом бытия человека, в котором происходит неразрывное единение близких  друг другу людей, связуемых чистой любовью. Живая действенная любовь становится единственным законом семейной жизни. Каждый человек есть образ Божий – единственная в мире неповторимая личность. Так и свою семью человек, по замыслу Божию, создает единожды и навсегда.

В нынешнем мире, наполненном злом, семья становится островком и оплотом любви, образом Царствия Божия на земле. Семья есть одно из важнейших отличительных свойств человека от животных. Но создать и сохранить семью не так просто. Можно даже сказать, что для этого человеку необходимо проявить самые лучшие качества, качества не животные, а именно человеческие. Несмотря на то, что семья добавляет человеку множество ответственности, забот, трудов и терпения, семейная жизнь является великим благом для человека, лишившись которого человек испытывает тяготу одиночества и бессмысленности земной жизни. Разрушение семьи  всегда есть трагедия и нарушение заповеди Божией. Семейная жизнь будет невозможна, если нравственный уровень человека опустится ниже какой-то критической  точки. Нравственность – это способность человека добровольно отказаться от некоторых желаний и потребностей низшего порядка ради высшей ценности. Она совершенно необходима для сохранения семьи, так как соблазны и искушения в мире преизобилуют, и нередко сегодня они разрушают семью. Поэтому память о Боге, создавшем нас и установившем для нашего блага закон семейной жизни, давшего нам спасительные заповеди, жизненно нам необходима.

Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить