Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вот и лето пришло

16 : 11    |    31.05.2012

Время летит быстро, не успели оглянуться, как на смену долгожданной весне  пришло лето с обилием света, тепла, сочной зелени.

Недаром же июнь в народе «светлояром» называют. Настали длинные дни и короткие ночи, а у ребятишек наступили летние, самые любимые каникулы. Наверное, многие из них будут путешествовать, поедут в летние загородные лагеря… Все это хорошо, но и в родном городе наши дети, как маленькие, так и подростки, проводят значительную часть времени. Что их ожидает в родном дворе?

А у нас во дворе?

В последнее время мы много слышим разговоров о том, как в хорошую сторону меняется наш город, как благоустраивается, а, следовательно, и жить в нем становится комфортнее. Все это, безусловно, имеет место быть. Да к тому же хорошо известно, что можем, если очень сильно захотим. Планов и проектов у нас немало. Согласно им появляются во дворах детские площадки, например, на улице Октябрьской, она откроется как раз ко Дню защиты детей. Все это, конечно, замечательно. Ну а в других-то дворах как, где нет образцово-показательных детских городков, но есть дети, которые хотят играть под присмотром мам и бабушек, регулярно выглядывающих в окна и проверяющих свое чадо? В детский-то городок за ними не набегаешься. Так повелось еще со времен моего детства, когда ярких благоустроенных площадок не было, зато песочницы были в каждом дворе. А что теперь? Я прошлась по дворовым территориям и с жителями близлежащих домов тоже
разговаривала.

Улица Титова, дом №21. Находится он в двух шагах от здания администрации, и каждый день мимо него спешат на работу ответственные люди, если ходят пешком, конечно. Что они видят? Сломанную качель, от которой остался лишь каркас (сама она исчезла непонятным образом). Каркас же теперь, как «бельмо в глазу». Песочница есть, а вот песка нет. Когда его в последний раз привозили – никто из жителей припомнить не может. Помните картинку из детства – бабушки на скамейке у подъезда? Ни в одном дворе я их не видела, да и скамеечек – раз, два и обчелся. У дома 21 они просто вросли в землю и почти сравнялись с ней. Отдохнуть на такой лавочке, естественно, невозможно. А еще рассказали мне жители этого дома, что они очень не любят дожди, так как после войти в подъезд бывает затруднительно – к нему вплотную подступает вода. Куда только не обращались они по этому поводу, все безрезультатно.

Иду дальше. Во дворе у так называемых «шауляевских» домов тоже не слишком радостная картина – дороги разбиты
настолько, что грязно даже в сухую погоду. В песочницах пусто. Зато цветники у каждого подъезда, что глаз радует и обнадеживает. Любят жители свой двор и стараются его благоустроить. Есть здесь и маленький детский городок, с качелями да сказочными домиками. Подростки же традиционно собираются по вечерам в беседке близлежащего детского сада. К слову, беседки любого детского учреждения города – вот уже много лет излюбленное место отдыха наших, так сказать, тинейджеров, что создает немало неудобств для самих детских учреждений. Однако традиция живуча, и несколько поколений молодых чудовцев получили именно там свое дворовое воспитание.

Размышляя на эту тему, пришла я во двор между домами 1 и 3 по улице Новгородской и обрадовалась. Очень красиво и уютно здесь, хотя песочницы тоже нет. Зато дворик ухоженный и тихий. Отдыхать приятно, о чем и поведали мне мамы и бабушки, гулявшие с детьми.

Иду мимо средней школы №1 им.  Н.А. Некрасова. Время вечернее, но на стадионе у школы занимаются ребятишки. Кто-то бегает, кто-то в мяч играет. Сразу за школой дом №4 по улице Новгородской. Здесь площадка относительно оборудована, есть даже футбольное поле. Но в вечернее время на нем, как правило, играют подростки из цыганского табора (у них, в таборе, своего поля нет), тогда местным ребятишкам здесь нет места. Во дворах домов 7, 9, 11 по этой же улице – зрелище печальное. Редкие цветочки у подъездов и машины, машины – показатель растущего благосостояния трудящихся. Детей во дворах я тоже не увидела (где-то на стороне гуляют), а о песочницах уж и речи не веду. Иду в обратном направлении, к центру города, по берегу реки Кересть. Узкий пешеходный тротуар давно превращен в проезжую часть. Впрочем, и проехать по нему сейчас непросто – разбит основательно. Но ведь ездят же автолюбители, ездят. Причем, как в одну сторону, так и в другую. Удивительно, как не столкнулись до сих пор? Вот и улица Некрасова. Самый, что ни на есть, центр города.

Это что такое?

В то время, когда одни горожане разводят цветы в своих двориках и полисадниках, другие, живущие по соседству, порою самым, разуму неподдающимся способом засоряют его. Видите этот агрегат? Он появился здесь (под окнами дома №30 по улице Некрасова) недели две тому назад. Водворил его сюда один из жильцов дома. Видавшая виды ванна, зачем-то на колесах, с приделанным к ней сиденьем явно природный ландшафт двора не украшает. Да и непонятно, зачем она здесь находится. Жители дома попытались убрать «страшилище» туда, где ему надлежит быть – на помойку. Но не тут-то было! Ванна, представьте, цепью прикована к ближайшему дереву. Вот уж действительно, в изобретательности нашим людям не откажешь! Настоящие Кулибины живут рядом! Недалеко от агрегата под названием «ванна» скрипучая качелька. Чуть подальше – песочница. Но песка в ней давно уже не водится. Сколько раз обращались жители этого и близлежащих домов с просьбой завезти песок – сосчитать невозможно, но все безрезультатно.

Мы хотим сегодня!

О том, каким благоустроенным и красивым будет наш город в будущем, мы уже слышали не раз. Верить в это очень хочется. Пока же мы не звезд с неба просим, а самой маленькой заботы, и вполне, на мой взгляд, приемлемой. Кстати, жители дома №26 по улице Некрасова заметили, что в отчете их обслуживающей организации, что были вывешены в каждом подъезде, есть такой пункт, как привоз песка в песочницы. Стало быть, отчет об исполнении есть, а песка в песочницах как не было, так и нет. Так в чем же дело? Обращаюсь по этому поводу к заведующей отделом городского хозяйства Санорине Егоровой. Её ответ лаконичен и прост: «Песка в наличии нет»! Кстати, месяц назад нам рекомендовали звонить о привозе песка в песочницы именно ей, и было обещано, что просьбы будут удовлетворены. Звонки и просьбы, естественно, были. Обращаюсь по этому же вопросу к руководителю нашей обслуживающей организации ООО «Управдом» Николаю Стрельцову. «Это не такой уж простой вопрос, как может показаться на первый взгляд, – отвечает в раздумье Николай Петрович. – Помните, как в один из дворов города был завезен песочек вместе со шприцами? Теперь, чтобы завезти во дворы песок, нужно разрешение санитарно-эпидемиологической службы. Считаю, что его нужно завозить централизованно». Такое вот резюме. А кто против? Мы, жители, только за. За чистый песок, за здоровое детство, за ухоженные дворы. Но пока суд да дело, которое, как известно, дальше разговоров не идет, хочется напомнить известную пословицу – под лежачий камень вода не течет. Что еще нужно сделать, куда обратиться, чтобы сдвинуть, наконец, этот пресловутый камень? А на дворе, однако, лето, и дети ждут заботы сейчас, а не в следующие годы. Или я не права?


Фото Анны ВИНОГРАДОВОЙ

Автор: Наталья Белогина Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить