Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дело для настоящего мужчины

12 : 09    |    03.05.2012

Конструкции приходится собирать разные, например, вот такие, – Сергей Сметанин показывает нам металлические сооружения, состоящие из нескольких секций, чем-то напоминающие домик гигантской улитки. Оказалось, это составляющая агрегата для газовой промышленности.

В свои двадцать пять Сергей уже уважаемый на заводе человек, настоящий специалист. Он слесарь-сборщик металлоконструкций.

Работа без брака, на совесть – его жизненная позиция. Строго соблюдает технологический процесс, бережно относится к оборудованию. Ему можно доверить участие в изготовлении металлоконструкций для ответственных заказов. И в бригаде, и у руководства чудовского завода «Энергомаш» пользуется заслуженным уважением и авторитетом как исполнительный, добросовестный и пунктуальный работник, отзывчивый и коммуникабельный человек.

На завод Сергей пришел, отслужив в армии и проработав почти четыре года в металлосборочном цехе одного из предприятий Санкт-Петербурга. Предприятия коснулась «оптимизация», что привело к сокращению заработной платы. Это послужило поводом искать другое место работы. Вернулся в родной город и устроился на завод «Энергомаш», где не один десяток лет проработал его отец – Виктор Леонидович Сметанин. О нем здесь до сих пор вспоминают очень уважительно.

«Белая» заработная плата, хороший социальный пакет и достойные условия труда сыграли немаловажную роль в выборе молодого человека.

«В настоящее время я слесарь-сборщик 3 разряда, подал документы на повышение квалификации – накопился стаж и соответствующий опыт. От уровня квалификации зависит заработная плата. Самый высокий разряд в нашей профессии 6-й. С таким разрядом можно ракеты строить, – улыбается Сергей. – Работа не из легких, но настоящая, мужская. Здесь нужны не только руки, но и ум, смекалка. В среднем меньше двадцати пяти тысяч в месяц не выходит. Если у завода есть заказы, то заработная плата бывает и значительно больше. Все зависит от объема работы».

Основная работа слесаря-сборщика – это изготовление по чертежам металлических узлов. Он делает заготовки, измеряет, чистит и моет детали, подготавливает узлы для сварки или для какого-либо другого процесса работы, составляет и регулирует их. Объектом работы может быть сборка металлических конструкций, сгибание и подгонка стальных плит конструкции при изготовлении или ремонте изделия. Поэтому слесарь-сборщик должен иметь представление о физике, должен уметь читать техническую документацию, знать принципы работы измерительных инструментов и измерительного оборудования. Работа предполагает наличие умения читать чертежи, знания технологии машиностроения и используемых материалов. Со всем этими премудростями Сергей Сметанин успешно справляется. Параллельно основной специальности освоил смежную – газосварщика, а это дополнительный доход. На заводе приветствуется освоение сразу нескольких специальностей. Любого молодого человека здесь готовы выучить на токаря, фрезеровщика или карусельшика. Обучившись управлению разными станками, освоив три-четыре рабочие специальности, без заработной платы не останешься, достаток в доме гарантирован.

Родители с уважением относятся к выбору сына, гордятся, что вырастили настоящего мужчину, трудолюбивого, инициативного и ответственного.

Фото автора

Автор: Анна ВИНОГРАДОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить