Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Проблемы образования

14 : 57    |    05.05.2011

Есть ли свет в конце туннеля?
26 апреля в нашем городе состоялась встреча председателя комитета образования, науки и молодежной политики области Анатолия Осипова с педагогами. Подобная встреча с педагогической общественностью была организована в районе впервые. Воспитателям и учителям представилась возможность пообщаться с руководством области. Председатель комитета был настроен на диалог и охотно отвечал на вопросы. Их оказалось  не так много, но все они острые и злободневные.

Когда-то образование являлось приоритетом государственной политики,  отличалось качеством  и доступностью,  учитель был поднят на заслуженную высоту, а воспитанию подрастающего поколения уделялось внимания не меньше, чем образованию, и ориентирована эта система была на национальные интересы. За каких-то двадцать лет мы умудрились все потерять. И сегодня куда ни кинь – всюду клин.
Одна из самых больных тем – судьба сельских школ.
Выгоднее закрыть?
Говорят о том, что они не конкурентоспособны, не рентабельны, а потому государству сегодня выгоднее их просто закрыть. Председатель комитета образования района Светлана Васильева с этой точкой зрения не согласна. Она считает, что будущее сельской школы напрямую зависит от развития социальной инфраструктуры на селе, от наличия рабочих мест. Именно это позволит сохранить сельские школы. Но мне лично в возрождение жизни на селе пока верится с трудом.
А сегодня вполне реальная угроза нависла над Грузинской средней школой. В образовательном учреждении  обучается 94 человека,  проектная же мощность рассчитана на 160. Скорее всего, пойдет речь о реструктуризации, проще говоря – школа поменяет статус: была средней, станет начальной.
О недофинансировании образования сегодня разве что ленивый не говорит. Как обстоят дела в нашем районе? Средний возраст зданий составляет 38–40 лет, их средний износ – 55–60%. Директор городской школы №4 Вера Якушева с ужасом вспоминает о минувшей зиме и думает о том, как пережить следующую. Изношенность отопительной системы составляет 75%, а школе всего 15 лет. На  капитальный ремонт школ района необходимо восемнадцать миллионов рублей. На детские сады и учреждения дополнительного образования  еще четырнадцать  миллионов.  В 2011 году на ВСЮ социальную сферу из областного бюджета выделено всего 6 миллионов 230 тысяч рублей. Совершенно не понятно, как будут выходить из положения руководителиобразовательных учреждений.
Кадры решают все
– За десять лет ни один молодой специалист не пришел в начальную школу
№ 3 – озвучила на встрече директор Елена Федорова. В новом учебном году здесь планируют открыть пять первых  классов. Кто будет учить первоклашек? С 1 сентября, обещают власти,  повысят зарплату самой незащищенной части – молодым педагогам. На две тысячи. Надо полагать, молодежь хлынет в школы…
И несколько слов о главном – о развитии современных технологий. Об этом так много сейчас говорят на самом высоком уровне. А меня волнует вопрос: что наши дети  будут знать об истории родной страны? Вырастут ли они людьми, любящими свою Родину? Однако патриотическое воспитание, да и вообще воспитание как таковое,  не ставится почему-то во главу угла. Почему? Что-то такое происходит со всеми нами, что-то очень важное  мы теряем. Такое чувство, что мы сбились с пути и блуждаем в потемках. И где он, свет в конце туннеля? Советская система образования себя исчерпала?  Да, она в чем-то устарела – это понятно: все течет, все изменяется. Но, может быть, не стоит ломать все, а кое-что подправить, подкорректировать,  лучшее же культивировать?
P.S. Предлагаю подискутировать на тему: «Образование вчера и сегодня. Плюсы и минусы». Обещаю, что все точки зрения найдут  место  на страницах газеты.

 


Светлана Щёголева

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить