Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Незаменимые люди есть!

15 : 50    |    25.05.2012

Помните Гошу, Гогу, Юру или просто Георгия Ивановича из советского блокбастера «Москва слезам не верит»? Сразу представляется гениальный слесарь и обаятельный мужчина, блестяще сыгранный Алексеем Баталовым. Умный, внимательный, опора и надежда для семьи и родного НИИ. За таким чуть ли не вся женская половина нашей страны когда-то готова была уйти на край света.

Но времена изменились, и сегодня в почете бизнесмены и адвокаты, а не мастера своего дела. А ведь именно на таких самородках, невероятно талантливых и увлеченных, испокон веков держатся все грандиозные стройки, промышленное производство и сельское хозяйство. И именно таких профессионалов в наши дни особенно не хватает реальному сектору экономики.

Причин можно назвать множество. Это и производственный кризис, и  демографическая дыра в начале 90-х, и развал системы среднего профессионального образования. Однако самым жестоким ударом по престижу рабочих специальностей стало само отношение к ним. Из-за общего  пренебрежения и низкой оплаты труда многие талантливые рабочие подались в предприниматели среднего пошиба, ушли в торговлю и прочие более «удобные места».

И теперь мы пожинаем плоды нашей безответственности. Отечественное
производство испытывает острый дефицит рабочих рук. Поэтому так необходимо сегодня рассказывать о тех людях, кто остался верен своему призванию. Вот лишь несколько из них — наши земляки, которые своим трудом стараются принести пользу родному краю.

Где родился – там и пригодился!

Крохотная деревня Бабино в последние несколько десятилетий постепенно приходит в упадок. Нет работы, перспектив, возможности мало-мальски прилично кормить семью, и устремляется стоящая молодежь в Петербург да в Новгород в поисках лучшей жизни. Улицы пустеют, дома ветшают…

Вот и Александру Ефимову пришлось в свое время покинуть родную деревню и несколько лет бороздить бескрайние российские дороги дальнобойщиком. «Не было хорошей работы в районе, поэтому пришлось искать заработок в других городах, – просто объясняет он свой выбор. – И в молодости мне даже нравилось заниматься перевозками, но всему свое время. С возрастом захотелось вернуться к своей основной специальности.  Я ведь по профессии крановщик, и после окончания техникума целых 10 лет работал на стройках. Поэтому, когда узнал, что прямо рядом с домом начинается строительство нового завода, сразу же подал заявление и ни разу не пожалел».

Конечно, как признает Александр, поначалу было не просто, но опыт и квалификация с годами не уходят. Интересно начинать стройку масштабного предприятия с нуля, интересно разбираться в новом оборудовании. К слову, сейчас Ефимов работает на новом японском автокране, с управлением которым полностью разобрался сам. «Ну были же инструкции, – смеется Александр, – а уж после того как научился работать на старых советских кранах, с японской техникой справиться можно. Нужно лишь немного смекалки».

Сегодня Александр Ефимов – один из старожилов строительной площадки в Бабине. Он отвечает за весь процесс перемещения грузов, сборки и разгрузки материалов, помогает советом и делом своим более молодым коллегам.

«Дома и стены помогают, – говорит Александр. – Когда живешь рядом с семьей, часто видишься с детьми, смотришь, как подрастают внуки, и работа приносит больше радости. Я уверен, что новый крупный завод поможет сохранить наше Бабино. Если будет достойная работа, молодежь останется в родной деревне, а старшее поколение будет возвращаться сюда так же, как вернулся я».

Специалист широкого профиля

На стройплощадке его зовут мастером на все руки. Прибыла новая техника, нужно работать в мороз или под проливным дождем, форс-мажор случился  (на стройке ведь всякое бывает) – нужно звать Смолина.

Николай Смолин работает на Бабиновском цементном заводе  чуть больше двух лет, но за этот относительно короткий срок завоевал искреннее уважение всех коллег. По специальности он «Тракторист широкого профиля», но по призванию – специалист-универсал. Бульдозеры и тракторы, краны и экскаваторы – любая строительная техника в его руках работает, как часы. А врожденная находчивость помогает ему справляться с самыми сложными ситуациями.  «В свое время работал я в ПМК-7 (хозяйство по мелиорации), доставлял спецтехнику, – вспоминает Николай Васильевич. – Как-то пришлось везти по ледяной дороге экскаватор на трале, и вдруг потерял управление. А техника тяжелая, и ситуация сложилась критическая. Но все же удалось мне выровнять машину: спас и трал, и экскаватор. Пожалуй, это был самый страшный момент в моей жизни, но вспоминаю его с гордостью».

На вопрос, как же удалось ему научиться работать сразу на нескольких видах сложной техники, Николай Васильевич скромно отвечает: «Опыт. Я работаю с 16 лет, сразу после окончания техникума стал трактористом в Чудове и вот уже 30 лет живу здесь. За эти годы  сменил несколько предприятий и сталкивался, пожалуй, со всеми разновидностями техники. Так что волей-неволей пришлось научиться. И я рад, что мои навыки пригодились на строительстве в Бабине, ведь Чудовский район стал для меня второй родиной. Здесь я женился, здесь родились мои дети и внуки. И искренне хочется, чтобы край наш процветал».

Работа как игра

Будешь плохо учиться – пойдешь работать на завод! Именно так частенько пугают мамы своих нерадивых детей. Но едва ли человек, который не умеет и не хочет  учиться, сможет добиться настоящего успеха на производстве.

«В управлении экскаватором, как и в любой другой профессии, нужно постоянно совершенствоваться и профессионально расти, – уверен Александр Грибков. И здесь Александру нет равных. Коллеги рассказывают, что он легко может гигантским ковшом своей машины закрыть миниатюрный спичечный коробок. Такая точность, такое единение с машиной — признак высшего пилотажа. Хотя сам Грибков и отшучивается – мол, так каждый может. – Без мастерства и сноровки с такой машиной не справиться».

Весельчак и балагур, «технарь» до мозга костей, он приехал на работу в Бабино из Петербурга в самом начале строительства завода. Объясняет свое решение тем, что ему интересно участвовать в стройке предприятия с самого первого этапа. «Мне всегда нравились сложные нестандартные задачи, – добавляет он. – К тому же места здесь красивые и люди очень доброжелательные. Я даже подумываю семью сюда перевезти».

Работа с техникой увлекла Александра еще в детстве. С удовольствием вникал в устройство всевозможных механизмов, разбирал и ремонтировал машины. Поэтому сразу после школы пошел работать на экскаватор. «Управление этой машиной можно сравнить с игрой на Playstation, – усмехается он, – увлекает с головой».

Именно такие люди составляют костяк строительных бригад, которые возводят ультрасовременный цементный завод близ деревни Бабино. Как и прочие предприятия страны, он остро нуждается в грамотных специалистах. И это замечательный шанс для местных жителей найти достойную и интересную работу, возможность применить свои таланты и взять старт профессиональному росту под началом опытных и талантливых коллег.


Фото автора

Автор: Клавдия Федоркив Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить