Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Фронтовая сестричка

14 : 54    |    05.05.2011

«Сестричка, помоги…», – иногда снова слышит в тишине ночей Ариадна Петровна Егорова, прошедшая через пекло Великой Отечественной.  Воспоминания о войне, спустя годы, бередят душу и сердце. Сегодня фронтовичке 85 лет, но про нее можно сказать, что она молода умом и душою.
Ариадна Петровна – по-прежнему глава семьи, в которой ее мудрое слово является приоритетным. Она окружена заботой, вниманием и большой любовью близких. «Наша Арочка», – так ласково ее называют. Эта любовь согревает, и она чувствует себя нужной и счастливой. Родилась  Ариадна Петровна на Чудовской земле. Здесь, в Гудалове, у крепкой, зажиточной семьи Машковых был двухэтажный дом. Ее отец, Петр Степанович, был известным ресторатором. Его питейные заведения в Ленинграде были очень популярными. Мама Мария Андриановна слыла лучшей порт-нихой в Чудове, и все уважаемые люди делали у нее заказы. В семье рос сын Олег. Когда родилась девочка, ей дали редкое, но красивое и звучное имя Ариадна, что означает «привлекательная, умеющая притягивать людей». Так оно по жизни и было. Ариадна росла красивой и очень всем нравилась. Семья жила дружно, в достатке. Но война перечеркнула все планы и надежды. Ариадна вместе с братом и мамой уехала в эвакуацию, в Алтайский край. Там их ждала большая беда: на чужбине пришлось похоронить любимую мамочку. Потом на фронт добровольцем ушел сначала брат Олег, а затем и Ариадна. Перед этим она окончила курсы  и стала фронтовой медицинской сестрой. Самым главным было для нее – помочь раненым бойцам, облегчить их страдания. Они же, увидев перед собой яркую красавицу с соболиными бровями, порою, очень стеснялись и боль свою старались не показывать.
Вместо того, чтобы ходить в красивых платьях, наши советские девушки шли на фронт, не страшась пуль и снарядов, выполняли святой долг перед Родиной. Красавица Ариадна была одной из них. Скольким бойцам она помогла, счета не вела. Ну а когда выдавались между боями передышки, брала  в руки гитару и самозабвенно пела. И бойцы пели вместе с ней, нередко глотая слезы. Они вспоминали свой родной дом, мирную жизнь и близких. Именно в такие минуты приходила особая вера в то, что они выстоят и победят. Свой долг перед Родиной она с честью выполнила. За ратные подвиги ветеран имеет орден Великой Отечественной войны I степени, боевые медали и юбилейные награды.
Война закончилась, и Ариадна вернулась в родной город Чудово. Их большого дома уже не было. Да и весь наш городок был разрушен до основания. Начались трудные годы восстановительных работ. Ариадну направили в медпункт, в деревню Мостки. Там она и отработала много лет медицинской сестрой.
Красоту девушки не могли скрыть даже военные гимнастерки и все те же сапоги, ведь другой одежды не было. Ее заметил видный парень Иван Егоров, работающий председателем колхоза в Мостках, и вскоре они поженились. В первые послевоенные годы в семье родились две дочери – Людмила и Галина.
Иван Лукич Егоров тоже прошел испытания войной. Он возил хлеб в блокадный Ленинград на подводах, под пулями и снарядами, не думая о своей жизни. Ариадна Петровна и Иван Лукич очень хорошо понимали друг друга, военные воспоминания объединяли их. Об этом они потом рассказывали дочерям и внукам. Так они воспитывали свою молодую смену, учили быть достойными гражданами Родины. И слова эти в отношении большой семьи Егоровых вовсе не кажутся высокопарными, ведь и дети, и внуки выросли честными людьми.
Позже Ариадна Петровна много лет работала в Чудовском райпо. Мои земляки с уважением отзываются об этой красивой, с аристократичными манерами женщине. О таких в народе говорят: «благородная». По стопам мамы пошли ее дочери. Много лет руководила Чудовским райпо Галина Ивановна Васюра, которую до сих пор добром вспоминают чудовцы. Ее сестра, Людмила Ивановна, тоже работала там, возглавляла столовую в деревне Сябреницы. Теперь руководит райпо внучка Ариадны Петровны Юлия. В семье шутят: «Наверное, сказалась порода от прадеда, отца Ариадны Петровны, Петра Степановича…»
Праздник Победы – самый главный в этой большой семье. Все непременно поздравят любимую маму и бабушку, ведь она для них самый любимый человек на этой земле. Из далекой Америки обязательно позвонит внучка Анечка, и правнучка Ариадна, названная в честь бабушки, будет тоже поздравлять ее. И тогда Ариадна Петровна забудет о своем возрасте, возьмет в руки гитару и споет. И заблестят на ее глазах слезы воспоминания о войне и радости от того, что в мирной жизни она любила и была любима. А это и есть счастье. Дорогая Ариадна Петровна, будьте всегда здоровы, и пусть в вашем доме будут радость, счастье и мир, который Вы завоевали для всех нас.


Наталья Белогина
Фото из семейного архива

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить