Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Боль от пережитого не покидает по сей день

14 : 40    |    05.05.2011

Более пятнадцати лет живет в нашем городе Нина Федоровна Меркулова.
Обаятельная скромная женщина не любит много рассказывать о себе, считает, что ничего особенного в ее жизни не происходило, а уж тем более того, что заслуживало бы внимания  журналистов. Побеседовать с Ниной Федоровной удалось  благодаря  чудовскому Совету ветеранов. Там нам подсказали, что за плечами этой женщины сотни спасенных в годы войны жизней, не случайно ей присвоено звание – подполковник медицинской службы.
Великая Отечественная война застала Нину в Ленинграде. Девушка готовилась к выпускным экзаменам в медицинском институте, когда прозвучало известие о том, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Не задумываясь, вместе с однокурсницами отправилась на призывной пункт. Но будущим врачам предложили сначала сдать выпускные экзамены, а потом уж проситься на фронт. Лишь с  третьей попытки, после окончания института, девушек призвали в ряды Красной армии.
Огромное желание спасти каждого
Огромные потери несли наши войска в первые месяцы войны, тысячи раненых заполняли госпитали. Нину вместе с другими  молодыми врачами и медсестрами отправили на теплоход «Сталин», где проходила сортировка раненых бойцов по госпиталям и больницам Ленинграда. Именно тогда девушка поняла, какое огромное горе постигло страну. За несколько дней сотни раненых прошли через ее руки. Боль от пережитого в те первые страшные дни не покидает сердце Нины Федоровны и сейчас. На глаза женщины наворачиваются слезы, голос дрожит. Слишком много смертей и человеческих трагедий пришлось в те дни пережить ей, еще совсем юной.
Было огромное желание помочь и спасти каждого. Но часто солдаты поступали с ранениями, не совместимыми с жизнью. Кругом  стоны, боль, кровь… Особенно трудно  Нине Федоровне вспоминать, как тяжелораненые, умирая, хватали за руки и, глядя в глаза, умоляли спасти жизнь, рассказывали о своих семьях, детях. Со временем в обстановке ежеминутной борьбы за человеческую жизнь молодой врач научилась справляться со своими эмоциями и чувствами, но это было лишь внешнее спокойствие, в душе по-прежнему переживала за каждого раненого бойца.
В должности военного хирурга Нина Федоровна прошла всю войну. Вместе с передвижной автобригадой исколесила сотни дорог Волховского и Карельского фронтов. Врачи передвижного госпиталя выполняли самые сложные хирургические операции. Нине Федоровне довелось работать с известными светилами медицины. С улыбкой  сейчас вспоминает, как дрожали коленки, когда ей пришлось под пристальным взглядом профессора Александра Александровича Вишневского впервые  делать переливание крови бойцу. Будучи главным хирургом фронта, находясь во время всех боевых операций Волховского и Карельского фронтов на передовых этапах санитарной эвакуации войскового района, профессор Вишневский лично оперировал наиболее сложные случаи. При этом  совмещал  задачу спасения раненых с учебным показом молодым врачам блестящего хирургического мастерства. После окончания войны он был назначен главным хирургом Московского военного округа.
В годы войны спасать людям жизнь стало для врачей, медсестер и санитарок  ежедневной работой. Нина Федоровна  и сейчас не считает это подвигом, говорит, что на войне было всем трудно. Тогда слов «не знаю», «не могу» не говорили. В полевых условиях делались любые операции.  Медсанбат разворачивался недалеко от линии фронта. Иногда не спали по трое суток: оперировали, перевязывали, сдавали кровь. С ног валились от усталости, порой, засыпали стоя.
Медицинская династия
Войну Нина Федоровна закончила в звании капитана медицинской службы. За свой подвиг награждена орденом Отечественной войны II степени. После войны была назначена  заведующей участковой больницей в городе Горбачево Тульской области. Там же вышла замуж  за красавца-гармониста Петра. Петр Иванович тоже воевал с первого до последнего дня. Позднее семья переехала в Смоленск, где Нина Федоровна работала заместителем главного врача областной больницы, затем начальником медчасти. Супруги вырастили троих детей, двое из которых пошли по маминым стопам. Старший сын Александр – детский реаниматолог, недавно был удостоен высокого звания «Заслуженный врач Карельской АССР». Дочь Нины Федоровны – Альбина Петровна Григорьева – «Отличник здравоохранения»,  известный человек в нашем городе. Долгие годы она успешно руководит инфекционным отделением Чудовской ЦРБ. Врачебную стезю выбрала и старшая внучка. Теперь это уже целая медицинская династия.
В свои 90 лет  Нина Федоровна  по-прежнему полна внутренней энергии.  Несмотря на то, что ноги сейчас плохо слушаются, бодрость духа не потеряла. Как и раньше, активно интересуется событиями окружающей жизни, тщательно следит за новостями в стране и мире, много читает. Дети и внуки говорят о ней: «светлая голова», признают ее авторитет, считают мудрым  наставником и хорошим другом.
В канун годовщины Победы в Великой Отечественной войне разрешите пожелать Вам,  Нина Федоровна, здоровья и долгих лет жизни! С праздником!


Анна Виноградова

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить