Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дорожные войны

12 : 15    |    10.05.2012
В конце апреля в редакцию газеты «Родина» пришло письмо.

«Здравствуйте. Мы, жители деревень Мелехово и Березеево, бьем тревогу и пишем вам с надеждой на помощь. У нас такое подозрение, что мы скоро будем жить в пустыне. Лес вывозят и днем, и ночью; между Мелехово и Березеево наскладировали его столько, что едешь как в «тоннеле». На дороге в этом «тоннеле» ужасная грязь, валяются всякие ветки и бревна, и ничего за собой не убирается. От Перехода до Березеева никакой ремонт не поможет: дорога разбита так, что просто ужас. Местами, где еще был асфальт, он весь вспучился, и по нему едут груженые машины, и теперь дорога у нас в ямах и мелких камушках. Насколько нам известно, дороги должны закрываться на просушку, а почему у нас-то нет? Пишем вам с надеждой хоть на какую-то помощь.

По поручению жителей д. Мелехово и д. Березеево, Сёмушкина В.А.»

Надеемся, что для сотрудников ГИБДД и специалистов «Новгородавтодора» это письмо станет сигналом для проверки законности складирования пиленого леса на обочинах автомобильной дороги между деревнями Березеево и Мелехово.

Достучаться до небес

Надо сказать, это уже не первое подобное обращение.

В начале апреля автору этих строк позвонила одна из жительниц д. Переход – через деревню и днем, и ночью едут тяжелогруженные машины лесозаготовителей, разрушая дорожное полотно. Спустя пару дней я лично убедился в словах пожилой женщины, когда побывал в указанной деревне.

Мое желание хоть как-то помочь в решении данной проблемы путем публикации статьи в газете «Родина» было встречено с одной стороны с благодарностью, с другой стороны прозвучала вполне здравая мысль: пока статья будет написана, напечатана, прочитана ответственными лицами, уже будет поздно – от дороги ничего не останется. Здесь дорог каждый час, не то что день.

Во второй половине того же дня мы позвонили Юрию Зернову, депутату Думы Новгородской области и Николаю Закалдаеву, директору «Новгородавтодора», которым озвучили ситуацию, сложившуюся в деревне Переход. Жители самой деревни со своей стороны тоже предпринимали попытки «достучаться до небес». Результат не заставил себя долго ждать. Уже на следующий день в деревню Переход выехала специальная комиссия в составе представителей администраций Чудовского района и Грузинского сельского поселения, специалистов «Новгородавтодора» и сотрудников ГИБДД. Итогом их визита стало закрытие дороги для большегрузных машин по направлению Грузино – Переход – Березеево.

«Де-юре» всё получилось гладко, а вот «де-факто»… К дороге Березеево – Переход мы еще вернемся.

Формальным «заляпыванием» дыр не отделаетесь

В Чудовском районе есть и другие проблемные дороги. Одна из них проходит по направлению: Оскуй – Покровское – Крутиха – Мелеховская.

После многочисленных обращений в органы местной власти – администрации Грузинского сельского поселения и Чудовского района, в «Новгородавтодор» и областной Комитет строительства и дорожного хозяйства, жители этих деревень написали коллективное письмо на имя губернатора Новгородской области Сергея Митина:

«Уважаемый Сергей Герасимович, просим Вас принять меры по ремонту дороги Оскуй – Покровское – Крутиха – Мелеховская. В 80-е-90-е годы была возможность передвижения по дороге во все времена года. Последние 20 лет дорогу используют самым варварским способом. Перевозка леса происходит круглогодично, и дорога превращена в болото. На сегодняшний день сюда не доберется ни торговля, ни скорая и, не дай Бог, пожарная машины. А ведь здесь живут люди и не только те, что прописаны, но и дачники! Все мы граждане нашего государства, а отношение, как к изгоям. Леса вывезли тысячи куб. метров, а определенного процента отчисления на восстановление дорог нет. Карьеры с песком рядом, и, наверное, привезти 30-40 КАМАЗов с песком не составляет больших затрат. А если ежегодно следить за состоянием дорог, затрат было бы намного меньше. Жизнь в российские деревни можно вдохнуть, сделав доступными социальные стандарты. И начать нужно с решения извечной проблемы – состояния дорог.

На наше обращение в администрацию Чудовского района по вопросу о состоянии дороги Оскуй – Покровское – Крутиха – Мелеховская, мы получаем невразумительный противоречивый ответ: «Данная дорога в план ремонта не включена». Ремонт они обещают произвести лишь за счет содержания. За 20 лет за счет содержания ничего не сделано и опять обещания, похожие на отмазку. И каким же образом господин Закалдаев Н.Д. весной (в апреле месяце 2012 года) будет проводить обследование этой дороги. Сюда и на тракторе будет не проехать. Убедительно просим Вас принять меры! Заранее спасибо!» (26 подписей)

Дальше получается замкнутый круг. Коллективное письмо было рассмотрено Анатолием Потемкиным, заместителем главы администрации Новгородской области, и направлено «по компетенции» в … комитет строительства и дорожного хозяйства, куда жители Покровского, Крутихи и Мелеховской уже обращались. Ну да ладно, лишь бы это принесло свои плоды. По результатам письменного обращения был получен следующий ответ:

«Комитет строительства и дорожного хозяйства Новгородской области рассмотрел Ваши обращения по вопросу восстановления автодороги между деревнями Оскуй – Покровское – Крутиха – Мелеховсая. По существу вопроса сообщаю следующее.

В апреле-июне 2012 года согласно субподрядному договору от 31.12.2011 г. № 140 ООО «Трейд» выполнит комплекс работ по восстановлению покрытия наиболее разрушенных лесовозами участков данной автодороги за счет средств на содержание автомобильных дорог Чудовского района и обеспечит в дальнейшем бесперебойное движение автотранспорта до населенных пунктов Покровское, Крутиха и Мелеховская».

Наиболее активная часть населения этих деревень ответом комитета осталась недовольна и уже готовит новое письмо, суть которого нам изложили в следующей форме:

– Дорогу должным образом делать никто не собирается! Во-первых, лесовозы ездят от села Оскуй на 3 км, а протяжённость дороги до Мелеховской – 11 км! Во-вторых, на 80% дорога заросла, обрушилась и перестала функционировать водоотводная канава (кювет)! В-третьих, в некоторых местах необходимо прокладывать под дорогой трубы для нормального отвода воды! В полной мере этого никто не собирается делать! Ждут, когда дорога высохнет, разровняют грейдером и всё, вроде как, дорогу восстановили, можно отчитаться о проделанной работе. Осенью её опять «развезёт» дождями. Это значит, что до Покровского, Крутихи и Мелеховской будет не доехать ни машине медицинской службы (зная дорогу, они и так отказываются ехать, предлагая выезжать оттуда самим!), ни пожарной машине (хотя они доедут, но только с большой потерей времени), да и продовольственная машина не всегда приезжает в «сезон несуществующей дороги». Будем требовать организации качественного выполнения работ по восстановлению данной дороги, а не формальное «заляпывание» дыр с «освоением бюджетных средств».

Одним словом, жители Покровского, Крутихи и Мелеховской взялись за решение судьбы своей дороги решительно, всерьез и надолго.

«Все закрыли глаза на это дело…»

Когда этот материал готовился к публикации, мы связались с деревней Переход, чтобы поинтересоваться «дорожными» делами там. И вот что нам рассказали:

Лесовозы как катались, так и катаются. Правда, в дневное время они теперь очень редко ездят. В основном, работают ночью и весьма активно. Причем, действуют «наплывами». Несколько дней стоит тишина, а потом две ночи подряд идет активная вывозка леса, который везут со стороны Березеева и станции Дубцы. Между деревнями Мелехово и Переход теперь не дорога, а направление. Народ ругается, но писать никто и никуда уже не хочет. Все закрыли глаза на это дело…

Будем надеяться, что сотрудники ГИБДД, специалисты «Новгородавтодора» и представители администраций районного и областного уровней на данную проблему глаза не закроют. Даже в ночное время не закроют, когда – понятное дело – полагается спать. Но, в «военное» время должно быть не до сна. А сейчас нашим дорогам объявлена самая настоящая война. Точнее, эта война уже стала перманентной, то есть – бесконечной…

Хвала низкому качеству?

(вместо эпилога)

Не так давно в специальном выпуске газеты «Родина» был опубликован «Отчет Главы Чудовского муниципального района о результатах его деятельности и деятельности Администрации Чудовского муниципального района за 2011 год». В разделе «Лесное хозяйство» читаем:

«Расчетная лесосека по рубкам спелых и перестойных насаждений составляет 495,3 тыс. куб. м в год, в том числе по хвойному хозяйству 82,6 тыс. куб .м. В 2011 году расчетная лесосека освоена на 32,7 процента, фактически вырублено 161,8 тыс. куб. м. План по целевым показателям на 2011 год – 35 процентов от расчетной лесосеки. Основные причины невыполнения: мало заявок на проведение аукционов на право аренды леса, расторжение действующих договоров, низкое качество леса и лесных дорог».

Последние слова выделены нами. Интересно, во чтобы превратился Чудовский район уже сегодня, если бы он имел леса и лесные дороги высокого качества? Скорее всего, в пустыню, о которой пишут в своем письме жители Мелехова и Березеева.

Дорожные войны

 

В конце апреля в редакцию газеты «Родина» пришло письмо.

 

«Здравствуйте. Мы, жители деревень Мелехово и Березеево, бьем тревогу и пишем вам с надеждой на помощь. У нас такое подозрение, что мы скоро будем жить в пустыне. Лес вывозят и днем, и ночью; между Мелехово и Березеево наскладировали его столько, что едешь как в «тоннеле». На дороге в этом «тоннеле» ужасная грязь, валяются всякие ветки и бревна, и ничего за собой не убирается. От Перехода до Березеева никакой ремонт не поможет: дорога разбита так, что просто ужас. Местами, где еще был асфальт, он весь вспучился, и по нему едут груженые машины, и теперь дорога у нас в ямах и мелких камушках. Насколько нам известно, дороги должны закрываться на просушку, а почему у нас-то нет? Пишем вам с надеждой хоть на какую-то помощь.

По поручению жителей д. Мелехово и д. Березеево, Сёмушкина В.А.»

Надеемся, что для сотрудников ГИБДД и специалистов «Новгородавтодора» это письмо станет сигналом для проверки законности складирования пиленого леса на обочинах автомобильной дороги между деревнями Березеево и Мелехово.

Достучаться
до небес

Надо сказать, это уже не первое подобное обращение.

В начале апреля автору этих строк позвонила одна из жительниц д. Переход – через деревню и днем, и ночью едут тяжелогруженные машины лесозаготовителей, разрушая дорожное полотно. Спустя пару дней я лично убедился в словах пожилой женщины, когда побывал в указанной деревне.

Мое желание хоть как-то помочь в решении данной проблемы путем публикации статьи в газете «Родина» было встречено с одной стороны с благодарностью, с другой стороны прозвучала вполне здравая мысль: пока статья будет написана, напечатана, прочитана ответственными лицами, уже будет поздно – от дороги ничего не останется. Здесь дорог каждый час, не то что день.

Во второй половине того же дня мы позвонили Юрию Зернову, депутату Думы Новгородской области и Николаю Закалдаеву, директору «Новгородавтодора», которым озвучили ситуацию, сложившуюся в деревне Переход. Жители самой деревни со своей стороны тоже предпринимали попытки «достучаться до небес». Результат не заставил себя долго ждать. Уже на следующий день в деревню Переход выехала специальная комиссия в составе представителей администраций Чудовского района и Грузинского сельского поселения, специалистов «Новгородавтодора» и сотрудников ГИБДД. Итогом их визита стало закрытие дороги для большегрузных машин по направлению Грузино – Переход – Березеево.

«Де-юре» всё получилось гладко, а вот «де-факто»… К дороге Березеево – Переход мы еще вернемся.

Формальным «заляпыванием» дыр не отделаетесь

В Чудовском районе есть и другие проблемные дороги. Одна из них проходит по направлению: Оскуй – Покровское – Крутиха –
Мелеховская.

После многочисленных обращений в органы местной власти – администрации Грузинского сельского поселения и Чудовского района, в «Новгородавтодор» и областной Комитет строительства и дорожного хозяйства, жители этих деревень написали коллективное письмо на имя губернатора Новгородской области Сергея Митина:

«Уважаемый Сергей Герасимович, просим Вас принять меры по ремонту дороги Оскуй – Покровское – Крутиха – Мелеховская. В 80-е-90-е годы была возможность передвижения по дороге во все времена года. Последние 20 лет дорогу используют самым варварским способом. Перевозка леса происходит круглогодично, и дорога превращена в болото. На сегодняшний день сюда не доберется ни торговля, ни скорая и, не дай Бог, пожарная машины. А ведь здесь живут люди и не только те, что прописаны, но и дачники! Все мы граждане нашего государства, а отношение, как к изгоям. Леса вывезли тысячи куб. метров, а определенного процента отчисления на восстановление дорог нет. Карьеры с песком рядом, и, наверное, привезти 30-40 КАМАЗов с песком не составляет больших затрат. А если ежегодно следить за состоянием дорог, затрат было бы намного меньше. Жизнь в российские деревни можно вдохнуть, сделав доступными социальные стандарты. И начать нужно с решения извечной проблемы – состояния дорог.

На наше обращение в администрацию Чудовского района по вопросу о состоянии дороги Оскуй – Покровское – Крутиха – Мелеховская, мы получаем невразумительный противоречивый ответ: «Данная дорога в план ремонта не включена». Ремонт они обещают произвести лишь за счет содержания. За 20 лет за счет содержания ничего не сделано и опять обещания, похожие на отмазку. И каким же образом господин Закалдаев Н.Д. весной (в апреле месяце 2012 года) будет проводить обследование этой дороги. Сюда и на тракторе будет не проехать. Убедительно просим Вас принять меры! Заранее спасибо!» (26 подписей)

Дальше получается замкнутый круг. Коллективное письмо было рассмотрено Анатолием Потемкиным, заместителем главы администрации Новгородской области, и направлено «по компетенции» в … комитет строительства и дорожного хозяйства, куда жители Покровского, Крутихи и Мелеховской уже обращались. Ну да ладно, лишь бы это принесло свои плоды. По результатам письменного обращения был получен следующий ответ:

«Комитет строительства и дорожного хозяйства Новгородской области рассмотрел Ваши обращения по вопросу восстановления автодороги между деревнями Оскуй – Покровское – Крутиха – Мелеховсая. По существу вопроса сообщаю следующее.

В апреле-июне 2012 года согласно субподрядному договору от 31.12.2011 г. № 140 ООО «Трейд» выполнит комплекс работ по восстановлению покрытия наиболее разрушенных лесовозами участков данной автодороги за счет средств на содержание автомобильных дорог Чудовского района и обеспечит в дальнейшем бесперебойное движение автотранспорта до населенных пунктов Покровское, Крутиха и Мелеховская».

Наиболее активная часть населения этих деревень ответом комитета осталась недовольна и уже готовит новое письмо, суть которого нам изложили в следующей форме:

Дорогу должным образом делать никто не собирается! Во-первых, лесовозы ездят от села Оскуй на 3 км, а протяжённость дороги до Мелеховской – 11 км! Во-вторых, на 80% дорога заросла, обрушилась и перестала функционировать водоотводная канава (кювет)! В-третьих, в некоторых местах необходимо прокладывать под дорогой трубы для нормального отвода воды! В полной мере этого никто не собирается делать! Ждут, когда дорога высохнет, разровняют грейдером и всё, вроде как, дорогу восстановили, можно отчитаться о проделанной работе. Осенью её опять «развезёт» дождями. Это значит, что до Покровского, Крутихи и Мелеховской будет не доехать ни машине медицинской службы (зная дорогу, они и так отказываются ехать, предлагая выезжать оттуда самим!), ни пожарной машине (хотя они доедут, но только с большой потерей времени), да и продовольственная машина не всегда приезжает в «сезон несуществующей дороги». Будем требовать организации качественного выполнения работ по восстановлению данной дороги, а не формальное «заляпывание» дыр с «освоением бюджетных средств».

Одним словом, жители Покровского, Крутихи и Мелеховской взялись за решение судьбы своей дороги решительно, всерьез и надолго.

«Все закрыли глаза на это дело…»

Когда этот материал готовился к публикации, мы связались с деревней Переход, чтобы поинтересоваться «дорожными» делами там. И вот что нам рассказали:

Лесовозы как катались, так и катаются. Правда, в дневное время они теперь очень редко ездят. В основном, работают ночью и весьма активно. Причем, действуют «наплывами». Несколько дней стоит тишина, а потом две ночи подряд идет активная вывозка леса, который везут со стороны Березеева и станции Дубцы. Между деревнями Мелехово и Переход теперь не дорога, а направление. Народ ругается, но писать никто и никуда уже не хочет. Все закрыли глаза на это дело…

Будем надеяться, что сотрудники ГИБДД, специалисты «Новгородавтодора» и представители администраций районного и областного уровней на данную проблему глаза не закроют. Даже в ночное время не закроют, когда – понятное дело – полагается спать. Но, в «военное» время должно быть не до сна. А сейчас нашим дорогам объявлена самая настоящая война. Точнее, эта война уже стала перманентной, то есть – бесконечной…

Хвала низкому качеству?

(вместо эпилога)

Не так давно в специальном выпуске газеты «Родина» был опубликован «Отчет Главы Чудовского муниципального района о результатах его деятельности и деятельности Администрации Чудовского муниципального района за 2011 год». В разделе «Лесное хозяйство» читаем:

«Расчетная лесосека по рубкам спелых и перестойных насаждений составляет 495,3 тыс. куб. м в год, в том числе по хвойному хозяйству 82,6 тыс. куб .м. В 2011 году расчетная лесосека освоена на 32,7 процента, фактически вырублено 161,8 тыс. куб. м. План по целевым показателям на 2011 год – 35 процентов от расчетной лесосеки. Основные причины невыполнения: мало заявок на проведение аукционов на право аренды леса, расторжение действующих договоров, низкое качество леса и лесных дорог».

Последние слова выделены нами. Интересно, во чтобы превратился Чудовский район уже сегодня, если бы он имел леса и лесные дороги высокого качества? Скорее всего, в пустыню, о которой пишут в своем письме жители Мелехова и Березеева.

Владимир Семёнов

Фото из Интернета

 

Автор: Владимир Семёнов Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить