Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сервис по-чудовски

15 : 48    |    17.05.2012

В первый раз я промолчала: в конце концов, всякое бывает.

Не хотелось зацикливаться на инциденте. Но когда неприятности случаются часто, чаша терпения переполняется. В общем, разозлилась я…

Надо было всего-то-навсего сфотографироваться на документ. Мне подсказали, что в торговом центре «Никант» такие услуги предоставляют. На втором этаже я обнаружила нужное мне фотоателье. Встретили приветливо. Усадили, поправили прическу – все, как положено. Довольно быстро фотографии были готовы, мне даже квитанцию выдали. И я полетела в паспортно-визовую службу. Благо, практически все уже готово к сдаче необходимых документов. Оставалось только приложить  фотографии.

Что за привилегия такая?

Но радость моя оказалась преждевременной. Девушка недоверчиво посмотрела на мои снимки и удалилась. Несколько минут спустя она вернулась и сообщила, что фотографии не годятся. Расстроенная, я отправилась обратно в надежде, что в электронной базе остались фото и еще что-то можно исправить. Уж очень не хотелось искать другого фотографа. Ведь на это время нужно. Да и почему, собственно, я должна его искать? Я заплатила за услугу деньги и имею право получить качественный товар.

Но не тут-то было! Девушки на месте не оказалось. Напрасно я пыталась «выудить» предпринимателя на его рабочем месте и в течение следующего дня. Хотя на вывеске черным по белому написано, что работает фотоателье с 10.00. Но мало ли что написано… В итоге мне пришлось перефотографироваться в другом месте. Так, подумать, ерунда. Но времени жалко. И потом, почему некоторые предприниматели работают так, словно ни за что не несут никакой ответственности и взятки с них гладки? Что за привилегия такая?

Раздосадованная, позвонила я в комитет экономики и финансов. Знаю, что именно этот комитет курирует малый бизнес. Меня выслушали, со мной согласились: график работы должен выдерживаться. Написано – открыты с 10 до 18 – будьте любезны. Но на деле-то не так! В Чудовском отделе Роспотребнадзора я выяснила, что деятельность индивидуальных предпринимателей регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей». Согласно этому закону, потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и ДОСТОВЕРНОЙ информации о продавце, РЕЖИМЕ ЕГО РАБОТЫ и реализуемых им
товарах.

Если предприниматель  нарушает режим работы своего собственного магазина или вносит в него изменения, то он обязан заблаговременно предупредить об этом, вывесив объявление. Если же предприниматель нарушил это правило, тогда его действия расцениваются уже как административное правонарушение, за которое последний может быть привлечен к ответственности по статье 14.15 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа до 30 000 рублей.

Так что нужно быть осмотрительней, закрывая дверь своей частной лавочки, когда заблагорассудится…

«Такси, такси, вези, вези…»

7 мая мы возвращались из гостей. Живут они далековато, на окраине. До центра идти пешком в десять вечера не сильно хотелось. Поэтому вызвали такси: благо, этот вид услуг в нашем городе давно поставлен на поток. Набрали номер, который первым всплыл в памяти. Уточнили, когда сможет приехать машина. «Минут через двадцать», – сообщила диспетчер. Как положено, стали ждать звонка. Но его по истечении обещанного времени не было. Мы решили напомнить о себе, а заодно вызвать альтернативное такси: кто быстрее приедет, в конце концов. Диспетчер успокоила: машина к вам едет. Видимо, не ближней дорогой, потому что приехала она – внимание – через час и двадцать минут после вызова! «Это что – сервис по-чудовски?» – поинтересовались наши друзья из Санкт-Петербурга, садясь в такси. Настроение было испорчено. А еще я подумала, что ситуации бывают разные. Люди могут торопиться по разным поводам, например, к больному. Такси, конечно, не скорая помощь, но приезжать с опозданием более чем на час – это уж просто ни в какие ворота…

«Нет, у нас так не работают…»

Самое печальное во всем этом то, что сталкиваешься с подобными инцидентами чуть ли не каждый день. Я даже не знаю, в чем кроется причина. Никто никому ничем не обязан. В этой связи вспомнила рассуждение Федора Михайловича Достоевского, который около трех лет прожил в Германии и целую главу своего «Дневника» посвятил наблюдениям за педантичными немцами. Классик заметил, что подход к делу у них в корне отличается от нашего. Немец делает свою работу с такой тщательностью и любовью, что русскому человеку остается только удивляться: как такое возможно? «Нет, у нас так не работают; – пишет Достоевский. –  Тут в целый месяц ни на что ровно нельзя было пожаловаться. По-моему, это удивительно… каждый умеет подойти к своему делу и овладеть им вполне. Тут каждый свое дело знает…Говорю это потому, что здесь все так работают, не одни служанки, а и хозяева их».

Согласитесь, есть у немцев чему поучиться. На одном из сайтов наткнулась на фразу, которая очень понравилась. Она не нова и не оригинальна, но от этого  актуальность свою не потеряла: «Лучшая гражданская позиция – хорошо делать свою работу. Если этого мало, то нужно постараться делать свою работу очень хорошо». И неважно, кто ты –  чиновник, рабочий на заводе или предприниматель.

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить