Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чужой беды не бывает?

14 : 21    |    05.07.2012

Издавна на Руси считалось: не та беда, что во двор вошла, а та беда, что со двора не идет

Русский народ, добрый и сердечный, всегда славился тем, что в трудное время мимо чужого горя не пройдет и сделает все, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается. Нередко вижу я по телевизору сюжеты, когда пострадавшим людям, в том числе и от пожаров, помогают, что называется, всем миром. И люди, начинающие жить фактически с нуля, эту заботу чувствуют, принимают ее с благодарностью. Верить в добро и взаимовыручку нас учили еще со школьных лет. Но так бывает не всегда.


Как сгорел материнский капитал
Она сидела передо мною и рассказывала свою историю. Марине Ковалевой двадцать восемь лет, мужу Василию –  тридцать один. Они всегда мечтали о детях. Сейчас их трое. Сыну Дмитрию двенадцать лет, дочери Виктории пять, а маленькой Полиночке всего 3 месяца. Какой стресс ей пришлось пережить еще до своего рождения! Глядя на эту уже сейчас бойкую девчушку, хочется пожелать ей, да и всем детям Ковалевых, чтобы никогда больше беда в их дом не пришла.  Последствия тех горьких событий забыть невозможно, тем более что есть у этой истории и другая, горестная сторона.


Рассказывает Марина Ковалева: «26 сентября 2011 года у нас сгорел дом, вместе со всем имуществом. Мы еле успели выскочить на улицу, в чем были. Я тогда была уже беременна третьим ребенком. Мы фактически остались на улице без крова. Родственники и знакомые в беде не оставили, помогли вещами и небольшими денежными средствами. В газете «Родина» появилась заметка о том, что в деревне Сябреницы сгорел дом, и мы остались на улице и нуждаемся в помощи. Также было написано: «Комитет социальной защиты населения администрации района предпринимает ряд мер социальной помощи и поддержки семье, оказавшейся в такой  трудной жизненной ситуации». Хочу пояснить, какая это была помощь.


В Успенском сельском совете нам предложили неблагоустроенную комнату на станции Волхов-Мост, для жилья с малолетними детьми не пригодную, от которой мы отказались. По линии социальной защиты нам, согласно законодательству, была выплачена сумма по 2500  на человека. Получили мы 10 тысяч рублей. Со стороны сельской администрации помощи не было никакой, так же как и от «Рождественского марафона», что проходил в Чудове. Мы дождались денежной поддержки в сумме 20 тысяч рублей от средств, поступивших на счет «Рождественского марафона» в Новгороде, но поступили они в марте, когда уже родилась Полина. Было очень трудно.


Нелегко и сейчас.  Чувствуем себя, особенно на фоне разных вестей, о том, как людям помогают, как бы за бортом этой жизни, а ведь я теперь многодетная мать. Дом, который сгорел не по нашей вине, был приобретен на материнский капитал. Мы немало средств потратили, чтобы сделать в нем ремонт (муж у меня умелый и трудолюбивый), купили новую мебель. Но все сгорело, как и  наша вера в то, что помощь будет действенной.


Я писала в Москву. Мне пришло уведомление о том, что мое обращение рассмотрено А.Н. Потемкиным, заместителем главы администрации области и направлено по компетенции в городскую администрацию, а оттуда – опять-таки в Успенскую администрацию, на территории которой находился наш сгоревший дом, и где тоже в фактической помощи нам отказали».


Круг замкнулся. Марина горестно молчит. Ей, матери троих детей, больно вспоминать и хочется скорее забыть все обещания. В комитете социальной защиты пообещали, что обратятся на предприятия и в организации города. Однако ни от одного предприятия помощи так и не поступило. От отчаяния Марина написала известному политику Владимиру Жириновскому.


«Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию»

Так в конце своего немногословного ответа резюмировал известный политик. А еще, поблагодарив за доверие, ответил, что направил депутатский запрос губернатору области Сергею Митину. «В случае, если вы не получите ответ или ответ на мой депутатский запрос вас не устроит – направьте в мой адрес повторное обращение. Я приму более жесткие меры».


На жесткие меры Марина уповать не собиралась и больше в столицу писать не стала. Поняла, что «речи вести – не лапти плести», а ей нужно думать о детях. Забот, как известно, в многодетной семье хватает.


Так и живём
Это словосочетание очень подходит к сегодняшней жизни большой семьи Ковалевых. Не получив действенной помощи от земляков, они сами с помощью родственников преодолевают трудности. Муж трудится, не покладая рук, ведь прокормить все семейство в наше непредсказуемое время очень трудно. Семья снимает жилье и платит  за съемную квартиру немало. Чтобы благоустроить и привести в порядок сгоревший дом, семья взяла кредиты. Дом сгорел, а кредиты Ковалевы продолжают выплачивать.


И еще об одном, на мой взгляд, очень важном моменте я не могу умолчать. В вердикте, которые вынесли пожарные, вероятной причиной возникновения пожара указывается то, «что в деревне часто происходили отключения электроэнергии и когда включали электричество, напряжение сильно менялось, ввиду чего у многих выходили из строя бытовые приборы». В постановлении, подписанном начальником отделения надзорной деятельности по Чудовскому району ГУ МЧС России


А.В. Ивановым, так и сказано, что «наиболее вероятной причиной возникновения пожара явился аварийный режим электрооборудования, следствием которого было короткое замыкание и воспламенение сгораемых материалов (горючих предметов), находящихся в непосредственной близости от электросчетчика».


В ситуации, подобной семье Ковалевых, может оказаться любой из нас.  Кому нужны наши пространные рассуждения о том, что чужой беды не бывает? Собственно, именно поэтому я рассказываю так подробно эту историю, ведь делать добро и помогать никогда не поздно. И если у кого-то такое желание появится, реализовать его нетрудно. Денежные суммы принимаются на личный счет Ковалева Василия Сергеевича: № 4230781024300190451748, открытый в отделении Сбербанка России в Чудовском районе 8629/01681.


Ковалевы искренне благодарят тех, кто не остался в стороне и помог. Это предприниматели: Наталья Сафонова, Елена Некипелова, Олег Дмитриев, семьи Закалдаевых, Салмоян, а также родные и знакомые.

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить