Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чудовский район: взгляд в прошлое

16 : 27    |    21.06.2012

Мы продолжаем публикацию материалов Эдуарда Степановича Ольховского, посвященную юбилею города и района. Сегодня речь идет о периоде, охватывающем 1953-1964 годы.

 

Успешно работали старейшие предприятия и открывались новые

29 января 1954 года в районе отметили десятую годовщину освобождения г. Чудово. За это время в городе было возведено 930 зданий, застроено 16 улиц. Жители города получили 15698 тысяч кв. метров жилой площади.

Выполняя плановые задания, успешно работали старейшие чудовские предприятия. Стеклозавод «Восстание» выпускал сортовое стекло высокого качества, которое имело хороший сбыт (директор Мазин). Художники завода под руководством главного художника С.К. Моисеенко постоянно искали новые более выразительные формы. С 1954 года завод стал выпускать изделия из хрусталя. В 1959 году в Новгороде открылась художественная выставка, посвященная 1100-летию города, на которой изделия стеклозавода «Восстание» пользовались большим успехом. В 1962 году был пущен цех по производству стеклошариков из бесщелочного стекла, использовавшихся для изготовления стеклотканей. В декабре 1954 года был открыт цех по производству теплоизоляционных материалов. Первоначально он выпускал 82 тыс. куб. м. стекловаты в год.

Спичечная фабрика «Пролетарское Знамя» выпускала спички высокого качества, значительная часть которых продавалась на зарубежных рынках (директора Шалаев, Вейс). Авторитетом на фабрике пользовались слесари-наладчики автоматного отделения П.М. Задворнев и И.В.Шишкин, награжденные орденами Ленина. В 1958 году фабрика участвовала во Всемирной выставке в Брюсселе, где представила художественно оформленные наборы спичек «Танцы народов мира», «Посетите Советский Союз».

На заводе «Красный фарфорист» наращивается выпуск фарфоровой посуды, изготовляются миниатюрные скульптуры. Художники завода также постоянно совершенствуют формы своих изделий. В 1960 году начала действовать двухэтажная муфельная печь для обжига декорированных изделий. Завод на выставке в Брюсселе был представлен пятьюдесятью двумя образцами изделий: чайными и столовыми сервизами, скульптурами «Дружба», «Глобус», «Ленинград».

В этот период в Чудове появляются новые промышленные предприятия. В сентябре 1956 года первую продукцию выдал Чудовский хлебозавод, производительностью 30 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В этом же году артель «Рекорд» была преобразована в трикотажную фабрику, которая разместилась в двух восстановленных корпусах бывшего цементного завода, позднее отремонтировали и третий. В августе 1964 года Чудовская трикотажная фабрика была передана в подчинение Ленинградского чулочно-перчаточного производственного объединения «Смена». В 1954 году начала давать электроэнергию городская электростанция на Боровской улице (ныне ул. Ленина). Генератор приводил в действие паровой локомобиль мощностью 125 л.с. В 1960 году сдали в эксплуатацию новое здание головного механизированного молокозавода. В этом же году открылось новое здание Чудовского районного узла связи (начальник В.П.Борисов). Рядом с ним была смонтирована телевизионная вышка высотой 45 метров, радиус приема передач ─ 30 километров. В октябре 1958 года автоколонна №98 преобразовалась в автотранспортное предприятие (директор К. Петушков). Была укреплена материальная база, построены производственные здания. Чудовские предприятия стали лучше обслуживаться автоперевозками, внутри района улучшилось автобусное сообщение. Летом 1959 года в Чудове было введено автобусное сообщение по маршруту: больница - завод «Восстание».

С 1959 года на предприятиях района начинают создаваться бригады коммунистического труда, показывающие высокую производительность и организованность. Самая первая подобная бригада появилась на трикотажной фабрике. Широко развивается движение рационализаторов, которые своими изобретениями, приспособлениями способствовали экономии материальных средств.

Накануне праздника 7 ноября 1957 года произошло важное событие: г. Чудово и п. Краснофарфорный были подключены к системе Ленэнерго, началось централизованное снабжение электроэнергией от линии электропередач Волхов -Рогавка - Новгород.

Коренные изменения произошли на железнодорожном транспорте. Чудовский железнодорожный узел в 1958 году был оборудован электрической централизацией стрелок и сигналов. Все управление ими велось из одного диспетчерского пункта, находящегося в центральной башне. Внедрялась система СЦБ (сигнализация, централизация, блокировка), на станциях установили громкоговорители.

С 1958 года началась электрификация участка Октябрьской железной дороги Ленинград - Малая Вишера. Работы велись строительно-монтажным поездом №249. Прошло более двух лет, и 4 ноября 1960 года в Чудово пришел первый электропоезд (машинист ─ Петр Белов). В 1963 году на участке Чудовской дистанции пути началась укладка длинномерных рельсов (800 метров) тяжелого типа Р-65 на железобетонные шпалы, уложенные на щебеночный балласт, создается так называемый бесстыковой бархатный путь (начальник дистанции Э.И. Лозневой). В мае 1958 года по Октябрьской железной дороге началось движение поездов со скоростью 120 километров в час.

Завершилась реконструкция автодороги Москва - Ленинград, которая из шоссе превратилась в автостраду с бетонным основанием. От Сябрениц в сторону Новгорода был построен новый участок дороги (2 км) в обход села Чудово.

В 1959 году сдается в эксплуатацию газопровод Серпухов - Ленинград, трасса которого пересекла Чудовский район. Стройка была объявлена комсомольской ударной. Это событие стало залогом того, что к концу 60-х годов природный газ придет на чудовские предприятия и в дома горожан.

Одним из завоеваний социальной политики периода, когда у власти стоял Н.С. Хрущев, стало широкомасштабное жилищное строительство, целью которого было предоставить семье не комнату в коммуналке, а отдельную квартиру. Но строительно-жилищный бум докатился до Чудова только во 2-й половине 60-х годов, а пока строили по-прежнему двухэтажные 8-ми или 18-ти квартирные дома, не требующие подъемного крана. Жилищная проблема в городе оставалась очень острой.

Город Чудово в это время не был благоустроенным населенным пунктом: улицы в ненастное время утопали в грязи, на многих не было тротуаров, отсутствовала централизованная канализация, большие проблемы были с водоснабжением, забор воды велся из Керести. Только в 1961 году заасфальтировали улицы Некрасова, Октябрьскую, Гусевка, другие еще долгое время оставались неблагоустроенными.

 

На путях подъема сельского хозяйства: пробы и ошибки

 

Сельское хозяйство Чудовского района развивалось под воздействием преобразований, проводимых в стране по инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева, который считал себя знатоком в аграрном секторе экономики. Одни из этих реформ сыграли в развитии сельского хозяйства положительную роль, другие - отрицательную.

Сентябрьский пленум ЦК КПСС 1953 года наметил пути подъема сельского хозяйства страны. Увеличились закупочные цены на колхозно-совхозную продукцию, улучшилось финансирование сельскохозяйственных предприятий. Десятки колхозов возглавили специалисты сельского хозяйства. Колхозники были освобождены от непомерных обязательных натурпоставок, им дали возможность увеличить свои приусадебные участки, стали выдавать паспорта.

В 1953 году в Чудовском районе было 25 колхозов, из которых наиболее экономически сильные: колхозы имени Некрасова и Успенского, семь совхозов («Коммунар», «Волхово», «Трегубово», «Березеево», «Пионер», «Прилуки», «Первомайский»). В совхозах и Чудовской МТС было 87 тракторов, 23 самоходных комбайна, 61 культиватор, 23 тракторных сенокосилки, 52 сеялки. В 1954 году Чудовская МТС получила 6 самоходных комбайнов, 5 тракторов, кусторез, позднее ─ первый экскаватор.

Основной отраслью сельского хозяйства района являлось животноводство, имеющее мясо-молочное направление. В январе 1954 года районное совещание работников сельского хозяйства поставило задачу: получить на всех фермах района от каждой коровы не менее 2100 кг молока. Но передовые доярки добивались надоя 400 кг и более. В совхозе «Коммунар» такого уровня в 1954 году добились доярки Воробьева, Ширяева, Крицкая, Павлова, которые были представлены в кандидаты на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. К 1956 году еще больших результатов добилась в том же совхозе доярка М.В. Быстрова, удостоенная за свой труд ордена Ленина. В 1959 году впервые заявила о себе птичница совхоза «Коммунар» О.М. Андреева, которая взяла на себя обязательство получить от каждой куры-несушки не менее 200 яиц. В середине 60-х годов она получила по 247 яиц и была удостоена звания Герой Социалистического труда.

В растениеводстве отдельные хозяйства района получали неплохие урожаи картофеля, овощей, урожаи зерновых культур в основном были низкими.

С января 1956 года в колхозах района начинает вводиться ежемесячное авансирование и оплачиваемые отпуска. В колхозе им. Некрасова отпуска были такими: в животноводстве - 21 день, в растениеводстве - 14 дней. Обязательное условие: мужчина должен выработать 250 трудодней, женщина - 200.

1 мая 1954 года на основе распоряжения Совета Министров СССР исполком Новгородского областного Совета принял постановление об отнесении Чудовского района к пригородной зоне по снабжению Ленинграда картофелем и овощами.

Делегация Чудовского района побывала на открывшейся Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Осмотрев павильоны и побывав в передовом колхозе, они узнали о новых методах, используемых в сельском хозяйстве.

Не обошла наш район и кукурузная кампания. В феврале 1955 года в районной газете «Советское Знамя» была опубликована статья «В поход за кукурузу», в которой настоятельно рекомендовалось хозяйствам выращивать эту культуру, которая, якобы, и при молочно-восковой спелости может дать большую массу кормов. Под давлением сверху в колхозах и совхозах под кукурузу стали отводить большие площади лучших земель, но урожаи оказались ниже, чем у традиционных для нашей местности кормовых культур.

 

Продолжение следует

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить