Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Французские «лимузины» прибывают в Чудово

15 : 46    |    17.05.2012

Красавец-теленок  знаменитой мясной французской породы «лимузин» на майской сельскохозяйственной ярмарке неоднократно становился  объектом восхищенных взглядов сельских жителей района.

Многочисленные вопросы по уходу и содержанию, а также    перспективе получения прибыли при разведении и выращивании этой породы крупного рогатого скота свидетельствовали о неподдельном интересе наших земляков к заграничному гостю. А заинтересоваться  действительно  было чем. Животные данной  породы превосходят других по многим показателям. Мясо этой   породы крупного рогатого скота считается лучшим во Франции. Вес быка достигает 1200 кг, да и в содержании он неприхотлив.

Новостью последних дней стало известие о том, что в Чудовском районе планируется организовать племенное производство специализированного мясного скота лимузинской породы. За комментариями мы обратились к председателю   комитета сельского хозяйства и потребительского рынка Елене Пешиной.

– Действительно, в Чудовском районе планируется реализация проекта по созданию племенного завода крупного рогатого скота мясной породы. Инициатором  выступила компания ООО «Пассат» (г. Санкт-Петербург), выступающая в роли инвестора.

– Почему именно на Чудовский район пал выбор инвесторов, и в чем преимущество мясного скотоводства перед  другими отраслями животноводства?

– Компания ООО «Пассат» планирует организовать племенное и товарное производство специализированного мясного скота в Старорусском и Чудовском районах. В нашем районе имеются значительные площади необходимых в данной ситуации  земельных угодий, некоторые из них  используются лишь частично, другие не используются вообще. В случае реализации проекта их можно  будет успешно использовать под пашни, сенокосы и пастбища.

Ежегодный рост цен на высококачественную говядину составляет 10-15%. Доля мясного скотоводства в России  очень маленькая. В отличие от других отраслей животноводства мясное скотоводство менее трудоемко. Его технология не включает использование сложных машин и оборудования, требующих квалифицированного обслуживания. Относительно низкая трудоемкость мясного скотоводства обуславливает его экономическое преимущество перед другими отраслями животноводства. Отрасль дает возможность эффективно использовать земли в малонаселенных районах, где развитие других отраслей ограничивается недостатком рабочей силы и рядом социально-экономических факторов.

– Где конкретно планируется местоположение племзавода?

–  Точное местоположение  пока утверждается. Но однозначно  оно  будет на территории Грузинского сельского поселения. В селах Оскуй и Грузино были проведены сходы граждан с участием представителей администрации сельского поселения и муниципального района. С целью презентации проекта по созданию племзавода перед местными жителями выступили представители ООО «Пассат», в том числе  директор компании
Валерий Даниленко. Местные жители  доброжелательно отнеслись к идее создания племзавода, активно задавали вопросы инвестору, интересовались масштабами производства и  особенностями данной породы КРС. Все хорошо понимают, что это возможность организации новых рабочих мест на селе. Перспективность проекта рассматривается нами в  трех направлениях – племенная работа, растениеводство (освоение земель как под кормовую базу, так и под выращивание овощей), еще одно направление – откорм молодняка в личных подсобных хозяйствах граждан и фермерских хозяйствах.

– В заключение беседы расскажите читателям газеты, что же это за особенная порода крупного рогатого скота, на которую делается  такая ставка, чем она так примечательна?

– Лимузинская порода выведена путем улучшения местного   скота юго-западной провинции  Франции  Лимузен. Порода «лимузин», которую относят к великорослым породам, высокопродуктивная, дает хороший привес, ценится за полномясные нежирные туши. К тому же отличается неприхотливостью, минимальными затратами на содержание.    Параметры животных породы «лимузин» удивляют   животноводов. Средний вес коровы – 600-700 килограммов, быка –
от 900 килограммов до тонны двести. Суточный привес телят – до килограмма. Разумеется, привес зависит от вида и качества содержания, рациона питания. По мясной продуктивности «лимузины» относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным.    Лимузинская корова плодовита, к примеру, во Франции средний процент стельности превышает 95.     А телята лимузинской породы, благодаря легкости отелов, обладают превосходной выживаемостью, процент перинатальной смертности очень низкий.

Несомненный плюс и в том, что мясо животных породы «лимузин» по своим вкусовым качествам значительно превосходит мясо животных местных пород – маложирное,
мраморное.

Начало реализации проекта «Чудовский племенной завод» запланировано на  май 2012 года. Для этой цели инвестором уже закуплено 200 голов молодняка элитной французской породы, которые уже в ближайшее время прибудут в наш  район.

Автор: Анна Виноградова Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить