Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Профессия – модельщик!

15 : 36    |    07.06.2012

По роду работы корреспондентом ежедневно приходится общаться с людьми разных профессий. Поэтому круг познаний с посещением очередного предприятия расширяется и углубляется. Иногда встречаются очень редкие профессии, о которых мало, кто слышал. Потому рассказать о них хочется в первую очередь.

Кто такая модель? А модельер? На этот вопрос ответит даже дошколенок. А вот чем занимается модельщик, вряд ли знают даже взрослые.

С модельщиком Николаем Маловым впервые довелось встретиться во время экскурсии по заводу в п. Краснофарфорный. Туристы, приехавшие из Санкт-Петербурга, следуя экскурсионным маршрутом по производственным корпусам, с любопытством останавливались около стеллажей с многочисленными гипсовыми формами ваз и сервизов, с интересом разглядывали их, задавали вопросы находящемуся здесь же мастеру. Подошла и я.

Из беседы выяснилось, что на заводе Николай трудится уже три десятка лет. Впервые пришел сюда в школьные годы, во время так называемой «производственной практики». Отслужив, вернулся в родной поселок, устроился на завод. Сначала был литейщиком, потом каповщиком своеобразные ступеньки роста, путь к той непростой работе, которой Николай занимается сейчас.

Профессия модельщика довольно сложная, мастерство шлифуется годами. Требуется знание литейного, механического производства, умение читать чертежи любой сложности, нужно обладать объемным воображением для представления будущей отливки, а затем и создания ее модельного комплекта. Специальность модельщика, поистине, инженерная. Раньше говорили: «За модельщика двух инженеров дают», и называли их рабочей аристократией. Эта профессия схожа с художником и скульптором. Здесь главное голова и руки.

На вопрос о том, какими качествами должен обладать специалист данной профессии, Николай Петрович, не задумываясь, отвечает: «Работа творческая. У нас необходимо чутье, фантазия и воображение для того, чтобы из чертежа сделать реальную вещь. Еще необходимо терпение. Бывает, вытачиваешь какую-нибудь форму для сервиза, например, а в последний момент она со станка вдруг неожиданно соскакивает. Приходится начинать работу заново. Но работа модельщика не рутинная, тем она и привлекательна. Художник создает идею, а мы ее материализуем, воплощаем в действительность. И очень приятно видеть результат своего труда».

Николай Петрович уже на пенсии, но продолжает трудиться. Такой уникальный специалист на вес золота. Жалеет, что у него и напарницы Татьяны Рябчиковой, тоже отличного модельщика керамического производства, нет достойной смены, нет учеников. А ведь специальность очень интересная. Работу приходится начинать «с нуля» и потом с удовлетворением наблюдать, как из-под твоих рук выходит что-то удивительно красивое: вазы, чашки, чайники, скульптуры.

 

Фото автора

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить