Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кто с мечом к нам придет – пропадет. Бесследно…

15 : 54    |    28.06.2012

«У главного хирурга Волховского фронта А.А.Виноградова есть такая дневниковая запись, сделанная им в только что освобожденном Новгороде, когда он увидел огромное немецкое кладбище: «Конечно, от таких, уродующих нашу землю картин скоро не останется и следа. А стоило бы кое-где и оставить – в назидание тем, кто вздумает еще раз пожаловать к нам в гости без приглашения. И на воротах вот такого кладбища написать знаменитые слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет».

Геродник Г.И. «Моя фронтовая лыжня»

 

Герман

Этой истории могло и не быть, если бы не череда совпадений и случайностей.

В начале этого года ко мне обратился житель Москвы с несколько неожиданной для меня просьбой – помочь найти немецкое кладбище возле одной из чудовских деревень. Если бы я не был знаком с этим человеком, то сразу подумал, что имею дело с «чёрным копателем» - и отказался помогать. В любом случае отказался, поскольку тема Великой Отечественной войны не мой конёк, как краеведа. Я больше интересуюсь вопросами этнографии. Мой знакомый москвич (назовем его Александр) это хорошо знал, но всё-таки решил ко мне обратиться за помощью.

На мой вопрос, а почему его интересует это немецкое кладбище, он поведал мне такую историю. В Интернете, в социальной сети у Александра есть своя страница. В графе «родной город» значится «Чудово» вместо «Москва». По материнской линии предки Александра родом из Чудовской земли. В начале этого года он получает сообщение (на английском языке) из … Германии. Писал некий Михаэль Бринкерт. Его дед воевал на Волховском фронте в районе города Чудово, где и погиб в 1942 году. Внук немецкого солдата хотел бы побывать на могиле своего деда.

Серьезно полагая, что Александр живет в городе Чудово, немец просил его найти немецкое кладбище и могилу Германа Бринкерта – его деда. Александру пришлось несколько огорошить наивного европейца, сообщив тому, что живет не в Чудове, а в Москве, и что, скорее всего, на месте немецкого кладбища ныне пустырь (это в лучшем случае). Чтобы хоть чем-то помочь, Александр сообщил немцу, что в Чудове у него есть знакомый краевед, через которого можно попробовать прояснить ситуацию с кладбищем.

Чтобы упростить поиски, Александр выслал мне по Интернету план расположения дивизионного кладбища и другие документы, среди которых была копия «похоронки» на Германа Бринкерта, адресованная его жене:

«Уважаемая госпожа Бринкерт!

У меня печальная обязанность сообщить Вам о смерти Вашего мужа. Сегодня утром, в 3.30 группа военных инженеров, среди которых был и Ваш муж, устанавливала проволочные заграждения перед главной линией боя на Волхове. Через несколько минут после начала работы Ваш муж, который обслуживал миноискатель, наступил в не просматриваемом болоте на мину и был на месте убит взрывом…Завтра, 15.10.42 в 15 часов Ваш муж будет похоронен на кладбище героев дивизии, план которого прилагается, с военными почестями…

С глубочайшим соболезнованием приветствую Вас».

Имея на руках план расположения немецкого дивизионного кладбища с отметкой деревни, возле которой оно находилось, мне не составило никакого труда установить его точные «координаты». Кстати говоря, до наших дней эта деревня не сохранилась, поэтому ни Михаэль, ни Александр не могли ее найти на картах в сети Интернет. Сравнив план-схему с довоенной и современной картами Чудовского района и побывав на самом месте, я пришел к печальному для Михаэля заключению: на территории немецкого кладбища сегодня находится заброшенный карьер. Мне даже удалось найти старожила, который подтвердил мои предположения: действительно, на этом месте было немецкое кладбище, а потом сделали карьер для добычи песка, который шел на ремонт дорог.

В общем, где теперь лежат кости Германа Бринкерта, известно только Богу.

Я сообщил Александру, а тот, в свою очередь, – Михаэлю, об итогах своих поисков. Немец, конечно, был расстроен и попросил выслать ему хотя бы фотографии того места, где некогда располагалось немецкое кладбище. Через некоторое время Михаэль сообщил, что ближе к лету собирается приехать в Россию и лично побывать на месте бывшего немецкого кладбища, а заодно повидаться с теми, кто помогал в его поисках.

Михаэль

В Россию Михаэль приехал со своей супругой Эленой. В Санкт-Петербурге они наняли гида-переводчика с машиной, так что наши с Александром тревоги - как мы будем общаться между собой и решать транспортные вопросы - благодаря «немецкой стороне», отпали сами собой.

Знакомство с Михаэлем… Не сказал бы, что оно было волнительным для меня. Несколько напрягала его широкая улыбка. Он улыбался постоянно: и когда нас представляли друг другу, и когда мы общались. Даже когда мы приехали на место бывшего немецкого кладбища, и, проходя мимо локальных куч мусора, показывали карьер, где некогда лежали кости немецких солдат, Михаэль продолжал улыбаться.

Да что ж такое-то, думаю про себя. Ему показывают разоренное немецкое кладбище, кости его деда теперь лежат не весть где, вместо памятного креста на краю карьера кучи мусора, а он всё улыбается. И не понятно было, что скрывалось за улыбкой Михаэля в эти минуты, когда мы находились на месте бывшего немецкого кладбища. Наверное, ужас от увиденного и нежелание показывать свои чувства. Скорее всего, именно так, поскольку он задал вопрос, который я хотел от него услышать, но сомневался, что услышу. Всё-таки имеешь дело с толерантной Европой.

Посмотрев на карьер, он спросил:

- А кого-нибудь вообще волнует, что здесь раньше были похоронены люди?

Что гость из Германии хотел услышать от нас, какого ответа ожидал – подробных разъяснений, оправданий, чувства вины?

Александр ответил прямо:

- Ну что ты хочешь, Михаэль, немцы в той войне принесли горе практически в каждую советскую семью. И не удивительно, что после войны в людях оставалась еще злоба на фашистов, не только живых, но и погребенных в нашу землю. Поэтому, особо не церемонились с немецкими кладбищами.

Свое мнение мне бы не хотелось навязывать читателям, поэтому я о нем умолчу. Пусть каждый из нас ответит на этот непростой вопрос самостоятельно. Ответит так, как считает правильным. По совести.

*     *     *

Признаюсь честно, я ожидал, что Михаэль привезет с собой хоть какой-нибудь венок или табличку в память о своем деде. Но он приехал, что называется, с пустыми руками. Единственно только, они с Эленой постояли молча на краю карьера, чтобы побыть наедине со своими мыслями. О чем они думали, а потом тихо разговаривали – это уже их дело.

Спустя два часа после приезда на Чудовскую землю, чета Бринкерт засобиралась в обратный путь, в Санкт-Петербург. В гостинице их ждал обед, на который они не хотели опаздывать. Из-за немецкой педантичности заключительная часть нашей встречи получилась какой-то скомканной. Мы даже не успели толком пообщаться, что называется, по душам. Александр потом грешил на гида-переводчика, который всё время подгонял Михаэля, как в том фильме – «цыгиль-цыгиль, ай-лю-лю!». И что обед можно было отменить или перенести на другое время, позвонив в гостиницу. Хотя, как мне показалось, Михаэль и сам хотел поскорее покинуть столь скорбное для себя место.

Правда, наше общение всё же закончилось на мажорной ноте. На обратном пути мы заехали в Чудово, чтобы показать Михаэлю военный музей школы № 1. Михаэль внимательно и с большим интересом рассматривал оружие и амуницию двух армий – немецкой и советской. Некоторые экспонаты даже фотографировал.

Известны ли Михаэлю Бринкерту легендарные слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет»? Вряд ли. Но на примере своего деда он, наверно, понял, что с мечом в Россию лучше не приходить, а то – пропадешь. Бесследно пропадешь.

 

 

На фото Михаэль Бринкерт

Автор: Владимир Семёнов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить