Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Проблемы есть, но есть и желание их решать

12 : 12    |    03.05.2012
На прошлой неделе в районной администрации состоялось расширенное совещание, на котором были подведены итоги работы сельского хозяйства в 2011 году.

Участие в совещании приняли руководители и специалисты профильных областных ведомств и учреждений, органов исполнительной власти, руководители хозяйств и фермеры.

Озвученные вице-губернатором Александром ФИЛИППОВЫМ цифры, увы, не радуют. По итогам 2011 года Чудовский район занимает тринадцатую позицию в областном рейтинге. В первую очередь, вызывает обеспокоенность и у областного, и у районного руководства незавершенное строительство животноводческой фермы в селе Успенское. В этом году долгострой отметит свой печальный юбилей – пять лет.

Снизилось поголовье крупного рогатого скота. Упали объемы производства мяса. Всего 590 тонн произведено в прошлом году. А ведь развитие животноводства всегда было приоритетным для Чудовского района. Есть и социальные проблемы, такие, например, как низкий уровень зарплаты в сельском хозяйстве. Пока она сильно отстает от среднего показателя по району и составляет всего 11 762 рубля. Это характерно не только для Чудова, конечно.

По словам Александра Филиппова, выход есть: открывать собственное дело. Тем более что государство начинающих предпринимателей поддерживает. Насколько эффективно район эти средства использует, выясняли на совещании.

Опытом ведения собственного дела, начатого при государственной поддержке, поделился индивидуальный предприниматель Владимир ТРЕПАКОВ. На развитие пчеловодства он получил субсидию. «Любой желающий может заняться бизнесом в сельском хозяйстве. Но тех, кто хочет этим заниматься, надо учить. Пока процветает юридическая неграмотность» – считает предприниматель.

Для начала люди должны знать, какие существуют областные целевые программы, позволяющие получить субсидии. Об основных мерах государственной поддержки рассказал первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Игорь ХАЛЕЦКИЙ. Для участников совещания подготовили буклеты с необходимой информацией.

Алгоритм получения субсидии прост: необходимо написать заявку и приложить к ней пакет документов, комитет по сельскому хозяйству ее рассматривает и выносит свой вердикт. Если он положительный и вам дали добро, то остается только получить субсидию.

Помимо господдержки в виде субсидий начинающим сельхозпроизводителям предлагают льготные кредиты. О широких возможностях, которые открывает Россельхозбанк, рассказала его представитель. В банке продумана система льгот. Кредиты выдают буквально на все: начиная от приобретения семян и заканчивая сельхозтехникой. Сельхозпроизводители имеют приоритет в получении льготных кредитов. Однако, как выяснилось, чудовцы не спешат этими возможностями воспользоваться. Всего три личных подсобных хозяйства в прошлом году взяли в банке заемы.

Во время обсуждения главы фермерских и личных подсобных хозяйств озвучили очень серьезную проблему. После развала совхозов тысячи гектаров земли оказались невостребованными. Бывшие работники получили паи, но землю по назначению не используют. В этой связи возникает еще одна проблема: необходимость государственной регистрации
земельных участков.

Зашла речь на совещании и о состоянии сельских дорог. Но здесь Александр Филиппов предложил хлеб у дорожников не отнимать, а руководству района разработать конкретные предложения по очередности ремонта дорог и выходить с ними на областной уровень.

Глава района Сергей АНИЩЕНКО и председатель комитета сельского хозяйства и потребительского рынка Елена
ПЕШИНА
с критическими замечаниями согласились. Однако, по их мнению, не все так плохо. Есть у района и свои достижения. По многим показателям удалось превысить уровень 2010 года (смотрите доклад председателя Елены Пешиной). В свою копилку район может записать проведение агропромышленных ярмарок различного уровня. Есть планы на будущее, есть желание работать. И, как сказала Елена Николаевна, «наша энергия, трудолюбие и любовь к делу принесут свои плоды». На этой оптимистической ноте мы и поставим точку.

 

Фото из архива

Автор: Светлана ЩЁГОЛЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить