Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Клещи берут в клещи или Помоги себе сам

15 : 45    |    25.05.2012

В одном из последних номеров газеты мы совместно с руководителем Чудовского Роспотребнадзора Натальей Завгородней рассказали о проблеме, которая в весенне-летний период может коснуться каждого из нас – об опасности укусов клещей.

Эта заметка предупреждала и учила, как быть, если вдруг не удалось избежать укуса. Она вызвала резонанс среди читателей и послужила своеобразным призывом к действию. В приемный покой Чудовской ЦРБ стали обращаться граждане, которых клещ укусил несколько дней назад, и они извлекли его самостоятельно, а теперь нуждаются в уколе иммуноглобулина. Причем обращались даже дачники из Бабина, что на территории Ленинградской области. Но помощи в виде укола обратившиеся получить не смогли. Причина банальна:  иммуноглобулина в достаточном количестве в ЦРБ нет. Поэтому наша публикация стала в определенной степени дезинформацией, о чем меня известили медработники. Предоставленную информацию привожу дословно: «В аптеке ОАО «Новгородфармация», расположенной в поликлинике ГОБУЗ  «Чудовская ЦРБ», на 4.04.2012 имеется

30 ампул противоклещевого иммуноглобулина и 10 упаковок  реаферон липинта  500 тысяч единиц по 5 ампул в упаковке, которые можно приобрести за наличный расчет в часы работы аптеки».

Надеюсь, вы догадались, что сия информация свидетельство того, что бесплатной помощи на сегодня наша ЦРБ оказать никому не имеет возможности, даже детям и гражданам, имеющим право на получение мер социальной поддержки в части лекарственного обеспечения. Честно говоря, подобная ситуация меня обескуражила. Об укусе кровососа я знаю не понаслышке и помню, что пришлось испытать, когда мы его после извлечения в больничных условиях, словно в саркофаг,  запаковали в банку и повезли  на анализ в лабораторию, в Новгород. Не верьте  тому, что подобный анализ  там делают быстро и ответ дают часа через три. Мы ждали более суток, да к тому же туда непросто дозвониться: телефон был все время занят. Что пережили в ожидании ответа и как  молились за здоровье клеща – отдельная тема. Определенную уверенность придавал тот факт, что нашему ребенку профилактический укол был сделан сразу же после извлечения клеща. А то, что мы сами повезли его на обследование, заплатив за дорогу и анализ, – это уже мелочи. Главное – своевременная помощь была оказана.

В рамках закона

Профилактика проводилась в соответствии с приказом комитета областного здравоохранения от 30.04.2010 г. «Организация экстренной профилактики клещевого  вирусного энцефалита», где, в частности, написано: «Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят людям, непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

Дети и граждане, имеющие право на получение мер социальной поддержки в части лекарственного обеспечения получают иммуноглобулинопрофилактику на бесплатной основе – в соответствии с постановлением Администрации Новгородской области №101 от 11.03.10 г. «О территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи», областным законом  от 10.05.2007 №97-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и наделении органов местного самоуправления Новгородской области отдельными государственными полномочиями в области здравоохранения» (региональная льгота) и федеральным законом от 17 июня 1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» – социальная услуга в виде дополнительной бесплатной медицинской помощи (федеральная льгота)».

Казалось бы, все предельно ясно. Закон является главным руководством к действию, тем более, что проблема распространения клещей приобрела в этом году серьезную остроту. Число обратившихся за помощью в ЦРБ возросло даже по сравнению с прошлым годом. Укус можно получить везде, в том числе, не выезжая из города. Кстати, случай в нашей семье был как раз таким. В этом году зарегистрирован укус клещом прямо в центре города, у Соленого пруда. Всего же до
12 мая в ЦРБ обратилось почти 50 человек, среди них – 9 детей. Если в прошлом году детям, согласно закону, вводили иммуноглобулин бесплатно сразу, как профилактику, то нынче обстоятельства изменились. Для начала нужно извлеченного кровососа самостоятельно отправить на лабораторный анализ в Великий Новгород и, если оттуда подтвердят, что (не дай бог) клещ заражен, только после этого  вводить иммуноглобулин. Должна заметить, что лабораторный анализ платный (на сегодня – 200 рублей, а на боррелиоз – 500 рублей). Стоимость ампулы иммуноглобулина значительно дороже, и, вполне вероятно, не каждому по карману. Отрицательный результат исследования клещей является основанием для отказа от введения иммуноглобулина. Это положение опять же из приказа. Вот им прежде всего и руководствуется главный врач ЦРБ Александр Федюков. Честно говоря, даже учитывая всю сложность создавшегося положения, осудить его я не могу. По словам главного врача, Чудовская ЦРБ делала заказ на 100 ампул иммуноглобулина еще до начала сезона, а получила всего 20 ампул дорогостоящего препарата, который теперь нужно использовать только в экстренных случаях. Приказ, как говорится, издан, но не профинансирован в должной мере.

Почему кровососы наступают?

На мой взгляд, наше здоровье в том числе и маленьких детей, подвергается серьезной опасности. Ведь время-то может быть упущено, и мы в немалой степени рискуем. Но ввиду того, что  препарата сегодня явно недостаточно, по мнению Александра Федюкова, иного выхода нет. Сначала клеща – на обследование, и только потом, если необходимо, – помощь. Правильно ли это? С таким вопросом я обратилась к начальнику Роспотребнадзора Наталье Завгородней: «Нет, неправильно», – ответила Наталья Ивановна и сослалась на те же  законы, которые я уже озвучила, добавив при этом, что присутствуют злобные насекомые на территории района практически везде.

Обратите внимание!

Особенно они активны на 130-м километре, в районе Грузина, Корпова, Тушина, Спасской Полисти, Зуева, дачных участков, особенно с.т. «Старый сад», расположенного, кстати, в черте города. Так как же быть? И что делать? Помимо этих вопросов возникает еще один, вполне закономерный. Почему так быстро распространяются  кровососы и живут уже практически в центре города? Мне кажется, еще и потому, что противоклещевую санитарную обработку в черте города давно никто не проводит. Леса вырубают повсеместно, и клещам, наверное, становится тесно на своей законной территории, и они становятся «горожанами». Мне думается, что если и в  дальнейшем никаких мер для их устранения хотя бы в городе принимать не будут, то, неровен час, они у нас и в квартирах поселятся. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, я вовсе не сгущаю краски. Так уж у нас на Руси повелось:  пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Не нужно ждать грома. Меры профилактики, на мой взгляд, просто необходимы, и средства для этого должны быть. А пока получается, что из проблемы чисто медицинской, вытекает  другая – уже социальная. В родном городе мы хотим чувствовать себя защищенными. Особенно, если это касается детей. Ведь на пороге лето, и начнут свою работу детские площадки и оздоровительные лагеря. Кстати, о лагерях. Наталья Завгородняя пояснила, что сейчас в местах их открытия будут проверки по выявлению клещей и, если их найдут, то произведут протравливание. В какой-то мере это обнадеживает, но успокаиваться рано. А пока в нашей богатой стране нет средств на то, чтобы объявить войну кровососам и всем миром противостоять им. Сегодня человек помогает себе сам. А это не лучший выход из ситуации.

На 18 мая, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано почти 2000 случаев укусов клещей на территории Новгородской области, из них почти 800 – дети. Имеется 5 случаев с  подозрением на боррелиоз. По сравнению с прошлым годом количество укусов возросло более чем в 2 раза.

 

 

Фото из Интернета

Автор: Наталья БЕЛОГИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить